Нектарины на зиму половинками в сиропе
Летний сезон в нашей стране любят за теплую погоду, жаркое солнце, возможность купаться в водоемах, период отпусков. Он приносит щедрый урожай, позволяет законсервировать любимые продукты, обеспечить зимний период полезными вкусностями собственного приготовления. Прекрасное время созревания персиков и нектаринов. Сочный, нежный, ароматный фрукт напоминает солнышко. Чтобы сохранить кусочек лета надолго, плоды стоит закатать в банки в сиропе. заготавливаем нектарины в сиропе половинками с лимонной кислотой.
Рекомендуем— Варенье из персиков с корицей
Нектарины в сиропе половинками
Для заготовки лучше выбрать нектарины. Они имеют более плотную структуру и ярко выраженный аромат. В сиропе дольше сохранят форму и вкус. Косточки нужно будет удалить, поэтому удобно законсервировать плоды половинками.
Ингредиенты
Продукты рассчитаны на 2 пол-литровые банки.
- Нектарины — 1 кг спелых, упругих, абсолютно целых, без повреждений
- Сахар — 250 г.
- Лимонная кислота — 0,5 ч. л. Этот ингредиент выполняет роль натурального консерванта
- Вода — 1 л 100 мл.
Понадобится острый нож с тонким лезвием и столовая ложка с более плоским лепестком («черпалом»).
Банки а также две железные крышки, нужно хорошенько промыть, желательно с чистящим порошком для посуды или содой. Обильно прополоскать. Затем стерилизовать. Подойдет любой метод, кому как больше нравится.
Быстрый и простой способ стерилизации: взять чистые баллоны, налить граммов по 200 воды, накрыть крышками, но не закатывать. Поставить в холодную духовку, разогреть до 220 градусов, стерилизовать 10 — 15 минут. За это время можно успеть приготовить все остальное.
Приготовление
Фрукты хорошенько промыть, просушить на салфетке.
Чистым ножом разрезать мякоть вдоль косточки. Взять половинки: одну правой рукой, другую левой и повернуть в разные стороны. Одна долька свободно отойдет. Из другой части нужно аккуратно достать косточку при помощи ложки, осторожно поддевая ее со всех сторон.
В небольшую кастрюлю или ковшик налить воду, поставить на включенную конфорку, довести до кипения. Когда банки обработаются, достать их из духового шкафа. Слить остатки жидкости, выложить на чистое полотенце.
Сразу можно укладывать половинки плодов внутрь.
Как только вода закипит, залить наполненные баллоны.
Оставить минут на 30, чтобы фрукты успели отдать сок. Получившийся компот перелить обратно в кастрюлю. Добавить сахар, лимонную кислоту, размешать до полного растворения. Сироп прокипятить 1 — 2 минуты. Сразу же заливать им банки с нектаринами. Накрыть крышками, закатать ключом.
Перевернуть вверх ногами. Поставить в теплое место. Можно укутать махровым полотенцем. Так фрукты лучше пропитаются сиропом.
На следующий день консервы следует убрать в погреб или другое прохладное, темное место. Через месяц лакомство готово к употреблению. Подойдет как в качестве отдельного десерта, так и в сочетании с другими продуктами.
Приятного аппетита!