Клубника: полезные свойства, как покупать и хранить, что готовить
Клубника, широко используемая в кулинарии, особенно в кондитерской области, обладает целебными свойствами: оказывает мочегонное, вяжущее, очищающее, тонизирующее и противовоспалительное действие.
Клубника – это ягода с заметным содержанием клетчатки, воды (90%) и флавоноидов. Присутствует магний, калий и витамин С, фолиевая кислота. Однако ягоды следует принимать осторожно, иногда они могут вызывать аллергию, которая проявляется через сенную лихорадку, дерматит, крапивницу и респираторные проблемы.
Содержание
Клубника для организма
Клубника – настоящий лекарь организма, польза, которую она приносит, огромна. Состоящая в основном из воды, она насыщает клетки тела влагой. Повышает чувство сытости, хотя имеет низкую калорийность. Ягоды борются с ненавистным целлюлитом и морщинами благодаря наличию витамина С, помогающего вырабатывать коллаген. Калий помогает сердечно-сосудистой функции. Употребление клубники полезно для сохранения молодости, укрепления памяти и отбеливания зубов. Клубника необходима во время беременности как источник фолиевой кислоты.
Руководство по покупке клубники
Не всегда легко выбрать лучшее, ниже несколько практических советов:
• предпочитать строго сезонную клубнику;
• выбирать неповрежденные плоды с черешком, хорошо прикрепленным к плоду;
• только насыщенные ярко-красные с хорошей мякотью;
• избегать ягод с вмятинами или плесенью, потому что они могут быстро повредить даже те, что в хорошем состоянии;
• не обращать внимание на размер плода.
Как правильно мыть клубнику и хранить
После покупки клубнику хранят в холодильнике не более 2-3 дней. Хорошо хранить их в упаковке с дырочками или на тарелке, чтобы воздух мог циркулировать. Если ягоды не потребляются немедленно, желательно не мыть их, не удалять стебель и не закрывать. Когда они вымыты, никогда не оставлять их в воде, даже на несколько минут. Мыть их нужно быстро, под проточной водой, после удаления стебля. Либо в просторной емкости, быстро меняя воду несколько раз подряд. Можно добавить в воду лимонный сок или белый винный уксус.
Использование клубники на кухне
При упоминании клубники, как правило, сразу же воображается салат из свежих ягод, дополненный шариком мороженного и увенчанный взбитыми сливками. Эти ягоды лучшие помощники кондитеров в декорации муссов, пирожных, тортов, блинов ... С ними десерт всегда выигрывает. Они отлично подходят для приготовления мороженого, клубничного варенья, джемов и конфитюров. Ягоды охотно употребляются на завтрак или закуску с йогуртом и овсяными хлопьями. Летом можно делать смузи и освежающие витаминные настои с клубникой.
С клубникой можно приготовить множество салатов:
Для клубничного салата с красным вином ягоды нарезать дольками и заправить их красным сухим вином и тростниковым сахаром. Подавать со взбитыми сливками, посыпанными корицей.
Для салата из клубники с йогуртом ягоды залить смесью из апельсинового сока, портвейна и меда. Дать постоять 10 минут. Подавать с греческим йогуртом и мятой.
В Италии подают клубнику с крупными стружками твердого сыра в комплекте с несколькими каплями бальзамического уксуса.
Напоследок, рецепт вкуснейшего штруделя.
Штрудель с творогом и клубникой
Ингредиенты:
• 300 г муки
• 250 г клубники
• 250 г творога
• 150 г молотого миндаля
• 150 г сахарного песка
• 115 г сливочного масла
• 50 г сухого печенья
• 3 яйца
• цедра одного лимона
• соль по вкусу
• цельное молоко по вкусу
• сахарная пудра по вкусу
Как готовить:
- Приготовить тесто: выложить просеянную муку на рабочую поверхность горкой. Сделать ямку. Разбить в нее яйцо, добавить сахар, размягченное масло и щепотку соли. Добавить несколько столовых ложек теплого молока и энергично замесить, добавить больше молока, если необходимо, до получения гладкой и мягкой массы. Обернуть тесто тканью, накрыть перевернутой горячей сковородой и оставить на полчаса.
- Для начинки смешать творог с сахаром, цедрой лимона, яйцом, крошкой миндаля и сухого печенья, и клубникой, порезанной на кусочки.
- Положить тесто на лист бумаги для выпечки и раскатать его скалкой в прямоугольник как можно тоньше. Смазать его растопленным сливочным маслом и заполнить приготовленной начинкой, равномерно распределив ее и оставив около 2 см по краям.
- Аккуратно завернуть тесто по длине, помогая листом бумаги. Мягко запечатать края пальцами, и слегка изогнуть концы в форме подковы. Осторожно разместить на противень с пергаментной бумагой.
- Смазать поверхность штруделя взбитым яйцом, запекать при 180° около 50 минут, пока он не подрумянится равномерно. Достать из духовки, дать ему остыть, обсыпать большим количеством сахарной пудры, нарезать ломтиками и подавать.
Приятного чаепития!