Белые грибы: как их покупать, почистить и приготовить

белые грибы

Король среди грибов – белый. Этот гриб можно узнать по полусферической форме шляпки, обычно коричневого цвета. Самыми хорошими являются небольшие, компактные, с короткой бочкообразной ножкой.

Возможно вам пригодится — Как мариновать шляпки белых грибов

Как выбрать белые грибы при покупке

белые грибы

При покупке они должны быть твердыми и мясистыми; без ямок, вырытых червями. Абсолютно избегать экземпляров с порванной шляпкой или зеленоватого цвета со структурой «губки».

Как почистить белый гриб

чистим белый гриб

Что касается очистки белых грибов, сначала необходимо почистить их щеткой, затем осторожно с помощью небольшого ножа удалить плохие места, и в последнюю очередь протереть шляпку влажной салфеткой. Это правильный способ избежать потери грибного аромата, но если они очень грязные, нужно пропустить их под струей проточной воды, слегка потерев пальцами, где это необходимо, и немедленно высушить бумажными полотенцами.

Ни в коем случае не оставлять их погруженными в воду.

Как хранить?

сухие грибы

Белые грибы сохраняются в течение одного дня, если поместить их в наименее холодную часть холодильника в бумажный пакет. При желании заморозить грибочки, сначала на несколько минут опустить их в воду с уксусом и солью; затем слегка подсушить их в духовке, разложив на подносе и обернув фольгой. После этого можно разделить их на саше. Чтобы грибы не почернели и не потеряли вкус, разрезают их непосредственно перед приготовлением.

Так же можно высушить грибы в электросушилке и сложить для хранения в чистую банку.

Видео — как сушить белые грибы в электросушилке

Они хороши в тысячах рецептов: превосходны даже в сыром виде, их можно готовить на пару, жареные с панировкой или без нее, в соусах, в супах и ризотто, в духовке, на гриле, в фольге, шляпки можно фаршировать, печь пирожки и лепить пельмени.

Фрикадельки с белыми грибами и ветчиной

фрикадельки с белыит грибами

Это вкусное второе блюдо, фрикадельки получаются ароматные и мягкие. Гарниром может быть зеленый салат, картошечка в любом виде, а также овощи.

Ингредиенты:

  • 1,2 л мясного готового бульона;
  • 500 г фарша из говядины;
  • 200 г белых свежих грибов;
  • яйцо;
  • 100 г вареной ветчины;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 40 г ядер грецкого ореха;
  • панировочные сухари;
  • 2 столовые ложки натертого пармезана;
  • петрушка по вкусу;
  • шалот;
  • соль, перец;
  • оливковое и арахисовое масло.

Как готовить:

  1. Обжарить лук-шалот, очищенный и нарезанный, с 2-3 столовыми ложками оливкового масла. К нему подмешать 200 г уже вымытых белых грибов, разделенных пополам, и потушить их в течение 6-7 минут.
  2. Сделать массу для фрикаделек. Положить все ингредиенты в миску: мелко нарезанную ветчину и подготовленные грибы, говяжий фарш, измельченные ядра грецкого ореха, покрошенные ломтики хлеба, тертый сыр пармезан, яйцо, порубленную петрушку, соль и перец. Перемешивать, пока не получится однородная смесь.
  3. Сформировать фрикадельки. Быстро обвалять их в панировочных сухарях.
  4. Нагреть побольше арахисового масла, пожарить фрикадельки за 4-5 минут. Выложить их на впитывающую бумагу.
  5. Можно подавать. А можно положить в тарелку, накрыть полиэтиленовой пленкой и хранить в холодильнике. Затем, при необходимости, поместить их в форму для выпечки, закрыть фольгой и прогреть в горячей духовке при 150°С в течение 5 минут.

Блины с белыми грибами

блины с белыми грибами

Грибные блинчики занимают почетное место в меню на основе грибов. Изысканное блюдо, легко готовить.

Ингредиенты:

• 250 г белых грибов;

• 250 г мягкого сыра типа российский;

• 125 г муки;

• 2,5 л цельного молока;

• 3 яйца;

• 2 стебля сельдерея;

• зеленый лук;

• веточка майорана;

• масло сливочное и растительное;

• соль и перец;

• сметана.

Как готовить:

  1. Положить муку в миску и добавить холодное молоко, помешивая венчиком. Добавить яйца, ложку растопленного сливочного масла, измельченные листья майорана и немного соли.
  2. Смазать горячую антипригарную сковороду небольшим количеством масла. Залить немного жидкого теста и повращать. Готовить в течение минуты, перевернуть блин и приготовить его на другой стороне. Продолжать жарить блинчики, пока все тесто не израсходуется.
  3. Очистить грибы и мелко порезать. Удалить нити из стеблей сельдерея и разрезать его на полоски. Лук нарезать и обжарить со сливочным маслом. Добавить сельдерей и грибы, потушить 10 минут, налив немного горячей воды, если необходимо. Соль и перец.
  4. Распределить нарезанный кубиками сыр и грибы на блины, оставив немного на посыпку. Свернуть блины и положить в смазанную маслом форму для выпечки. Посыпать сверху сыром и кусочками белых грибов. Поставить в предварительно разогретую духовку до 180°С примерно на 10 минут до расплавления сыра. Подавать со сметаной.

Приятного приготовления!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *