Яблочный джем с апельсином

джем из яблок и апельсина

Густой и ароматный джем из яблок – идеальная заготовка на зиму в урожайный год. Его приготовление можно отложить «на потом», когда основной период варки зимних консервов останется позади. Строгих требований к яблокам нет, в дело идут любые плоды разных сортов. А апельсины всегда есть в магазинах.

Рекомендуем — Апельсиновое варенье

Яблочный джем с апельсином

Чтобы сварить джем из яблок со вкусом и ароматом апельсина надо подготовить яблоки, сахар и апельсин.

Ингредиенты:

• 1,4–1,6 кг яблок;

• большой апельсин;

• 4,5 стакана сахара;

• по желанию 1/3–½ ч. л. куркумы.

Приготовление:

1. Яблоки нужно очистить, удалить изъяны и сердцевину. Нарезать произвольными мелкими кусочками, по возможности одинакового размера. Затем, нарезанные яблоки взвесить, при необходимости дополнить до килограмма.

2. Апельсин вымыть щеткой, ошпарить, промокнуть бумажной салфеткой что бы он был сухой. В глубокой тарелке нарезать тонкими кружочками, которые разрезать на четвертинки. Обязательно выбрать косточки. Сохранить апельсиновый сок.

3. Смешать в тазу или в низкой толстостенной кастрюле фрукты, сок и сахар. Для выразительного плотного вкуса насыпать куркуму. Она же усилит желтый цвет готового лакомства.

4. Добавить 1,5–2 стакана воды. Осторожно перемешать.

5. Довести до кипения на среднем пламени, регулярно перемешивая пластмассовой или деревянной ложкой, для того что бы джем не прилип ко дну посуды. Уменьшить нагрев и варить 30–40 мин, пока яблоки полностью не сварятся, а апельсиновая цедра станет мягкой. Обычно к этому моменту на поверхности джема пенки уже нет, в противном случае ее надо снять.

6. Горячий яблочный джем распределить по сухим горячим стерильным банкам, закатать или укупорить завинчивающимися крышками. Перевернуть. Для надежного хранения перевернутые банки полезно закрыть теплым одеялом, под которым они будут остывать очень медленно. Это гарантирует безусловное завершение процесса превращения сырых фруктов в яблочный джем. Должно получиться 3 банки по 0,7–0,8 л.

Яблочный джем с апельсином готов! Приятного вам аппетита.

яблочно апельсиновый джем

Примечание: в традиционных рецептах яблочного джема описывают однократную длительную варку. Однако при недостатке времени его легко сделать в 3 приема, по правилам варки варенья.

 

Другие рецепты

Оставьте комментарий