Заливное из говяжьего языка с желатином — простой рецепт
Заливное из отварного говяжьего языка – вкуснейший деликатес с потрясающим вкусом, который украсит будничный и праздничный стол. Также станет идеальным дополнением к основным блюдам. Если заранее отварить язык, то приготовление заливного не займет много времени. Добавленный желатин усилит вкусовые качества блюда и поможет сохранить на долгое время первоначальную форму.
Рекомендуем — Как отварить говяжий язык
Заливное из говяжьего языка
Блюдо идеально для новогоднего или праздничного стола. Желатин отлично держит форму заливного, а розочки из отварной моркови украшают. Вы можете украсить холодец по своему вкусу используя зелень, лимон, консервированный горошек или кукурузу.
Ингредиенты
- Говяжий (телячий) язык – 1 шт.
- Крупный лук – 1 луковица
- Небольшая морковь – 1-2 шт.
- Смесь перцев горошком – 2-3 г.
- Лист лавровый – 2 листа
- Желатин пищевой – 25 г. на 1 литр жидкости
- Соль – по вкусу
- Свежая зелень для украшения (любая) – 0,5 пучка
Приготовление
Очищенный, промытый язык заливаем холодной водой и варим полтора часа на умеренном огне, периодически снимая с поверхности пенку.
Для усиления вкуса бульона и языка добавляем в кастрюлю с субпродуктом одну морковь, головку лука, ароматные специи. Продолжаем варить в течение часа. В конце, когда язык будет мягким, добавляем соль.
После окончания готовки вынимаем из бульона субпродукт и сразу отправляем его на 2 минуты в очень холодную воду.
Затем быстро без особых усилий снимаем с него шкурку.
В другую емкость процеживаем бульон через крупное сито. Стакан бульона оставляем для набухания желатина.
В оставшийся бульон выкладываем очищенный язык и провариваем 10 минут, чтобы он получился боле мягким, сочным и ароматным.
Тем временем в глубокой миске разводим желатин оставшимся бульоном комнатной температуры и убираем на четверть часа для набухания.
Достаем из кастрюли готовый язык, остужаем, нарезаем средними ломтиками и выкладываем внахлест на плоскую тарелку с небольшими бортиками. Украшаем блюдо скрученными в рулончик ленточками моркови и зеленью по своему усмотрению. В зависимости от размера языка может получиться несколько тарелок.
Набухший желатин выкладываем в теплый бульон, в котором отваривался язык. Постоянно помешиваем ложкой до тех пор, пока не разойдется весь желатин.
Далее процеживаем желатиновый бульон через марлю или сито и аккуратно ложкой полностью покрываем им все компоненты в тарелке. Убираем в холодное место или холодильник до полного застывания заливного.
Приятного аппетита!
Какая красота и наверное вкуснота!