Клубничное варенье с целыми ягодами
Рецепт домашнего клубничного варенья крайне прост, как говорит моя мама «варенье-минутка». Минимум затрат и усилий, а результат какой! Как приятно дождливой осенью или зимой открыть к чаю баночку ароматного клубничного варенья с целыми ягодками.
Клубничное варенье с целыми ягодами
При приготовлении этого лакомства сахар и ягоды берут в пропорции 1 к 1. То есть примерно на 1 кг сахара потребуется 1 кг ягод. Варенье варится в три приема. Каждый раз кипятим ягоды 1-2 минуты, не более. Затем оно стоит до остывания и процесс повторяется. при такой варке все полезные вещества и витамины остаются в ягодах.
Ингредиенты
- Сахар — 1 кг
- Клубника — 1000 — 1200 г
Приготовление
Для приготовления варенья, используйте только спелую клубнику среднего размера.
- Безусловно, первым делом перебираем и моем ягоды, удаляем плодоножки, убираем лишний мусор. Стоит отметить, что правильная последовательность: это сначала промыть ягоды, а потом удалять плодоножку. Так как иначе, при мытье ягод после удаления хвостика, вы потеряете много сока.
- Кладем клубнику в кастрюлю либо таз, засыпаем сахаром. Оставляем в таком виде на несколько часов, чтобы ягоды выделили сок. Можно оставить на всю ночь, убрав в холодное место.
- Далее, кастрюлю отправляем на огонь. Даем варенью закипеть и варим всего пару минут. Затем убираем с огня, даем массе остыть.
- Снова ставим клубничное варенье на плиту, ждем пока оно закипит, провариваем минуту. Убираем с огня.
- В третий раз отправляем кастрюлю на плиту, после закипания варим еще пару минут.
- Разливаем готовое лакомство по чистым простерилизованным баночкам. Закрываем крышками. Банки можно перевернуть вверх дном и укутать до остывания. Хранить такое варенье нужно в темном и прохладном месте.
Вот и все, клубничное варенье с целыми ягодами готово! теперь, вы сможете наслаждаться летним ароматом холодными зимними вечерами.