Домашний холодец из говядины без желатина — пошаговый рецепт приготовления
Холодец из говядины самая востребованная закуска в зимнее время. Такое наваристое и питательное блюдо часто готовят на новогодние праздники. На приготовление уйдет немало времени, поэтому желательно готовить его заранее.
Вас может заинтересовать: Холодец из домашнего петуха
Холодец из говядины без желатина
Если красиво украсить холодец, то холодная закуска станет изюминкой праздничного стола. Вариантов украшения много. Украшают студень: вареными яйцами, зернами граната, отварной морковью, зеленью, лимоном и др. Ниже представлен вариант украшения листьями петрушки и ягодами облепихи.
Понадобится
- Говядина с косточками и хрящами – 2 кг.
- Лук – 2 шт.
- Средняя морковь – 2-3 шт.
- Чесночные дольки – 4 шт.
- Смесь перцев горошком – 1 ч. л.
- Лавровые листочки – 2 шт.
- Фильтрованная вода – 2,2-2,5 л.
- Перец (свежемолотый) – на вкус
- Соль – 30-40 г.
Для украшения
- Свежая петрушка – 2 веточки
- Ягоды облепихи – 1 горсть
Приготовление
Споласкиваем говядину, делим на небольшие куски. Выкладываем в подходящую кастрюлю, заливаем водой. Добавляем морковь, головки лука и ставим на плиту. После закипания сбавляем огонь и варим в течение 5 часов, периодически снимая пенку.
Для обогащения аромата и вкуса холодца добавляем смесь перцев, лавровые листочки, соль. Томим на тихом огне еще час, пока мясо не будет отставать от косточек.
Далее остужаем говядину и отделяем мясо от костей в отдельную миску.
Делим кусочки мяса на волокна, добавляем измельченные под прессом чесночные дольки, перец и соль на свой вкус.
Тщательно перемешиваем мясо, чтобы специи равномерно распределились по всей массе.
Бульон пропускаем через среднее сито или марлю. Это поможет избавиться от острых косточек, кусочков лука и горошин перца.
Переходим к разливке говяжьего холодца. В глубокую миску вливаем немного бульона, чтобы он покрыл только дно миски, и даем ему застыть в холодильнике. Затем выкладываем розу из моркови и листочки петрушки.
Снова заливаем бульоном в небольшом количестве, когда схватится, выкладываем по кругу ягоды облепихи и снова добавляем жидкость.
После того как прослойка застынет в холоде, выкладываем последним слоем мясную массу и заливаем бульоном до верха миски. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодное помещение.
Чтобы подать холодец к столу: опускаем форму на несколько секунд в чуть теплую воду и сразу переворачиваем на тарелку.
Если нет времени на украшение студня можно просто мясную массу соединить с бульоном, заполнить подходящие формочки и убрать в холодильник.
Как видите, приготовить холодец из говядины без желатина совсем не сложно, немножечко терпения и времени и на праздничном столе будет красоваться красивая холодная закуска.
Приятного аппетита!
Красивый. Я хочу на новый год украсить зёрнами граната и розочку из вареной свеклы сделать. Люблю темно-вишневый цвет, должно быть красиво.
Из говядины самый вкусный холодец получается.
Какой же праздничной стол без холодца!? Как я вовремя нашел такой классный рецепт!
Это будет украшением стола!
Беру на заметку.
Большое спасибо!