Джем из черной смородины

Джем из черной смородины

Черная смородина, это очень полезная ягода. Поэтому, хозяйки стремятся заготовить ее на зиму. Есть множество рецептов варенья, джемов, компотов из этой ягоды. Мы будем готовить джем из черной смородины!

Джем из черной смородины

Джем представляет из себя густое варенье в виде желе. Зимой джем можно намазывать на бутерброд с маслом или просто на хлеб. Отличный вариант легкого завтрака. Из смородины джем можно приготовить двумя способами: горячим и холодным. Рассмотрим оба.

Смородиновый джем горячий способ

Для приготовления такого джема нам понадобится:

Черная смородина — 1 кг

Вода — 3 стакана

Сахар — 6 стаканов

Ягоды надо перебрать, удалить листья, сухие и порченые плоды. Затем смородину промыть. Удобнее всего это сделать с помощью дуршлага.

Чистые ягоды высыпать в посуду для варки, добавить воду и поставить на средний огонь.

Смородину доводим до кипения и варим приблизительно 20-25 минут. Ягоды полопаются, это нормально.

Те ягоды, которые всплывают, лучше вынуть, и раздавить (размять) ягоды деревянной ложкой. Вернуть их к основной массе.

Далее добавляем сахар.

Перемешиваем ягодную массу с сахаром. Доводим до кипения и варим 10-13 минут. При этом постоянно помешивайте джем.

Джем готов! В подготовленные стерильные банки разложить смородиновый джем и закрутить стерильными крышками. Банки перевернуть вверх дном и укутать.

Теперь, зимой вы сможете открыть баночку и насладиться ароматом и вкусом черной смородины.

Смородиновый джем без варки

джем из черной смородины

Есть так же способ заготовить смородину без термической обработки. При таком способе, ягоды сохраняют все витамины. Такой джем просто кладезь здоровья!

Для приготовления нам понадобится:

  • Ягоды черной смородины — 1 кг
  • Сахар песок — 1кг

Ягоды перебрать и промыть. Обязательно дать стечь воде.

Измельчить ягоды при помощи блендера. Полученную массу выложить в посуду. Добавить сахар и хорошо перемешать.

Разложить готовый джем по стерильным банкам. Накрыть капроновыми крышками. Хранить джем смородиновый без варки нужно в холодильнике.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное, полезное и ароматное лакомство на зиму.

Кстати, смородиновый джем без термической обработки очень полезен зимой для профилактики гриппа и при простуде. Будьте здоровы и конечно же, приятного вам аппетита!

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Первые Блюда

996,6
Комментарии: 69Публикации: 1685Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x