Сок из тыквы, айвы, яблок и моркови на зиму
Удивительно, но не все любят блюда из тыквы, а вот сок просто обожают. В сезон закаток нужно обязательно сделать побольше любимых напитков, ведь зимой они будут так необходимы организму. Сегодня готовим вкусный сок мультивитамин из тыквы, яблок, айвы и моркови. Такое ассорти фруктов и овощей сделает напиток очень полезным и вкусным.
Рекомендуем — Тыквенно-яблочный сок на зиму
Сок из тыквы, яблок, айвы и моркови на зиму
Если на кухне имеется соковыжималка, блендер или соковарка, то получить сок в домашних условиях проще простого. А вот что делать хозяйкам, которые так и не обзавелись кухонной утварью. На помощь им придут привычные сита, кастрюли, мясорубки. Да такой процесс долгий, но он позволяет сделать много закаток очень вкусного напитка.
Что потребуется
- Яблоко – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Вода – 3 литра
- Айва – 2 шт.
- Тыква в очищенном виде – 2 кг
- Сахар – 1 стакан
- Лимонная кислота – 5 г.
- Ванильный сахар – щепотка.
Как приготовить
Привозим с дачи овощи и фрукты, все остальное уж точно имеется на кухне. Необходимые продукты отправляем на стол. Тыкву хорошо промываем, разрезаем на небольшие кусочки, срезаем кожуру. Отправляем овощные ломтики в глубокий таз.
У яблок удаляем сердцевину, очищаем их, измельчаем. Морковь промываем и очищаем. Айву разрезаем, вырезаем семена, снимаем кожицу. Забрасываем подготовленные продукты в миску с тыквой.
Прокручиваем овощи и фрукты через мясорубку. Получить овощное пюре можем и с помощью крупной терки.
Полученную массу выкладываем в кастрюлю, наливаем 2 стакана воды, все перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту, варим пюре в течение 30 минут. За это время масса уварится и станет мягкой.
Измельчаем пюре с помощью блендера.
Перетираем массу через дуршлаг и марлю.
Сок выливаем в кастрюлю. Сюда же добавляем оставшуюся воду, сахар, лимонную кислоту и ванильный сахар. Кастрюлю отправляем на плиту. Как только сок закипит, варим его примерно 5 минут.
Разливаем напиток по заранее стерилизованным банкам, закручиваем крышками.
Тыквенный сок хорош сам по себе, он очень вкусный и полезный. Если же хочется напитку придать оригинальность, рецепт можно разнообразить с помощью любимых фруктов и специи. Например, мускат, корица, молотый имбирь и мята добавят соку согревающие нотки. Экспериментировать можно бесконечно. Каждая хозяйка, наверняка, сможет придумать тот самый рецепт, который полюбят все домочадцы.
Приятного аппетита!