Холодец из домашнего петуха без желатина на праздничный стол
Холодец из домашнего петуха — отличная закуска на обеденном и праздничном столе. Приготовить его просто. Главное, чтобы было достаточно времени для его приготовления, так как варить петуха надо долго. Это блюдо легкое для желудка и поможет укрепить и восстановить кости и хрящи человека, так как в нем содержится много коллагена. Именно из домашнего петуха получается нежный и прозрачный студень. А морковь и лук придадут холодцу приятный и легкий аромат. Только из петуха, а не из курицы получается насыщенный холодец. Он хорошо застывает без желатина. Попробуйте приготовить, а поможет вам наш пошаговый рецепт с фото.
Рекомендуем так же рецепт — Холодец из курицы со свининой с желатином
Холодец из домашнего петуха
Красивая и вкусная закуска на праздничный и новогодний стол. Это блюдо украсит любое застолье и порадует своим вкусом. Готовить будем без желатина, мясо петуха самостоятельно справится с хорошим застыванием и будет отлично держать форму не расплываясь.
Для приготовления этого блюда понадобится:
• Свежий петух (домашний и обязательно свежий) — 1 шт.
• Средняя морковь — 2 шт.
• Лук — 2 гол.
• Дольки чеснока — 5 шт.
• Лавровый лист — 2-3 шт.
• Соль и перец по вкусу
• Питьевая вода — 3 л.
Приготовление холодца из петуха:
1. Очистить петуха от «пеньков». Если остались волоски, осмолить их. Хорошо помыть тушку и порезать на части.
2. На час опустить куски в емкость с холодной водой. Затем поменять воду в кастрюле и поставить на огонь. На одного петуха достаточно будет 3 литра воды.
3. Когда закипит бульон, включить на самый маленький огонь и продолжать варить не меньше трех часов. Постоянно снимать сверху жидкости накипь. Затем добавить лавровые листья, соль, перчик, две головки репчатого лука и морковь. Варить еще полчаса.
4. Выключить огонь и достать из кастрюли мясо петуха. Когда остынет, отделить его от косточек. Если время варки правильно выдержано, то оно очень легко будет отделяться от костей. Затем мелко порезать мясо на кусочки. Положить измельченный чеснок. Если надо, досолить и поперчить. После этого все перемешать.
5. Достать из кастрюли лук и морковь. Процедить через сито бульон.
6. Морковь, что варилась в бульоне, достать и порезать полу кружочками. Уложить их на дно миски, затем положить приготовленное мясо с чесноком и залить сверху процеженным чистым бульоном. Далее поставить емкость с холодцом в холодильник или вынести в прохладное место для застывания.
7. Когда застынет бульон, (на это уйдет несколько часов), достать чашку с готовым холодцом и перевернуть на тарелку.
Получается вкусный, аппетитный холодец, от которого все домочадцы будут в восторге.
Такой холодец и без добавления желатина хорошо застынет и будет держать форму. Если холодец красиво оформить, то он займет на праздничном столе почетное место. Также холодец можно готовить тем, кто решил похудеть. Он быстро поможет справиться с чувством голода в любое время.
Приятного вам аппетита!