Чем полезен сыр?

Чем полезен сыр?

Сыр давно стал продуктом массового потребления и тарелочка с нарезанными сырными ломтиками — уже явление обычное, а не только деликатес для праздничного стола. Сегодня поговорим о полезных свойствах сыра.

Как всем известно, сыр делают из молока.  Физиолог И.И. Павлов говорил о молоке, как о восхитительном врачующем продукте, который приготовила для нас сама природа. И практически все полезные свойства сыра даны ему от молока, причём в концентрированном виде.

Сыр — это и деликатес и продукт повседневного рациона питания одновременно. А все потому, что разновидностей и сортов сыра существует великое множество. Поэтому нельзя сказать однозначно, в чем польза сыра, а в чем вред. Для начала нам надо разобраться, о каком конкретно сыре идет речь.

Полезные свойства сыра

Говоря о пользе сыра, все понимают, что в нем сконцентрированы все важнейшие составляющие молока: витамины, минеральные соли, жир и белок, которые особенно важны для детей, подростков, беременных и кормящих женщин. Польза сыров как легко и полно усваиваемого продукта для здоровья человека бесценна. Сыр рекомендуют употреблять при повреждении костей и больным туберкулезом. Диетологи подсчитали, что 50 гр сыра по своей ценности равны 0,5 л молока.

Разные сорта сыра и их польза

сыр разных сортов

Полезные свойства сыра, зависят во многом от сорта и вида этого вкусного продукта. Всеми известные сыры с плесенью — отличная еда для любителей сыра которые страдают непереносимостью лактозы, так как в плесневых видах сыра молочного сахара почти нет! А вот будущим мамам и детям сыр с плесенью употреблять не рекомендуют из-за содержащихся в нем бактерий.

Твердые крупные сыры, это те, которые с крупными дырками. Сыры этого сорта из за большого содержания кальция — отличная профилактика кариеса; употребление твердого сыра даже в небольших количествах благотворно влияет на общее состояние организма: он снимает стресс и успокаивает, положительно влияет на сон, нормализует артериальное давление.

◊ К твердым мелким сырам относятся, например: российский, костромской, голландский, пошехонский; эти сыры прекрасно подходят для завтрака и так же содержат много витаминов и кальция.

Мягкие сыры в основном употребляют в качестве закуски перед обедом или ужином, намазывая на хлеб. Такие сыры возбуждают аппетит; кроме того они положительно влияют на состояние нашей кожи и зрение, регулируют процессы роста и принимают участие в обмене веществ.

 

В заключение видео рецепт о том, как приготовить домашний сыр за 9 минут:

 

Первые Блюда

Первые Блюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика