Зубатка запеченная с овощами в ароматном сметанном соусе
Зубатка, или морской волк — очень вкусная и полезная белая рыба с нежным, сочным мясом. Вот только из — за высокой жирности стандартные варианты приготовления, например жарка, для нее не очень приемлемы. Как же приготовить зубатку, чтобы она радовала не только своей пользой, но и отменными вкусовыми качествами? Оптимальным способом является запекание. Предлагаем рецепт невероятно вкусной и ароматной рыбы в изысканном сметанном соусе.
Зубатка запеченная с овощами в ароматном сметанном соусе
Для приготовления блюда на 4 персоны нам понадобятся:
4 стейка зубатки средней величины;
2 — 3 томата;
2 средних белых луковицы;
200 грамм сметаны;
1 яйцо;
сухари для панировки стейков;
30 грамм муки;
30 мл лимонного сока;
соль;
смесь душистых прованских трав, базилик, эстрагон или другие пряности;
пучок укропа;
растительное масло для смазывания формы.
Приготовление
Если вы используете замороженные рыбные стейки, перед приготовлением их нужно обязательно разморозить и слить жидкость. Размороженную рыбу моем и тщательно обсушиваем.
Форму смазываем маслом и присыпаем сухарями. Стейки солим, выкладываем в форму и сверху также присыпаем сухарями. Томаты нарезаем тонкими ломтиками, лук — полукольцами. Выкладываем на рыбу слоями сначала колечки лука, потом — томатов.
Приготовление сметанного соуса
Для сметанного соуса смешиваем в миске сметану, муку и яйцо до получения однородной консистенции, добавляем измельченный укроп, лимонный сок, соль, пряные травы и специи, все хорошо перемешиваем. Зубатку заливаем получившимся соусом и отправляем в духовку примерно на полчаса. Температура запекания — 200 градусов.
В результате получается невероятно мягкая и нежная, просто тающая во рту рыбка, покрытая ароматным соусом, которая идеально сочетается с любым гарниром. При подаче рекомендуется украсить стейки свежей зеленью и нарезкой из овощей.
Сегодня обязательно приготовлю на ужин зубатку по этому рецепту.