Блины на кулеше с манкой: бабушкин рецепт
Невероятно нежные, мягкие и очень пористые получаются блины на вареном пшене. В меру толстые, и их также как и тонкие можно фаршировать. Такие блины пекли наши бабушки и прабабушки. Итак, готовим толстые блины на кулеше с манкой. Очень простой рецепт, у вас обязательно все получится!
Рекомендуем — Тонкие блинчики на кефире
Блины на кулеше с манкой
Блинное тесто по этому старинному рецепту готовится на дрожжах. Готовится опара, затем и само тесто. Предварительно отваривается пшено, варится так называемый кулеш. Если вы еще не пекли блины по такому рецепту, обязательно попробуйте хотя бы раз. Очень вкусно!
Ингредиенты
Из данного количества продуктов, получится 10 блинов диаметром 24 сантиметра.
- Молоко — 425 миллилитров
- Вода — 250 миллилитров
- Мука пшеничная — 250 грамм
- Манная крупа — 75 грамм
- Пшено — 50 грамм
- Яйца куриные — 1 штука
- Масло сливочное — 25 грамм
- Сахар — 25 грамм
- Масло подсолнечное рафинированное — 25 миллилитров
- Дрожжи сырые — 10 грамм
- Соль каменная — 0,5 чайной ложки
- Уксус столовый 9% — 0,5 чайной ложки
- Сода пищевая- ¼ чайной ложки.
Приготовление
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Первым делом сварите кулеш. Для этого пшенную крупу тщательно промойте под проточной тёплой струёй воды. Делайте это пока вода из под пшена не станет прозрачной. Переложите пшено в кастрюлю и залейте водой в соотношении 1:2. Варите пшено до готовности, примерно 12 минут после того как вода закипит. Готовый кулеш переложите в миску и дайте остыть.
В другой миске смешайте манку, молоко и соль.
Перемешайте и вбейте яйцо.
Ещё раз перемешайте и оставьте на 20 минут. За это время манка набухнет и масса увеличится.
Приготовим опару для блинного теста. В третью миску налейте 50 мл молока и добавьте 40 г сахара. Добавьте дрожжи и столовую ложку муки. Всё тщательно перемешайте до полного растворения сахара и дрожжей.
Накройте миску кухонным полотенчиком и поставьте в теплое место на 10 минут. За это время начнётся процесс брожения, дрожжи начнут работать и вы услышите лёгкое шипение.
В большой кастрюле смешайте набухшую манку, кулеш и опару.
Постепенно добавьте оставшуюся просеянную муку и соль. Замесите крутое тесто. Замешивать удобнее всего руками, так как тесто очень плотное. Накройте крышкой и поставьте в тёплое место на час. Тесто увеличиться минимум в два раза. Влейте в тесто тёплое молоко. Перемешайте тесто до однородного состояния. Оставьте ещё на 10 минут. Добавьте гашёную уксусом соду, перемешайте и сразу начните выпекать блины.
Сковороду смажьте растительным маслом и поставьте на средний огонь. Половником налейте тесто на горячую сковороду и равномерно распределяйте по всему дну. Жарьте блины с двух сторон до румяной корочки. Переложите блины на тарелку и смажьте сливочным маслом. По желанию каждый блин посыпьте сахаром.
Горячие толстые блины на кулеше с манкой подавайте к столу. Очень вкусно!
Приятного аппетита!
Блины на кулеше с манкой ещё одна находка. Никогда даже не пробовал такие блины. Вот наверное и пришло время приготовить их . Уже заранее предвкушаю, что получатся на славу!
Большое спасибо!