Как приготовить вкусный компот из винограда на зиму
Продолжаем делать вкусные компоты и напитки на зиму. Компот из целых груш мы уже сделали, время использовать урожай винограда. Ароматный и полезный компот из черного винограда подойдет для будничного и праздничного застолья. Приготовить его просто. Виноградный напиток, приготовленный в домашних условиях намного полезнее и вкуснее фабричных заготовок. Лимонная кислота придаст напитку необыкновенный сладко-кислый вкус.
Вкусный компот из винограда на зиму
Готовить будем из темного винограда, который даст виноградному компоту насыщенный цвет и аромат. Из данных в рецепте получается три пол-литровых банки.
Ингредиенты
Для приготовления компота понадобится:
- черный виноград — 500 г.
- вода(питьевая) — 1,5 л.
- сахар — 250 г.
- лимонная кислота — 2 г.
Процесс пошагового приготовления рецепта
1. Снимаем виноград с кисточек. Убираем испорченные плоды, плодоножки.
2. Через дуршлаг или сито промываем ягоды холодной водой.
3. Приступаем к приготовлению сиропа. В эмалированную чашку наливаем воду и ставим на сильный огонь. Всыпаем сахар и кипятим 30 секунд.
4. В кипящий сироп отправляем подготовленный виноград и варим 7-9 минут на среднем огне.
5. Периодически снимаем с поверхности пенку. В конце варки закидываем лимонку и убираем чашку с плиты.
6. Разливаем горячий компот по стерильным полулитровым баночкам. Закрываем специальным ключом прокипяченными металлическими крышками.
7. Этот способ заготовки позволит избавиться от косточек, которые останутся на дне емкости и не попадут в банку.
8. Перекидываем заготовку кверху дном и накрываем полотенцем или легким пледом. Убираем остывший напиток в удобное для хранения место. Такая заготовка прекрасно сохранится при комнатной температуре.
9. Готовый компот открываем в любое время и наслаждаемся чудесным ароматом виноградного напитка.
Сейчас собираю Изабеллу. Компоты из этого сорта винограда получаются очень душистыми. Я добавляю еще айву, это хорошее сочетание, вкусно получается. Интересный способ избавиться от косточек) надо попробовать.