Джем из желтой алычи без косточек — просто и быстро
Желтую алычу используют для всевозможных заготовок на зиму. Из нее делают компоты, соусы, варят варенья и джемы. Сегодня приготовим вкусный, яркий и густой джем – отличное дополнение к чаепитию и прекрасная начинка для выпечки. Если хочется зимой удивлять домочадцев, то без этого рецепта просто не обойтись.
Рекомендуем — Вишневый джем с желатином
Джем из желтой алычи
Лакомство получается не только вкусным, но и полезным. Плоды содержат массу витаминов, которые так необходимы организму в зимнее время. Джем будем готовить без косточек, от них просто избавиться путем перетирания через сито.
Что потребуется
- Алыча – 1 кг
- Сахар – 600 г
- Вода – 100 мл.
Приготовление
Алычу тщательно перебираем. Для консервирования подходят спелые и целые сливы. Если попадаются ягоды с повреждениями, их выбрасываем. Перебранную алычу забрасываем на дуршлаг, промываем холодной водой.
Отправляем плоды в кастрюлю, заливаем стакан воды.
Ставим емкость с содержимым на плиту, варим джем 15 минут. Массу постоянно помешиваем, пену убираем деревянной ложкой.
Перетираем плоды через сито, косточки убираем. Поскольку у алычи кожура тонкая, ее не выбрасываем.
Оставшуюся массу выкладываем в кастрюлю, все взбиваем блендером до однородности.
Засыпаем в джем сахарный песок. Количество сахара регулируем на свое усмотрение. Поскольку алыча сладкая, то можем добавить в заготовку немного лимонного сока. Это придаст лакомству легкую кислинку. Отправляем кастрюлю с фруктовой массой на плиту, доводим до кипения, варим 20 минут.
Разливаем джем по банкам, закупориваем крышками. Заготовки переворачиваем вверх дном, даем им остыть в таком положении. Через сутки переносим консервации в прохладное место для хранения.
Джем из алычи в чистом виде – вкусная заготовка на зиму. Если же хочется немого поэкспериментировать, можно рецепт слегка изменить. Алыча отлично сочетается с апельсином, персиком, абрикосом. Эти фрукты сделают лакомство более ярким и придадут ему оригинальные нотки.
Заготовки из любимых фруктов долго не простоят в погребе. На их основе хозяйки делают различные пироги, которые так любят дети. Поэтому не стоит терять время, а лучше всего закатать джема побольше.
Приятного аппетита!