Как правильно приготовить медовуху
Медовуха – это вовсе не старинный напиток, мелькавший под названием «мёда» ещё в сказках Александра Пушкина. В те времена напиток по 20 лет держали в дубовых бочках, и напиток бродил без хмеля и дрожжей. Готовить медовуху теперь стало гораздо проще – и, как бы удивительно это ни звучало, но напиток, приготовленный на дому, гораздо лучше на вкус, чем всё, что вы когда-либо покупали в магазинах. Но как правильно приготовить медовуху в домашних условиях?
Внимание! Перед приготовлением медовухи рекомендуется прочесть статью ДО КОНЦА!
Содержание
Как правильно приготовить медовуху: Выбираем мёд
Самый главный фактор, позволяющий определить, вкусной ли получится медовуха, или нет – это сырье. Считается, что лучший вариант – это светлый мёд (липовый или белый акациевый). Обратите внимание на аромат: он во многом передастся напитку. Гречишный мёд, к примеру, тёмного цвета, зато его аромат многим нравится, и медовуха тоже получается крепкая и весьма недурного качества. К тому же, в нём много железа, чего не скажешь о светлых сортах.
Мёд с клюквой (без алкоголя)
Для приготовления самого здорового и безопасного медового напитка нам понадобятся:
• 1 л сока размятой клюквы и оставшаяся мякоть;
• 300 г мёда;
• 2 л очищенной воды.
Клюквенный сок переливается в специальную ёмкость и ставится в холодильник. Мякоть заливается водой и кипятится в течение 10 минут. По прошествии времени, в готовый отвар нужно залить охлаждённый сок клюквы – медленно, попутно перемешивая. В пропорции 1:10 добавляется мёд (например, 100 г меда на один литр отвара).
Напиток готов! Пить его разрешается тут же, хотя можно оставить настаиваться на неделю. Вкус станет только лучше.
Готовим хмельной мёд
Для приготовления хмельного напитка из мёда нам понадобятся:
• 5 г хмельных шишек (можно купить в аптеке);
• 2 л воды;
• 300 гр мёда;
• чайная ложка дрожжей;
• горстка корицы;
• несколько капель мускатного ореха.
Вода кипятится в ёмкости, покрытой эмалью. Когда она начинает кипеть, можно осторожно вливать мёд, перемешивая. По прошествии 5 минут – снять пенку. Следом добавляются пряности для аромата; кастрюля снимается с плиты и плотно закрывается. Дождавшись, пока мёд остынет до 50°C (или остудив его), добавить дрожжи.
Ёмкость ставится в тёплое помещение на пару дней, после чего содержимое переливается в стеклянную банку. После этого начинается брожение.
Мёд с вишней
Это – древний русский рецепт, и отличается он тем, что для него не нужны дрожжи. Вместо них понадобятся:
• 1 л очищенной воды;
• 2 кг тёмного или светлого мёда;
• 4,5 кг вишнёвых ягод.
Чистую, без косточек вишню необходимо свалить в отдельную бутылку с ёмким горлом (например, десятилитровую). Мёд кладётся в металлическую кастрюлю с эмалированной поверхностью, заливается водой и варится до состояния сиропа. Не забывайте, что его нужно помешивать и время от времени снимать пенку. По мере готовности, сироп остужается и заливается в ёмкость с вишней.
Ёмкость плотно закрывается влажной тканью (в случае, если она высохнет, увлажните её снова), ставится в тёплое помещение и бродит около трёх дней. Спустя три дня ёмкость выносят в прохладное место, затыкают горло жестко скрученной тряпкой, и в таком состоянии оставляют на три месяца.
Традиционная медовуха с пряностями
Чтобы приготовить медовуху в традиционном её понимании, понадобится взять:
• 3 л очищенной воды;
• 750 г мёда;
• 1 несваренный яичный белок;
• щепотка сухих дрожжей;
• 5 капель мускатного ореха;
• 2 почки сушёной гвоздики;
• 1 горстка имбиря;
• 1 горсть корицы.
Мёд и белок перемешиваются до каши, заливаются и ставятся на плиту. Когда вода закипает, огонь необходимо сбавить до среднего и варить около 10 минут. После добавления специй мёд остаётся на плите ещё 50 минут. Закрывать кастрюлю НЕЛЬЗЯ! В идеале, медовуха выглядит прозрачной и должна дважды увариться – тогда её можно будет снимать с огня.
Остывшую медовуху нужно прогнать сначала через сито, а потом – через марлевую ткань. После этого напиток переливается в банку, добавляются дрожжи. Всё размешивается и плотно перематывается марлевой тряпкой. Ёмкость ставится в тёплое помещение, но закрывается лишь на следующий день. Настаивается напиток в холодном помещении, около полугода.
Приготовления к брожению
Можно закрыть ёмкость, в которой вы собираетесь варить медовуху, плотной тканью, но будет гораздо лучше, если вы соорудите канал для вывода газа. Для этого достаточно на герметичную банку туго надеть крышку с проделанным отверстием. В это отверстие нужно вставить тонкий шланг, одна часть которого будет в ёмкости (над напитком, но не в нём), а вторая – в стакане с водой. Если под рукой нет крышки, можно воспользоваться резиновой перчаткой, но нужно удостовериться, что она прилегает к бутылке достаточно плотно. Если не выполнить этих мер, ёмкость может запросто взорваться.
Обычно на брожение медовухи уходит 5 дней. В идеале, у вас должен получиться пенистый напиток, чем-то напоминающий шампанское, только более тёмный. Крепость такой медовухи будет не больше 5-6°, но не стоит думать, что на организм она не окажет никакого эффекта. Некоторые даже говорят, что напиток заплетает ноги, но сохраняет разум абсолютно трезвым – если, конечно, не пить его бочками на протяжении нескольких часов.
В отдельных случаях на брожение могут отвести от 3 до 6 месяцев – в таком случае напиток становится менее игристым и имеет большую плотность. Также он набирает крепости (может вполне вырасти до 10°) и аромата.
Чтобы понять, готов ли мёд, зажгите спичку и поднесите её к будущей медовухе. Напиток может считаться готовым, если огонь не будет разгораться – это будет значить, что спиртовые пары от мёда уже не исходят.
О чем нельзя забыть?
Есть хитрые тонкости, известные не каждому, обратить внимание на которые очень важно, чтобы напиток действительно получился вкусным и максимально полезным:
• когда образуется пенка, её обязательно снимать, чтобы мёд был прозрачным;
• по весне ни в коем случае нельзя покупать жидкий, незасахаренный мёд – скорее всего, это суррогат, вредный для здоровья, или мёд, разведённый на водной бане;
• прежде чем добавлять дрожжи, охладите готовый медовый сироп. Если вы этого не сделаете, дрожжи погибнут (они погибают при температуре выше 50°C);
• добавляя в медовуху ягоды и выдерживая напиток дольше нужного, можете быть уверены, что сырьё точно отдаст напитку всю пользу;
• хранить готовую медовуху лучше всего в прохладном месте, в пластиковых бутылках;
• в случае если мед разогрет, внимательно следите за тем, чтобы он не контактировал с открытым огнём. Воспламеняется он очень легко.
Теперь вы знаете как правильно приготовить медовуху, а мы вам желаем удачного приготовления и приятного аппетита!