Рецепты блинов — гид по блинам и самая вкусная подборка!
Блины — любимое всеми блюдо русской кухни. Еще с детства мамы и бабушки готовили нам эти румяные солнышки, подавая их к столу с домашней сметаной, сгущенным молоком или клубничным вареньем. Рецептов блинов великое множество, блины пекут и жарят, делают на воде, сыворотке, молоке и кефире. Начиняют блины разнообразными начинками: сладкими и мясными, овощными и фруктовыми. Делают даже блинные торты!
Естественно, такое вкуснейшее блюдо любят не только в России, популярны блины практически во всем мире. Во Франции делают тонкие французские блинчики и крепы, в Америке популярны американские панкейки. Мы же сегодня отведаем наши русские блины, так как мы собрали для вас подборку самых популярных, вкусных и оригинальных рецептов.
Рецепты блинов на молоке
На молоке русские блины получаются самыми вкусными. Особенно хороши блинчики сделанные на домашнем молоке, так как жирность у него высокая. В праздник Масленицу всегда стоит вопрос, какие блины приготовить? Предлагаем вам несколько проверенных рецептов? Выбирайте!
Тонкие блины на молоке классический рецепт
Это можно сказать классический рецепт блинов. Делаются они довольно просто.
Ингредиенты
- Мука высшего сорта — 400 г
- Сахар песок — 2 ст.л
- Яйца — 4 шт
- Молоко 3,2% — 1 л
- Соль — щепотка
- Растительное масло — 2 ст.л
- Сливочное масло — для смазки блинов
Приготовление
Разделите желтки от белков у яиц. Смешайте в чистой миске желтки с сахаром и солью.
Добавьте слегка подогретое молоко.
Белки взбейте до состояния пены и добавьте к молочной смеси с желтками. Взбивать можно при помощи миксера.
Аккуратно понемногу добавьте просеянную муку высшего сорта. Перемешайте, если есть миксер, то взбейте смесь в течении пары минут.
Оставьте тесто настояться на 20-30 минут, накрыв крышкой.
Добавьте в тесто растительное масло и одну столовую ложку холодной сырой воды (это хитрость для того, что бы блинчики не прилипали к сковородке).
Сковородку смажьте салфеткой смоченной в растительном масле. Масла должно быть минимум, вернее его практически не должно быть, так как блины пекутся, а не жарятся в масле.
Пеките блины на сильно раскаленной сковородке, выпекая примерно по 1 минуте каждую сторону.
Готовые блинчики укладывайте на большую тарелку и смазывайте растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Блины «Ажурные» из заварного теста
Красивые и очень вкусные ажурные или как их еще называют кружевные блинчики с дырочками. Приготовить такой шедевр очень просто, весь секрет в заварном тесте.
Ингредиенты
- Масло подсолнечное — нужно для выпекания
- Сода пищевая — 1 ч. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Сахар песок — 1 ст. л.
- Мука пшеничная в.с — 1,5 стак.
- Свежие яйца — 1-2 шт
- Молоко — 1 стак.
- Кефир 2,5% — ½ л
Приготовление
- В чистую большую эмалированную миску или кастрюлю налить кефир и немного подогреть. Он должен быть слегка теплым.
- Добавляем в миску яйца, соль, соду и сахар. Хорошенько перемешиваем.
- Теперь добавим муку, примерно полтора стакана. Тщательно перемешиваем, тесто должно получиться по консистенции как густая домашняя сметанка.
- Молоко подогреваем на плите до закипания, и сразу же тоненькой струйкой понемногу вливаем в тесто, при этом важно постоянно мешать его, таким образом мы «завариваем» тесто.
- Если видите что тесто жидковато, можно добавить немного муки.
- Далее вливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла. Заварное тесто для блинов готово. Можно начинать выпечку.
- На раскаленной смазанной маслом сковородке начинаем выпекать ажурные блинчики.
- Как видите — просто! Красивые кружевные блины готовы.
Приятного вам аппетита!
Блины на кислом молоке
По этому рецепту получаются очень вкусные блины. Они получаются довольно толстыми, это не рецепт тонких блинчиков, но тем не менее на вкус они просто великолепны, в прочем как и все русские блины.
Ингредиенты
- Кислое молоко — 500 мл
- Мука высшего сорта — 250 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Соль и сахар — по вкусу
- Подсолнечное масло — 2 ст.л. + масло для жарки
Приготовление
- Взбиваем куриное яйцо венчиком до появления пены.
- Добавляем молоко, сахар с солью. Перемешиваем до однородности.
- Затем высыпаем просеянную муку и добавляем 2 ложки подсолнечного масла. Аккуратно перемешиваем — можно использовать миксер, так будет удобнее и быстрее
- Тесто для блинов на кислом молоке готово, приступаем к процессу выпекания. Разогреваем сковороду (а лучше использовать две — так процесс выпечки пойдет намного быстрее). Смазываем сковородку растительным маслом, а затем аккуратно половником наливаем тесто для первого блинчика. Обжариваем блин с каждой стороны по минуте.
- Можно звать гостей к столу! Подавайте пышные блины на кислом молоке со сметаной.
Блины на молоке без яиц
Блинчики которые готовятся без яиц, можно сказать вегетарианские.
Ингредиенты
- Пшеничная мука — 300 г
- Молоко — 250 мл
- Подсолнечное масло — 4 ст.л.
- Сода — ¼ ч.л.
- Сахар и соль по вкусу
- В чистую посуду насыпать просеянную пшеничную муку. Лучше использовать качественную высшего сорта. Насыпать соль и сахар, перемешать.
- Аккуратно, тоненькой струйкой вливать молоко, при этом мешать тесто вилкой. Можно взбить миксером до однородности, тесто для блинов должно быть равномерным без комочков.
- Погасить соду при помощи уксуса, добавить к тесту, туда же влить подсолнечное масло. Перемешать еще раз и оставить на 10-15 минут.
- Сковородку смазать маслом, наливать тесто половником и аккуратно разравнивать. Обжарить каждую сторону блина по минуте.
- Подавать блины без яиц вместе со сметаной или сгущенным молоком.
Блины на воде
Так же блины делают на воде, такой рецепт подходит тем, кто не переносит молоко или же для тех, кто сидит на диете. При правильном приготовлении блинчике на воде не уступают таковым приготовленным с использованием молока. Для вас небольшая подборка рецептов.
Тонкие блины на воде
Тоненькие блинчики на воде отлично подойдут для дальнейшего наполнения их начинкой. Они получаются эластичными и тоненькими.
Ингредиенты
- Яйца — 2 шт
- Сахар — 1 ст.л
- Соль — по вкусу
- Кипяченая вода — ½ литра
- Растительное масло — 1 ст.л
- Мука — ½- 1 стакан
Приготовление
- Яйца перемешать с сахаром и солью. Добавить муку. Затем понемногу лить воду, постоянно помешивая. Можно использовать миксер и перемешать тесто для блинов. Тогда оно станет очень однородным и без комков.
- Добавляем ложку растительного масла. Консистенция готового теста должна быть как жидкая сметана.
- Дать немного постоять тесту. Минут 10-15.
- На разогретую и смазанную маслом или салом аккуратно половником льем тесто. разравниваем по дну сковороды и выпекаем блины с обеих сторон.
- Готовый блин выкладываем на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом.
- Тонкие блины на воде готовы!
- Подаем к столу. Такие блинчики хорошо начинять творогом, фаршем или ливером. Очень вкусно!
Супер тонкие и нежные блины на воде
Как говорит мой муж: это вкусные блины из ничего. И действительно, для приготовления этих блинчиков продуктов нужно минимум, а вкус просто потрясающий!
Ингредиенты:
Яйца — 3 шт. | ||
Вода кипяченая — 600 мл | ||
Мука высшего сорта — 190 г | ||
Растит. масло — 1 ст. ложка | ||
Соль — 1 щепоть | ||
Сахар — 1 ст. ложка | ||
Сода — ½ ч. ложки | ||
Уксус — 1 дес. ложка | ||
Ванильный сахар — 0,5 ч.л | ||
Растительное масло (для жарки) — 2 ст. ложки |
Приготовление
- В чистую миску насыпаем соль и сахар, добавляем яйца и перемешиваем. Вливаем водичку.
- Взбиваем все венчиком. Уксусом гасим соду и добавляем в тесто, еще раз взбиваем.
- Добавляем понемногу муку, продолжая тщательно перемешивать.
- Наливаем к тесту мало растительное.
- В итоге должно получиться тесто без комочков.
- Сковородку смазать подсолнечным маслом силиконовой кисточкой. Разогреть и на среднем огне выпекать блины. Учтите, они тонкие и жарятся довольно быстро.
- Подавать блинчики горячими с разными начинками.
Заварные блины
Популярная разновидность блинов, отличие которых в том, что при приготовлении теста на блины оно заваривается. То есть в него добавляется очень горячая жидкость (вода, молоко). У таких блинчиков получается особый вкус и дырчатая поверхность.
Заварные блины на сметане
Блинчики получаются мягкими и очень вкусными!
Ингредиенты
- Яйца — 2 шт
- Сметана -200 гр
- Вода — 600 мл
- Соль — ½ ч.л
- Сода — 1 ч.л
- Сахар песок — 1 ст.л
- Мука — 300 гр
- Масло растительное — 3 ст.л
Приготовление
- Сметану кладем в чистую посуду. Добавляем соду к сметанке. Перемешиваем.
- Ждем пока появятся пузырьки, кислая сметана должна погасить соду.
- Добавляем яйца, перемешиваем и взбиваем венчиком.
- Добавляем в тесто соль и сахар песок. Далее добавляем просеянную муку высшего сорта. Перемешиваем. Тесто должно получиться очень густым, как на пельмени.
- В отдельной кастрюльке кипятим воду.
- Кипяченой водой начинаем понемногу заливать тесто, при этом размешиваем. Заварное тесто начнет понемногу становиться жидким.
- Доводим до нужной нам консистенции, добавляем растительное масло. заварное тесто на блины готово!
- Теперь можем приступать к выпеканию. Заварные блины пекутся так же как и обычные, на смазанной сковородке до подрумянивания с обеих сторон.
Приятного вам аппетита!
Советы, хитрости и лайфхаки
- Если вы любите блинчики с дырочками, подскажем, что секрет кроется в том, что при приготовлении часть молока добавляется в горячем виде. Именно от горячего молока в тесте при выпекании получаются дырочки.
- Для выпечки блинов лучше всего иметь отдельную чугунную сковородку. Раньше у наших бабушек были именно такие, на которых пеклись только блины. Использовать их для приготовления другой пищи строго запрещалось) Заветная сковородочка строго охранялась. Именно в такой черной, засаленной сковородке и получались самые вкусные бабушки блины. А секрет прост, на дне сковороды образовывался некий слой при постоянной жарке, аналогичный современному антипригарному покрытию, поэтому блины не прилипали.
- Муку для блинов можно использовать разную, наши бабушки и прабабушки часто пекли блины на гречневой муке. Такие блины имели красивый коричневый оттенок и на вкус были невероятно вкусными. Особой популярностью пользуется пшеничная мука, а вот к примеру самые золотистые блинчики получаются при использовании кукурузной.
- Заварные блины любят многие, такое тесто получается при добавлении кипятка. В горячем виде можно добавлять как воду, так и молоко.
- Если вы любитель толстых блинов, добавляйте в тесто больше яиц и гашеную соду, она поднимет тесто и сделает его толстым и пышным.
- Самые тонкие блинчики получаются на воде. Чаще всего их выпекают для дальнейшего наполнения начинкой.
- настоящие русские блины не жарятся, а пекутся. раньше их выпекали в русской печи. На современной кухне, что бы приблизить выпекание к тем условиям. сковородку смазывают маслом по минимуму, слегка проведя по поверхности смоченной бумажной салфеткой.
- Блины не выпекают на сковородке с нарушенным антипригарным покрытием или поцарапанным дном. Блины будут рваться и прилипать, к выбору посуды для приготовления блинчиков нужно подойти с максимальной тщательностью, от этого напрямую зависит успех.
Мы надеемся, что вам понравились наши рецепты блинов, и вы нашли для себя подходящий вариант из нашей подборки. Приятного вам аппетита!
Когда пеку блины обязательно добавляю столовую ложку сырой воды, многие добавляют растительное масло что бы блинчики не прилипали к сковородке, я же сырую воду, так меня научила мама. Поэтому что такое первый блин комом практически не знаю.
Заварные блины самые вкусные! Обожаем такие блинчики всей семьей, дети любят с вареньем, я со сметаной, а муж сладкоежка со сгущенкой)
Моя бабушка пекла очень вкусные блины, они были не очень тонкими, но очень вкусными. Бабушка уже умерла, а я так и не узнала у нее рецепт. Очень жаль, у меня не получаются такие блины как у нее. Пробовала много разных рецептов, но все равно не получаются такие как у бабушки((( Хотя, может быть в детстве все казалось вкуснее...
У меня блины на воде никогда не получались нормальными. То расползались, то не вкусные. Все таки блинчики домашние должны делаться на молоке.
Блины мое самое любимое блюдо! Но готовить их тяжело, пока допечешь все, уже ничего не хочется) Приятно конечно любоваться на высокую стопочку горячих блинчиков, которые разлетятся за считанные минуты.
А у меня не получаются блины(( Всегда прилипают, рвутся. Не знаю в чем дело, тесто виновато, сковородка или же ручки)