Желе из красной смородины без желатина на зиму
Летом, каждая хозяйка стремится заготовить как можно больше фруктов и ягод, чтобы зимой есть не только вкусные заготовки, но и получать все необходимые витамины. Летние ягоды кладезь полезных веществ. Красная смородина очень богата витамином С. Вкусное и яркое желе, сваренное летом, порадует вас своим вкусом в зимнее время. В нашей подборке мы собрали два самых лучших рецепта желе из красной смородины без желатина. С варкой и без.
Рекомендуем — Желе из темного винограда на зиму
Желе из красной смородины без желатина
Желе можно использовать для приготовления различных десертов, для выпечки, а так же подать просто к чаю. Очень вкусное, яркое и аппетитное, вам обязательно понравится. Подбирайте понравившийся рецепт, и заготавливайте на зиму полезные ягоды.
Желе из красной смородины без желатина за 20 минут
Ингредиенты
Выход — 2,5 литра желе
- Ягоды красной смородины — 1 кг
- Сахар песок — 800 — 900 г
Приготовление
Хорошо промоем ягоды красной смородины под проточной водой.
Сливаем воду. Удаляем гнилые и порченые ягоды. Веточки можно удалить, а можно оставить.
Перемешиваем ягоды с сахарным песком. Оставляем на 15 минут постоять, чтобы ягоды пустили сок.
Затем ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Варим 10 минут с момента закипания желе.
Далее, нужно перетереть желе через сито. Выливаем сваренное желе в сито и при помощи столовой ложки хорошо перетираем ягоды. Перетертое желе получается однородным, без хвостиков и веточек.
Готовое перетертое желе разливаем по стерильным баночкам.
Оставляем баночки с желе в таком состоянии, остывать и загустевать до утра. К утру желе загустеет, остынет и на поверхности покроется пленочкой. Эта пленка не дает развиваться плесени в заготовке.
Теперь можно закрыть банки стерильными крышками.
Вот такое красивое и густое желе из красной смородины без желатина получается!
Приятного аппетита!
Желе из красной смородины без варки
Очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Просто кладезь витамина С, ведь желе готовится без варки, то есть все полезные витамины сохраняются. Желе готовится в пропорции 1:1. Это значит на 1 кг ягод берется 1 кг сахара, соответственно на 2 кг смородины — 2 кг сахара.
Ингредиенты
- Красная смородина — 1 часть
- Сахар — 1 часть
Приготовление
Переберем ягоды. Удалим листья, гнилые ягоды. Хвостики можно оставить.
Перебранные ягоды промываем. Можно поставить ягоды на пару секунд в микроволновую печь, чтобы они стали более податливыми и легко перетирались.
Кладем ягоды в сито и перетираем при помощи столовой ложки.
Вот такая однородная масса должна получиться. Оставшийся жмых, не выбрасываем, его можно заморозить и использовать при варке компота.
В получившееся смородиновое пюре добавляем сахар. Перемешиваем, накрываем емкость крышкой и оставляем на 2 часа. За это время сахар растворится в ягодном соке. Тем временем подготовим стерильные банки и крышки.
Раскладываем готовое желе без варки по чистым баночкам и убираем в холодильник. Зимой наслаждаемся полезным десертом.
Приятного аппетита!