Классическая солянка с солеными огурцами и маслинами

Классическая солянка с солеными огурцами и маслинами

Сегодня готовим очень вкусное первое блюдо — солянку классическую с солеными огурцами и маслинами. Так сложилось, что солянку готовят после праздников, особенно она актуальна после нового года. Во первых, после праздника и обильного застолья хочется жидкой и горячей пищи. А во вторых, после застолья остается масса продуктов, которые можно использовать для приготовления солянки. Маслины, лимон, разные сорта колбасы и мяса, именно это остается в нашем холодильнике после нового года. И именно из всего этого и собирается солянка, не зря же ее прозвали — сборной.

Солянка с солеными огурцами и маслинами

Приготовить это первое блюдо не сложно. Но стоит знать, что чем больше видов мяса и колбасы у вас будет для приготовления, тем вкуснее получится суп. Для солянки подойдет любое отварное мясо, вареная колбаса, копчености, сервелат, сосиски, ветчина. Еще один момент — потребуются соленые (квашенные) огурцы. Маринованные огурчики не подходят для солянки. Черные маслины и лимон, еще два необходимых ингредиента.

Маслины придают блюду неповторимый вкус, а лимон — кислинку.

Ингредиенты

  • Мясо для бульона (курица, говядина или свинина) — 300 г
  • Разные сорта колбасы (вареная, сервелат, сосиски, копченая) — 200 г
  • Копченое мясо — 100 г
  • Маслины черные — 50 г
  • Лимон — 3 кружка
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соленые огурцы — 2-3 шт
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Специи
  • Соль — по вкусу

Приготовление

Варим бульон. Он может быть сварен из любого мяса. У меня из свинины.

бульон для солянки

Само отваренное мясо достаем, выкладываем на тарелку и измельчаем.

мясо свинины отварное для солянки

Собираем из холодильника все виды мяса и колбас и нарезаем брусочками. У меня была вареная колбаса, сервелат и копченое мясо.

мясо и колбаса для солянки

Маслины без косточек нарезаем колечками. Можно использовать и целые, если они у вас с косточками.

нарезаем маслины

На сковородку наливаем немного растительного масла. Лук мелко режем и обжариваем до золотистого цвета.

жарим лук

Соленые огурцы нарезаем кубиками.

соленые огурцы

Высыпаем огурцы к луку на сковороду и обжариваем все вместе пару минут.

обжариваем соленые огурцы

Затем добавляем на сковороду томатную пасту. Все перемешиваем и жарим три — четыре минуты. Зажарка для солянки с солеными огурцами готова.

обжариваем томат

В кипящий бульон высыпаем нарезанное отварное мясо и все виды колбас. Даем закипеть, добавляем специи: лавровый лист и перец горошком.

варим солянку

Добавляем зажарку и даем прокипеть еще минуты две.

добавляем зажарку в солянку

Закидываем нарезанные маслины.

добавляем маслины

Добавляем нарезанный кружками лимон. Даем прокипеть минуту и выключаем. Классическая солянка с солеными огурцами и маслинами готова!

добавляем лимон

Подаем солянку к столу. Добавить сметану или майонез и можно посыпать зеленью.

солянка с солеными огурцами и маслинами

солянка с маслинами

Приятного аппетита!

5

Автор публикации

не в сети 1 год

Vera

148
Комментарии: 85Публикации: 51Регистрация: 19-10-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
9 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Madina
Madina
3 лет назад

Солянка — любимое из первых блюд. Кладу много мяса и колбасы, чтобы была густая. На говяжьем бульоне получается самая вкусная.

3
Mila
3 лет назад

Делала недавно солянку на курином бульоне. После дня рождения осталось много колбасных «отходов», пришлось куда то использовать. Я еще иногда картошку добавляю, это уже конечно не классический вариант, но вкусно)

2
тарталетка
3 лет назад

Моя соляночка,из сосисок. Была съедена кастрюля за пол часа) Семья заказала еще)

1
солянка44.jpg
Наташка
2 лет назад

Сегодня делала солянку. Смела все что было в холодильнике)) В ход пошла варенка, салами и вареная курица. Вкуснющая получилась!

1
Sasha_Stern
2 лет назад

У вас идеальный классический рецепт солянки для опустошения холодильника от оставшихся продуктов. По поводу чёрных маслин, не вижу особой разницы если положить зелёные оливки. А с огурцами соглашусь — только солёные.

1
Roni064
2 лет назад

Солянка один из моих самых любимых супов. Она не только после праздников хороша, но и вообще в холодное время года. Удобно что вкус можно варьировать под себя, подбирая разные виды колбас. Да и солёные огурцы разные бывают, так что и от них вкус зависит. По мясу и колбасам вы правы — тут полная свобода. Но я всегда в солянку добавляю обязательно охотничьи колбаски. Это прямо обязательный ингредиент для меня в солянке. У них свой неповторимый вкус и его ни с чем не перепутать. И от себя добавлю один маленький штрих к этому рецепту (который безусловно хорош) — если вы готовите на большую компанию, и не знаете вкусы всех людей, то не кладите в солянку лимон. Лучше подайте по дольке каждому и человек сам решит добавлять его или нет. Плюс если долго лимон лежит в супе, то от цедры начинает он пропитываться горечью

1
Руслан
2 лет назад

Спасибо автору за рецепт. Солянка одно из моих любимых блюд. Довольно часто ее готовлю в мультиварке.

0
TheNaki
2 лет назад

Искренне хочу поблагодарить данный сайт за рецепт такой прекрасной солянки! Частенько ее готовлю детям и скажу честно, они просто без ума от такого потрясающего блюда, так что с огромным удовольствием посмотрю еще пару ваших рецептов и смело могу порекомендовать лично данный рецепт и вам и уверен в том, что вы не разочаруетесь настолько вкусной солянкой.

0
Петр Константинович
Петр Константинович
2 лет назад

На фото мне показалась солянка не достаточно красная. Но я приготовил по этому рецепту. Что могу сказать — очень удачная получилась и вкусная! Благодарю! Не жалею что выбрал этот рецепт. Спасибо.

0
Авторизация
*
*
Генерация пароля
9
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x