Боремся с жарой: окрошка на сыворотке

Боремся с жарой: окрошка на сыворотке

Какую окрошку вы любите больше всего: с колбасой или курицей, на воде и сметане, а может, и вовсе предпочитаете на кефире? Добавьте в копилку рецептов еще один замечательный вариант — на сыворотке.

Окрошка на сыворотке

Рецепт холодного супа особенно актуален в летнюю жару! Блюдо освежающее, сытное и в то же время очень легкое для пищеварения. А еще это отличный вариант для хозяек, которые вечно задаются вопросом, куда бы деть сыворотку, которая остается после приготовления домашнего сыра.

В составе — классические ингредиенты: вареная картошка и яйца, колбаса, свежие огурцы и ароматная зелень. Все продукты, как обычно, сначала мелко крошатся, а затем заправляются холодной сывороткой и приправляются сметаной по вкусу. Перед подачей блюду обязательно нужно дать время, чтобы оно настоялось хотя бы часик в холодильнике. Вкус от этого многократно выиграет!

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Вареная колбаса типа «Докторская» – 300 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Зеленый лук (только перья) – 1 пучок;
  • Укроп и петрушка – ½ пучок;
  • Свежие огурцы – 2 шт.;
  • Сыворотка – 1 л;
  • 20% сметана – 2-3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить

1. Тщательно вымойте клубни картофеля, а затем отварите в кожуре (то есть «в мундирах»). Яйца сварите отдельно — вкрутую. Когда всё остынет, очистите и измельчите кубиком с ребром примерно 5 мм.

2. Колбасу (выбирайте качественную) измельчите аналогичным образом.

3. Промойте и обсушите свежую зелень — ее можно не жалеть, чем больше, тем вкуснее будет. Порубите укроп и перья лука мелко-мелко, смешайте в кастрюле с прочими ингредиентам.

4. Свежие огурчики нарежьте также кубиком, предварительно убедившись, что они не горчат (при необходимости очистите от верхней кожицы).

5. Залейте все измельченные продукты холодной (она должна постоять какое-то время в холодильнике!) сывороткой, добавьте сметану и соль. Количество сыворотки можно свободно регулировать. Все зависит от того, насколько густую вы любите окрошку. Попробуйте, может, вам захочется добавить еще соли или сметаны. Лимонную кислоту класть не нужно, так как здесь используется сразу два кисломолочных продукта, они дадут нужную кислинку.

6. Поместите кастрюлю (накройте плотно ее крышкой) в холодильник на 1 час, после чего разливайте по тарелкам. При желании можно дополнить блюдо свежим редисом.

окрошка

летняя окрошка на сыворотке

Вкуснейшая окрошка на сыворотке готова!

Приятного аппетита!

5

Автор публикации

не в сети 16 часов

Первые Блюда

993,6
Комментарии: 69Публикации: 1683Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ирина
Ирина
4 лет назад

Окрошка на сыворотке очень вкусная, с небольшим количеством сметаны получается само то. Иногда можно ограничиться даже зеленью, огурцом, редисом и яйцами — когда жара и хочется больше жидкости. Но если по каким-то причинам в доме не оказалось сыворотки, мы смешиваем кефир и айран по вкусу — получается немного резковато, но тоже неплохо.

0
Ада
Ада
4 лет назад

Никогда не готовила окрошку на сыворотке, не знала, что в нее не нужно добавлять лимонку, обычно только на воде готовила. Вообще никогда не ела окрошку на кисломолочных продуктах и их производных. Обязательно попробую, спасибо за подсказку. А вот на квасе почему то не люблю, может из-за хлебного привкуса.

0
Авторизация
*
*
Генерация пароля
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x