Классическая солянка с солеными огурцами и маслинами
Сегодня готовим очень вкусное первое блюдо — солянку классическую с солеными огурцами и маслинами. Так сложилось, что солянку готовят после праздников, особенно она актуальна после нового года. Во первых, после праздника и обильного застолья хочется жидкой и горячей пищи. А во вторых, после застолья остается масса продуктов, которые можно использовать для приготовления солянки. Маслины, лимон, разные сорта колбасы и мяса, именно это остается в нашем холодильнике после нового года. И именно из всего этого и собирается солянка, не зря же ее прозвали — сборной.
Солянка с солеными огурцами и маслинами
Приготовить это первое блюдо не сложно. Но стоит знать, что чем больше видов мяса и колбасы у вас будет для приготовления, тем вкуснее получится суп. Для солянки подойдет любое отварное мясо, вареная колбаса, копчености, сервелат, сосиски, ветчина. Еще один момент — потребуются соленые (квашенные) огурцы. Маринованные огурчики не подходят для солянки. Черные маслины и лимон, еще два необходимых ингредиента.
Маслины придают блюду неповторимый вкус, а лимон — кислинку.
Ингредиенты
- Мясо для бульона (курица, говядина или свинина) — 300 г
- Разные сорта колбасы (вареная, сервелат, сосиски, копченая) — 200 г
- Копченое мясо — 100 г
- Маслины черные — 50 г
- Лимон — 3 кружка
- Лук репчатый — 1 шт
- Соленые огурцы — 2-3 шт
- Томатная паста — 2 ст.л
- Специи
- Соль — по вкусу
Приготовление
Варим бульон. Он может быть сварен из любого мяса. У меня из свинины.
Само отваренное мясо достаем, выкладываем на тарелку и измельчаем.
Собираем из холодильника все виды мяса и колбас и нарезаем брусочками. У меня была вареная колбаса, сервелат и копченое мясо.
Маслины без косточек нарезаем колечками. Можно использовать и целые, если они у вас с косточками.
На сковородку наливаем немного растительного масла. Лук мелко режем и обжариваем до золотистого цвета.
Соленые огурцы нарезаем кубиками.
Высыпаем огурцы к луку на сковороду и обжариваем все вместе пару минут.
Затем добавляем на сковороду томатную пасту. Все перемешиваем и жарим три — четыре минуты. Зажарка для солянки с солеными огурцами готова.
В кипящий бульон высыпаем нарезанное отварное мясо и все виды колбас. Даем закипеть, добавляем специи: лавровый лист и перец горошком.
Добавляем зажарку и даем прокипеть еще минуты две.
Закидываем нарезанные маслины.
Добавляем нарезанный кружками лимон. Даем прокипеть минуту и выключаем. Классическая солянка с солеными огурцами и маслинами готова!
Подаем солянку к столу. Добавить сметану или майонез и можно посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Солянка — любимое из первых блюд. Кладу много мяса и колбасы, чтобы была густая. На говяжьем бульоне получается самая вкусная.
Делала недавно солянку на курином бульоне. После дня рождения осталось много колбасных «отходов», пришлось куда то использовать. Я еще иногда картошку добавляю, это уже конечно не классический вариант, но вкусно)
Моя соляночка,из сосисок. Была съедена кастрюля за пол часа) Семья заказала еще)
Сегодня делала солянку. Смела все что было в холодильнике)) В ход пошла варенка, салами и вареная курица. Вкуснющая получилась!
У вас идеальный классический рецепт солянки для опустошения холодильника от оставшихся продуктов. По поводу чёрных маслин, не вижу особой разницы если положить зелёные оливки. А с огурцами соглашусь — только солёные.
Солянка один из моих самых любимых супов. Она не только после праздников хороша, но и вообще в холодное время года. Удобно что вкус можно варьировать под себя, подбирая разные виды колбас. Да и солёные огурцы разные бывают, так что и от них вкус зависит. По мясу и колбасам вы правы — тут полная свобода. Но я всегда в солянку добавляю обязательно охотничьи колбаски. Это прямо обязательный ингредиент для меня в солянке. У них свой неповторимый вкус и его ни с чем не перепутать. И от себя добавлю один маленький штрих к этому рецепту (который безусловно хорош) — если вы готовите на большую компанию, и не знаете вкусы всех людей, то не кладите в солянку лимон. Лучше подайте по дольке каждому и человек сам решит добавлять его или нет. Плюс если долго лимон лежит в супе, то от цедры начинает он пропитываться горечью
Спасибо автору за рецепт. Солянка одно из моих любимых блюд. Довольно часто ее готовлю в мультиварке.
Искренне хочу поблагодарить данный сайт за рецепт такой прекрасной солянки! Частенько ее готовлю детям и скажу честно, они просто без ума от такого потрясающего блюда, так что с огромным удовольствием посмотрю еще пару ваших рецептов и смело могу порекомендовать лично данный рецепт и вам и уверен в том, что вы не разочаруетесь настолько вкусной солянкой.
На фото мне показалась солянка не достаточно красная. Но я приготовил по этому рецепту. Что могу сказать — очень удачная получилась и вкусная! Благодарю! Не жалею что выбрал этот рецепт. Спасибо.