Ачма из лаваша с творогом и сыром: быстрый рецепт
Ачма — это грузинское блюдо, которое готовится из отварного теста с различными рассольными сырами. Я же хочу предложить свой вариант ачмы, без замешивания теста. Вместо теста я использую лаваш, что очень упрощает процесс приготовления. Ачма получается сочной внутри с сырной хрустящей корочкой сверху. Итак, сегодня у нас ачма из лаваша с творогом и сыром. Простой и быстрый рецепт.
Рекомендуем — Ватрушки с творогом из дрожжевого теста
Ачма из лаваша с творогом и сыром
Для того чтобы приготовить ачму необходимо купить лаваш, нежирный творог и немного сыра. Лаваш нужен обязательно тонкий. Такой сейчас можно найти в любом супермаркете или частной пекарне. Творог выбирайте жирностью не более 9 процентов.
Ингредиенты
На 4 порции
- Лаваш армянский тонкий — 1 штука
- Творог — 200 грамм
- Сыр адыгейский — 50 грамм
- Сыр российский — 50 грамм
- Укроп — 1 пучок
- Кефир — 70 миллилитров
- Семена кунжута — 1 чайная ложка
- Перец чёрный молотый — 0,5 чайной ложки.
Приготовление
Подготовьте все необходимые ингредиенты. В глубокой миске соедините творог, адыгейский сыр, третью часть российского сыра, перец и укроп.
Перемешайте. Начинка для ачмы готова.
Возьмите форму для запекания. На дно формы уложите лист лаваша, так чтобы края свисали с двух сторон. Лаваш смажьте кефиром. Удобнее всего делать это маленькой ложкой.
Выложите часть начинки.
Накройте одним краем лаваша.
Опять смажьте кефиром.
Выложите еще часть начинки.
Накройте вторым краем лаваша и повторите процедуру с кефиром и начинкой. Сложите оставшиеся края лаваша и сверху смажьте кефиром. Посыпьте частью российского сыра.
Отправьте форму в духовку. Выпекайте при 180 градусах 10 минут. Форму извлеките и посыпьте ачму оставшимся сыром. Посыпьте семенами кунжута.
Верните форму в духовку на пару минут.
Сытный завтрак — ачма из лаваша с творогом и сыром готова. Подавайте выпечку с горячим чаем или кофе.
Такое блюдо подойдёт тем, кто придерживается правильного питания или сидит на диете. В 100 граммах ачмы с творогом всего 230 килокалорий.
Приятного аппетита!
Люблю выпечку с творогом, любую. Ачму готовила пару раз. Возиться долго, но вкусно конечно. Из лаваша не пробовала, не знала что так можно. Обязательно попробую, время экономит и не нужно возиться с тестом.