Домашний холодец из говядины без желатина — пошаговый рецепт приготовления

Домашний холодец из говядины без желатина — пошаговый рецепт приготовления

Холодец из говядины самая востребованная закуска в зимнее время. Такое наваристое и питательное блюдо часто готовят на новогодние праздники. На приготовление уйдет немало времени, поэтому желательно готовить его заранее.

Вас может заинтересовать: Холодец из домашнего петуха

Холодец из говядины без желатина

Если красиво украсить холодец, то холодная закуска станет изюминкой праздничного стола. Вариантов украшения много. Украшают студень: вареными яйцами, зернами граната, отварной морковью, зеленью, лимоном и др. Ниже представлен вариант украшения листьями петрушки и ягодами облепихи.

Понадобится

ингредиенты для холодца из говядины

  • Говядина с косточками и хрящами – 2 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Средняя морковь – 2-3 шт.
  • Чесночные дольки – 4 шт.
  • Смесь перцев горошком – 1 ч. л.
  • Лавровые листочки – 2 шт.
  • Фильтрованная вода – 2,2-2,5 л.
  • Перец (свежемолотый) – на вкус
  • Соль – 30-40 г.

Для украшения

  • Свежая петрушка – 2 веточки
  • Ягоды облепихи – 1 горсть

Приготовление

Споласкиваем говядину, делим на небольшие куски. Выкладываем в подходящую кастрюлю, заливаем водой. Добавляем морковь, головки лука и ставим на плиту. После закипания сбавляем огонь и варим в течение 5 часов, периодически снимая пенку.

варим холодец

Для обогащения аромата и вкуса холодца добавляем смесь перцев, лавровые листочки, соль. Томим на тихом огне еще час, пока мясо не будет отставать от косточек.

варим говядину

Далее остужаем говядину и отделяем мясо от костей в отдельную миску.

отварная говядина

Делим кусочки мяса на волокна, добавляем измельченные под прессом чесночные дольки, перец и соль на свой вкус.

добавляем чеснок

Тщательно перемешиваем мясо, чтобы специи равномерно распределились по всей массе.

собираем холодец из говядины

Бульон пропускаем через среднее сито или марлю. Это поможет избавиться от острых косточек, кусочков лука и горошин перца.

бульон от холодца

Переходим к разливке говяжьего холодца. В глубокую миску вливаем немного бульона, чтобы он покрыл только дно миски, и даем ему застыть в холодильнике. Затем выкладываем розу из моркови и листочки петрушки.

заливаем холодец

Снова заливаем бульоном в небольшом количестве, когда схватится, выкладываем по кругу ягоды облепихи и снова добавляем жидкость.

украшаем холодец из говядины

После того как прослойка застынет в холоде, выкладываем последним слоем мясную массу и заливаем бульоном до верха миски. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодное помещение.

заливаем холодец

Чтобы подать холодец к столу: опускаем форму на несколько секунд в чуть теплую воду и сразу переворачиваем на тарелку.

домашний холодец из говядины без желатина

Если нет времени на украшение студня можно просто мясную массу соединить с бульоном, заполнить подходящие формочки и убрать в холодильник.

холодец из говядины

Как видите, приготовить холодец из говядины без желатина совсем не сложно, немножечко терпения и времени и на праздничном столе будет красоваться красивая холодная закуска.

Приятного аппетита!

5

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Гладиолус

148,6
Комментарии: 71Публикации: 71Регистрация: 15-10-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Людмила41
Людмила41
6 месяцев назад

Красивый. Я хочу на новый год украсить зёрнами граната и розочку из вареной свеклы сделать. Люблю темно-вишневый цвет, должно быть красиво.

1
Galka
6 месяцев назад

Из говядины самый вкусный холодец получается.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x