Гирос, мцвади, сувлаки и еще несколько видов шашлыка, доставку которых можно заказать
Для многих людей шашлык ассоциируется с кусками мяса, поджаренными на шампурах. Но на самом деле существует несколько десятков видов этого древнего блюда. Познания в кулинарии пригодятся во время заграничного путешествия (иначе, заказывая экзотический «карси-хоровац», турист может разочароваться, получив просто кусочки баранины на шампуре). Так или иначе, все народы мира готовят по схожим принципам. Отличаются лишь рецептуры и названия. Даже заказывая доставку шашлыка в Нижнем Новгороде, нужно будет обязательно уточнить, какое именно мясо имеется в виду.
ТОП 5 популярных видов
1. Гирос. Это блюдо греческой кухни является вариацией турецкого донер-кебаба и готовится на вертикальном вращающемся шампуре. Такое смешение рецептов неудивительно, ведь Греция долгое время была частью Османской империи. Но, в отличие от донер-кебаба, который больше похож на шаурму, гирос поджаривается цельными кусочками. Греческий шашлык обычно готовят из баранины, говядины, свинины или курицы. Мясо маринуется в оливковом масле со средиземноморскими травами:
- тимьяном;
- розмарином;
- орегано;
- шалфеем;
- чабрецом.
Подается гирос цельными кусками с картофелем фри, помидорами, красным луком и соусом дзадзики.
2. Сувлаки. Еще одно греческое блюдо, которое готовится, как и привычный нам шашлык, на горизонтальном мангале. Сувлаки иногда подают прямо на шампуре, что делает их практически неотличимыми от привычного нам блюда. Но в самой Греции мясо сервируют следующим образом: отдельные кусочки заворачивают в лаваш вместе с картошкой, белым соусом и помидорами.
3. Мцвади. Под таким названием шашлык встречается в меню грузинских ресторанов. Главное отличие в том, что мясо для мцвади не маринуют. Готовое блюдо подают с гранатовым соусом и сладким луком. Более сочной вариацией мцвади являются мясные кусочки, приготовленные в баклажанах. Подают такое блюдо на деревянной шпажке с запеченным перцем и помидорами. Толстая кожура баклажана защищает не замаринованное мясо от пригорания и пересыхания. Однако перед началом трапезы кожицу придется счистить.
4. Джудже-кебаб. Так называется азербайджанский шашлык из мяса молодого цыпленка, замаринованного в оливковом масле с шафраном. В российских ресторанах джудже-кебаб чаще готовится из разных частей курицы: грудки, крылышек, бедрышек.
5. Турецкий люля-кебаб. Заказывая обеды в офис с доставкой, можно рассчитывать, что в меню будет именно люля-кебаб. Блюдо быстро готовится, ведь основной ингредиент — фарш, не требующий длительного маринования. Шашлык жарится на деревянных шпажках и отличается нежной текстурой. Люля-кебаб подают с брынзой, свежими овощами или грибами, приготовленными на гриле. В качестве полноценного гарнира может быть подан и булгур.
В Азии популярны сатэи: небольшие кусочки курицы с арахисовым маслом. В Индии любят тикка масала: мясо в остром соусе карри. В какую страну ни поехал бы турист, он всегда может найти в меню местную вариацию шашлыка!