Джем из черной смородины: заготовка на зиму
Современные хозяйки уж точно знают, что из черной смородины можно сделать вкусный и полезный джем. Такое лакомство будет весьма кстати в зимний период. Его можно подавать к столу с любимыми блинами и сырниками. Джем настолько хорош, что его используют в качестве начинки для любой выпечки. Сделать консервацию не составит труда. Рецепт простой, но довольно оригинальный. Даже молодая хозяйка заготовит джем на всю зиму, и сможет баловать домочадцев потрясающими десертами.
Рекомендуем — Густое варенье из черной смородины
Густой джем из черной смородины
Для приготовления понадобится лишь два ингредиента — ягоды и сахар песок. Важно хорошо перебрать смородину, удалить веточки, переспелые, испорченные плоды и мусор.
Ингредиенты
- Сахарный песок – 250 г
- Черная смородина – 500 г.
Приготовление
Подготовим сахар, черную смородину.
Ягоды промываем, избавляемся от мусора и листьев. Высыпаем смородину на бумажное полотенце, слегка просушиваем.
Отправляем ягоды в кастрюлю, желательно эмалированную.
Включаем маленький огонь, варим ягоды в течение 30 минут. Чтобы смородина сразу не подгорала, заливаем в кастрюлю немного воды. Как только ягоды покроются соком, убираем кастрюлю с плиты, даем немного остыть.
Ягодную массу взбиваем блендером. Чтобы избавиться от косточек, можем дополнительно перетереть пюре через сито.
Засыпаем смородину сахаром, ставим кастрюлю вновь на плиту, доводим массу до кипения на среднем огне. Варим пюре примерно 10 минут. Следим за тем, чтобы сахарный песок растворился полностью. Не забываем варенье постоянно помешивать.
Выкладываем джем в заранее пастеризованные банки, закручиваем крышками. Заготовки переворачиваем, укутываем полотенцем, оставляем их в таком положении на сутки. После чего можем переносить консервации в прохладное место.
Джем из черной смородины получается в меру сладким с легкой кислинкой. Такое лакомство станет любимым в семье, его захотят попробовать даже дети. Хозяйкам стоит побольше сделать таких баночек, ведь в зимний период они разлетятся мгновенно.