Густое яблочное повидло на зиму
Август время урожая и заготовки яблок. Не даром в этом месяце отмечают праздник Яблочный Спас. Из этого красивого и ароматного фрукта получаются очень вкусные и полезные домашние заготовки. О том, как сделать яблочное пюре на зиму мы уже писали, сегодняшний наш рецепт — густое яблочное повидло на зиму. Ароматное, вкусное и густое, отлично подходит в качестве начинки для пирогов и ватрушек, а так же к утреннему бутерброду с маслом.
Густое яблочное повидло на зиму
Наш рецепт будет с использованием корицы. Сочетание этой ароматной пряности с яблоком очень популярно. Повидло будет густым и ароматным.
Ингредиенты:
- яблоки (уже очищенные) -1 кг;
- сахар песок — 700 гр;
- корица молотая — ¼ ч. ложки;
- вода — 2 стакана.
Приготовление:
Приготовление густого яблочного повидла в домашних условиях совсем не сложное. Первым делом подготовим яблоки.
Очистим от кожуры (кожуру сложить отдельно — не выбрасывать!), вырежем сердцевинку и уберем гнилые места. Порежем на дольки.
В чистую посуду кладем очищенные яблочные дольки. Кожурки складываем в отдельную посуду.
Заливаем яблочную кожуру водой (2 стакана) и варим 10 минут. Взвешиваем очищенные яблочки -их должно быть по рецепту — 1 кг.
Полученный отвар от кожуры сливаем к яблочным долькам. Так как пектин — вещество которое помогает сделать повидло густым, больше всего находится возле кожуры, то полученный отвар из яблочных кожурок сделает наше повидло густым.
Яблоки с отваром ставим на плиту и варим до размягчения. Мягкие дольки пюрируем, это можно сделать при помощи блендера или обычной толкушки для картофельного пюре или же протереть через сито.
В однородное яблочное пюре добавляем корицу и сахар. Размешиваем.
Ставим опять на плиту и варим 10-15 минут после закипания, при этом постоянно помешивая.
Отключить газ и разлить готовое повидло по заранее приготовленным стерильным баночкам. Крышками не накрывать!
Укупориваем яблочное повидло после остывания, убираем в прохладное место.
Вот и все, как видите приготовить густое яблочное повидло на зиму совсем не сложно.
Применение:
На завтрак на бутерброд с маслом, в качестве начинки для пирогов, пирожков и ватрушек.
Приятного вам аппетита и удачных вкусных домашних заготовок!
Какой интересный у вас рецепт — я так никогда не делала! Кожуру от яблок не использовала для повидла, а ведь, действительно, из отвара получается хороший загуститель, кроме того, очень хорошая идея добавить корицу. Я, между прочим, корицу добавляю в грушевое варенье — получается великолепно, попробуйте!
А я вместе с корицей в кипящее варенье всегда привыкла добавлять небольшую щепотку лимонной кислоты. На крайний случай подойдёт и лимонный сок, из расчёта одна столовая ложка на килограмм яблок. Тогда варенье получается более вкусным и ароматным. А ещё я недавно научилась делать прозрачное варенье с яблочными дольками, рецепт случайно нашла в интернете. Внешний вид у такого варенья просто бесподобный, на столе смотрится очень эффектно. Правда, для такого варенья далеко не все яблоки подходят. Идеальные сорта – это антоновка, апорт, богатырь, грэнни смит, ну и ещё некоторые. При этом яблоки обязательно должны быть твёрдыми, без повреждений и гнили.