Варенье из малины и черной смородины — 2 вкусных варианта
Если на дачном участке удалось вырастить хороший урожай ягод, значит пришло время делать консервации на зиму. Заготовки из малины и черной смородины – это именно то, что нужно. Варенье получается ароматным, сладким, с легкой кислинкой. Вместе эти ягоды образуют очень хороший тандем, малина дает приятный вкус и цвет, а смородина аромат и густоту.
Рекомендуем — Густое варенье из черной смородины
Варенье из малины и смородины
Представляем два вариант приготовления варенья из дуэта ягод. Первый рецепт это классический вариант, где три ингредиента это ягоды малины, смородины и сахар. Больше ничего не требуется. Второй вариант, с добавлением лимонной кислоты, которая сбалансирует сладость в заготовке и сохранит цвет.
Классический вариант варенья
Приготовить консервацию можно разными способами. Но если по душе классические варианты, то этот рецепт стоит записать в свою кулинарную книгу. Все продукты берутся в равных пропорциях.
Ингредиенты
- Малина – 1 кг
- Черная смородина – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг.
Как приготовить
Выставляем на стол ягоды, сахарный песок.
Смородину промываем водой, засыпаем в кастрюлю. Сюда же отправляем перебранную малину. Плохие ягоды, листики, ветки сразу же выбрасываем.
Ягоды засыпаем половиной сахара, убираем на ночь в холодильник.
Тем временем подготовим банки. Их хорошо промываем, стерилизуем. Крышки обдаем кипятком.
Вторую половину сахара используем для приготовления сиропа. Для этого в кастрюлю наливаем 200 г воды, засыпаем 500 г сахарного песка. Ждем, когда вода закипит, а сахар полностью растворится.
Полученный сироп охлаждаем, выливаем в ягоды. Кастрюлю с содержимым ставим на плиту, после закипания варим 45 минут.
При этом варенье постоянно помешиваем, убираем образовавшуюся пену.
Варенье распределяем по банкам, закручиваем крышками. Заготовки ставим вверх дном, не забываем прикрыть их полотенцем. Через сутки переносим консервации в прохладное место для дальнейшего хранения.
Варенье, приготовленное по классическому рецепту, получается ароматным и очень вкусным. Сочетание ягод в одном десерте бесподобно. Кислинка и сладкие нотки отлично гармонируют между собой, придавая лакомству оригинальный вкус. Такое варенье можно подавать к чаепитию в чистом виде или же на его основе делать выпечку. В любом случае домочадцы будут довольны.
Варенье из малины и черной смородины с лимонной кислотой
Оказывается, сочетать ягоды в одном варенье – это очень вкусно. Черная смородина с малиной прекрасно дополняют друг друга. Чудесная сладость и легкая кислинка соединяются в одном лакомстве, и придают варенью пикантные нотки. Рецепт с добавлением лимонной кислоты.
Если есть желание поэкспериментировать, то этот рецепт стоит обязательно взять на заметку. Он очень простой, к тому же количество ингредиентов можно менять на свое усмотрение. Каждая хозяйка сможет сделать такое лакомство, и в зимний период будет баловать всю семью кулинарными шедеврами.
Ингредиенты
- Черная смородина – 600 г
- Малина – 1,8 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Лимонная кислота – 5 г.
Как готовить
Выставляем на стол все необходимое.
Смородину забрасываем на дуршлаг, хорошо промываем водой. Весь мусор убираем, плохие ягоды выбрасываем.
Малину перебираем, отправляем в эмалированную посуду. Засыпаем половину сахара, убираем кастрюлю в сторону на час. Этого времени достаточно, чтобы ягоды пустили сок.
После чего засыпаем в малину смородину. Сюда же добавляем оставшийся сахар.
Отправляем кастрюлю на плиту, варим массу на среднем огне 10 минут.
В конце готовки засыпаем в варенье щепотку лимонной кислоты, все перемешиваем.
Заранее подготовим банки с крышками, все промываем, стерилизуем. Разливаем варенье по банкам, закупориваем крышками. Переворачиваем заготовки вверх дном, укутываем полотенцем, оставляем их в таком положении на сутки. Остывшие консервации переносим в погреб для дальнейшего хранения.
Вот такое аппетитное и очень вкусное варенье удалось сделать всего за несколько часов. Рецепт довольно простой, и уж точно пригодится хозяйкам. Лакомство получается в меру сладким с легкой кислинкой. Его можно подавать к столу при каждом удобном случае. Как домочадцы, так и приглашенные гости оценят десерт по достоинству.
Приятного аппетита!