Ароматное желе из темного винограда на зиму
Ароматное густое желе из темного винограда ? без косточек – великолепный десерт, который можно намазать на хлеб, использовать как сладкую начинку для сдобной выпечки, пирогов, тортов или просто подать к чаю. Такое нежное и вкусное лакомство, вряд ли кого-то оставит равнодушным. Такое желе можно приготовить из винограда сорта «Изабелла», оно получится очень ароматным.
Рекомендуем — Желе из красной смородины
Желе из винограда на зиму
Очень нежное и вкусное желе, которое можно подать как десерт. Содержит много витаминов и полезных веществ. Нравится детям и взрослым. Если у вас дома в саду или на даче растет виноград, обязательно переработайте урожай, сделав несколько баночек на зиму.
Ингредиенты для рецепта
- Виноград темных сортов – 1,2 кг.
- Вода – 150 мл.
- Белый сахар – 0,7 кг.
- Желатин – 30 г.
Приготовление
Тщательно перебираем виноград от мусора и аккуратно отрываем ягоды от кисти, убираем некачественные плоды.
Через среднее сито несколько раз промываем ягоды от пыли и грязи.
Чистый виноград выкладываем в эмалированную кастрюлю.
Затем деревянной ложкой разминаем его, пока ягоды не отдадут весь свой сок.
В подходящую миску вливаем воду и разводим в ней желатин. Оставляем набухать желатиновую смесь на 30 минут.
Кастрюлю с виноградом ставим на огонь, после закипания варим примерно 10-15 минут. Далее через сито деревянной ложкой или лопаткой отделяем жмых. Его в дальнейшем можно использовать для приготовления компота.
В получивший виноградный сок всыпаем всю норму сахара, перемешиваем, доводим до кипения и убираем емкость с огня.
После того как немного остынет виноградный сироп добавляем в него разбухший желатин и постоянно помешиваем до полного его растворения.
Когда полностью остынет желе, распределяем его по чистым баночкам небольшого объема и закрываем стерильными капроновыми или железными крышками.
Ароматное густое желе из винограда готово, убираем его в подходящее холодное место или в холодильник для дальнейшего хранения.
Приятного аппетита!