Варенье из кизила на зиму

варенье из кизила на зиму

Варенье из кизила на зиму получается очень ярким и ароматным, к тому же, еще и полезным! Если вам посчастливилось обзавестись этой ягодой, то рекомендуем обязательно заготовить ее на зиму, варенье и кизиловый компот порадуют вас зимой своим вкусом и ароматом лета. Заготовки из этого плода получаются невероятно душистыми и очень вкусными, варенье обладает привкусом напоминающим барбарисовые леденцы.

Варенье из кизила на зиму

Ягоды кизила обладают таким свойством, что достаточно быстро отдают весь свой сок при варке. Поэтому, варенье из кизила с косточками варят двух видов, жидкое, где ягоды практически плавают в сиропе и густое, когда кизил отдает свой сок и варенье получается густым, а ягоды суховатыми. Мы будем варить по первому варианту, варенье в котором много кизилового сиропа, который можно будет добавлять на блинчики, оладья и в чай.

Ингредиенты:

  • Кизил — 400 гр
  • Вода — 200 мл
  • Сахар — 400 гр.

Приготовление:

Первым делом сварим сироп. В чистую кастрюлю налейте воды и доведите ее до кипения. Аккуратно всыпьте сахар и помешивайте до растворения.

Дождитесь закипания сиропа и высыпьте в него чистые ягоды кизила (без плодоножек). Выключайте газ и оставляйте ягоды в сиропе на ночь.

На следующий день, поставить посуду с вареньем на огонь и довести до кипения. Снять пенку. Проварить кизиловое варенье 8 минут. Затем разлить по стерильным банкам и закрутить стерильными (прокипяченными) крышками.

Вот и все, варенье из кизила на зиму готово!

 

 

Другие рецепты

Оставьте комментарий