Как приготовить сливочный соус — подборка вкусных рецептов!
Достаточно в блюдо добавить сливочный соус, чтобы появился необычный, новый вкус блюда. Рецептов этого соуса достаточно много. С некоторыми из них сайт Первые Блюда вас познакомит.
Содержание
Сливочный соус
Приготовить соус не сложно, но важно знать несколько хитростей, чтобы еда под вашим соусом стала новым и необычным блюдом. Ниже рассказано, как приготовить сливочный соус, внося в рецепт новые компоненты.
Классический сливочный соус
Чтобы создать кулинарный шедевр под названием сливочный соус, используя классический рецепт, потребуются простые продукты.
Ингредиенты
- Мука – столовая ложка.;
- Сливочное масло — 1 ст. л.;
- Сливки — 200 мл. Жирность не меньше 20%;
- Соль, перец черный молотый добавляется индивидуально, на вкус.
Процесс создания рассматриваемого соуса в его классическом виде, выглядит следующим образом:
- Сковородка, где будет готовиться будущая подлива, должна быть сухой, без жира. Мука высыпается на раскаленную поверхность и доводится до золотистого оттенка.
- Добавляется сливочное масло, нужно тщательно перемешать до достижения однородной массы. Следует добиться консистенции без комочков.
- После перемешивания оставить массу поджариваться. Не больше 60 секунд.
- Теперь добавляются сливки. После этого смесь остается на печке еще на две минуты, в течение которых нужно соус регулярно помешивать.
- В конце смесь солится и перчится по вкусу.
Готовый соус подается в отдельной посуде.
С добавлением чеснока
Использование чеснока делает подливу универсальной. Любое блюдо приобретает необычный вкус под сливочно-чесночной смесью.
Ингредиенты, которые понадобятся:
- 10 мл сливок с жирностью 20%;
- 2 столовые ложки муки высшего сорта, пшеничной;
- Чеснок – 3 зубочка;
- Лук. Берется луковица небольшого размера;
- Мускатный орех, соль и перец. Орехов понадобиться щепотка.
Чесночный вкусный сливочный соус готовится в домашних условиях следующим образом:
1. Измельчаются головка лука и зубки чеснока. Чем меньше кусочки получатся, тем больше вкуса они отдадут будущему продукту.
2. На раскаленную сковородку налить растительное масло, сюда же высыпать всю муку и луково-чесночный состав. Все тщательно пережаривается.
3. Когда мука достигла приятного золотистого цвета остальные ингредиенты.
4. Оставить тушиться не дольше 5 минут. Постепенно соус загустеет. Это произойдет быстро, потому нужно находиться рядом с печкой, постоянно помешивая.
5. Появление в соусе густоты говорит о том, что он готов. Теперь можно добавить сок лимона, перемешать до полного растворения.
Подлива с белым вином
При наличии алкоголя в блюде, получаем сливочный соус для рыбы.
Приготавливается из следующих составляющих:
- 30 г петрушки. Используются свежие зеленые листья;
- Одна четвертая чайной ложки соли;
- Одна четвертая чайной ложки черного перца, молотого.
Подлива готовится следующим образом:
1. На раскаленную сковороду выкладывают масло сливочное.
2. Постепенно внести муку. Постараться сделать это без комочков, нужно постоянно помешивать;
3. Когда получилась однородная смесь, постепенно добавляют белое вино;
4. Соус продолжает готовиться на медленном огне при постоянном помешивании.
5. Нужно дождаться, когда практически все вино испарится, теперь можно добавить перец, соль и петрушку.
Сливочно-сырный соус
Указанный вид подливы поможет подчеркнуть вкус овощных блюд, подать их в новом свете. Также это идеальный соус для курицы.
Для приготовления продукта нужно подготовить ингредиенты:
- 200 г сливок. Нужно взять продукт средней жирности, не больше 20 процентов;
- 170 г сыра, твердых сортов;
- Чеснок 2 зубчика;
- Мускатный орех, перец, соль.
Рецепт правильного приготовления сливочно-сырного составляющих многих блюд:
1. В жаростойкую емкость выливаются сливки и постепенно нагреваются. Находясь на печке сливки должны готовится только на небольшом огне.
2. Главный компонент: сыр натирается на терке с мелкими ячейками и добавляется в кастрюлю. Оставляется на печке на некоторое время от 2 до 4 минут.
3. Теперь можно добавить оставшиеся ингредиенты, кроме чеснока.
4. Чеснок предварительно измельчается и также отправляется в кастрюлю.
5. Все тщательно перемешать, оставить на 3 минуты вариться. Огонь должен быть медленным.
Нежный рецепт для пиццы
Рецепт подходит для тех, кто не любит томатную пасту в пицце. Основа обмазывается соусом до того, как на нее будет выложена начинка. Для приготовления вкусного сливочного соуса понадобятся ингредиенты:
- 250 мл сливок средней жирности;
- 100 гр пшеничной муки;
- 100 гр сливочного масла;
- 1 зубок чеснока;
- Соль, черный перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Берется небольшая емкость, в которой растапливается сливочное масло.
2. Чеснок порезать максимально мелко и добавить в масло. Обжарка происходит, пока не появится густой аромат. После этого чеснок сразу убрать из масла.
3. Теперь добавить в масло муку. Обжаривать при постоянном помешивании, добиваясь однородной массы;
4. Добавить сливки. При этом нужно постоянно перемешивать, чтобы не образовались комки.
5. Соль и перец по вкусу.
С белыми грибами
Понадобятся следующие продукты:
- 200 мл 20 процентных сливок;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 100 г белых грибов в сушеном виде;
- Соль по вкусу.
Инструкция, как правильно готовить подливу из сливок с добавлением грибов:
1. Грибы нужно предварительно замочить в холодной воде, не меньше чем на 6-8 часов.
2. После отмачивания, компоненты провариваются и измельчаются.
3. На раскаленную сковородку выкладывается сливочное масло, сюда же добавляется мука, но с постоянным помешиванием, чтобы мука не взялась корочкой;
4. Получив однородную массу, вливаются сливки, также с перемешиванием, чтобы не образовывались комочки.
5. Готовую смесь нужно посолить, снова взять лопатку и перемешать.
6. Теперь отправить в сковороду грибы, аккуратно перемешать, оставить на 3 минуты на печку, при этом огонь уменьшить, чтобы смесь томилась. Снять с огня.
Соус карбонара для спагетти
Сливочный соус для спагетти готовится следующим способом:
1. Берется небольшая емкость, в которой растапливается сливочное масло.
2. Теперь добавляются зубчики чеснока, которые предварительно мелко нарезали, оставляется на 60 секунд на печке, томиться.
3. Ветчина нарезается небольшими кусочками, кубической формы, высыпается в кастрюлю. Четыре минуты смесь ингредиентов проваривается на небольшом огне.
4. В емкости взбиваются сливки с добавлением желтков и выливаются в другую емкость, которую можно ставить на огонь.
5. Старательно перемешать до полного слияния, оставить вариться. Огонь сделать медленным, чтобы будущий соус слегка томился. Следует предупредить, что огонь усиливать нельзя, поскольку яйца могут свернуться и соус не получится.
6. Сыр натереть на терке с мелкими ячейками, смешать с другими ингредиентами. Добавить приправы и соль, чтобы завершить блюдо.
С помощью сливочного соуса блюда домашнего приготовления обретут новый оттенок изысканности. Порадуйте близких вкусной едой, сделанной с любовью и приправленной сливочной подливой.
Приятного аппетита.