Варенье из нектаринов с яблоками на зиму
Невероятно нежное и ароматное варенье из яблок с добавлением нектаринов и лимона может порадовать своим бесподобным вкусом каждого любителя фруктовых сладостей. Его-то приготовлением мы сегодня и займемся.
Рекомендуем — Вишневый джем с желатином
Варенье из нектаринов с яблоками
В качестве основы для такого лакомства можно использовать не очень вкусные яблоки и нектарины (к сожалению, такие фрукты встречаются очень часто). Главное, чтобы они не были испорченными (гнилыми, с червоточинами и прочими дефектами).
Джем, приготовленный на основе фруктов, можно не только использовать в качестве десерта к чаю. Из него может получиться великолепная начинка для домашней выпечки (пирогов, круассанов, пирожков). Итак, готовим варенье из нектаринов с яблоками на зиму.
Ингредиенты
Выход: 500 мл. умеренно сладкого джема.
Время приготовления – 90 минут.
- Крупное яблоко 190 — 200 г — 1 шт.
- Половинка лимона
- Крупные нектарины 430-450 г.
- Сахарный песок — 300-350 г.
Любители пряностей могут добавить в джем немного ванильного сахара и корицы. А тем, кто предпочитает очень сладкие лакомства подобного рода, рекомендуем увеличить количество сахара.
Приготовление
Первое, что мы сделаем – это выжмем весь (сколько получится) сок вместе с мякотью из половинки лимона. Затем тщательно вымоем яблоко, удалим из него семенную коробочку, разрежем на небольшие кусочки произвольной формы.
Загрузим яблочную нарезку в кастрюльку и, залив лимонным соком, перемешаем.
Добавим немного сахарного песка (буквально горсть), снова перемешаем. Отодвинем кастрюлю в сторону.
Хорошо промытые нектарины разделим на половинки и извлечем из них косточки. Затем порежем фрукты не очень толстыми (0,5 см.) пластинками. Всего у нас получилось около 50 г. очистков (включая косточки из нектаринов). Кстати, если есть желание, можно и кожицу снять с фруктов.
Загрузим в кастрюльку с яблоками нарезку из нектаринов. Следом засыплем весь сахарный песок.
После тщательного перемешивания фруктов с сахаром закроем кастрюлю крышкой и оставим в покое хотя бы на полчаса.
За это время нектарины с яблоками выделят достаточно большое количество сока и мы можем приступать к варке джема.
Ставим кастрюлю с фруктами на плиту и включаем под ней сильный огонь. Каждые 30-35 секунд активно перемешиваем содержимое емкости. После закипания варим на малом огне порядка двадцати минут (пока фрукты не станут мягкими).
При помощи сита отделим сладкий и безумно ароматный сироп от фруктов.
Массу из яблок и нектаринов перебьем в пюре при помощи блендера.
Часть фруктового сиропа из кастрюли отольем в стакан (скажем, примерно 150 мл.). В оставшийся сироп выложим все пюре и, хорошенько перемешав, снова поставим на умеренный огонь. Сироп мы отлили лишь для того, чтобы джем не получился очень жидким. Его можно использовать для приготовления сладкого морса.
После буквально трехминутной варки при регулярном помешивании наш яблочный джем готов. Остается разложить его по стеклянным емкостям (мы используем баночки по 250 мл.) и, укупорив герметичными крышками, опрокинуть вверх донышком до полного остывания.
Яркое, янтарное варенье из нектаринов с яблоками!
А уже на следующий день снимем пробу и насладимся превосходным вкусом фруктового джема.
Хранить такое лакомство будем в холодильнике (ведь сахара в нем не очень много).
Приятного аппетита!
Такой джем я ещё не готовил.
Рецепт понравился и готовый продукт выглядит очень аппетитно!
Беру на заметку.
Большое спасибо!!!