Густое желе из красной смородины на зиму
Красная смородина отличная ягода для компотов и желе, но совершенно не подходит для варенья и джемов. А все из-за ее довольно-таки крупных косточек, которые в процессе варки становятся твердыми. Тем не менее желе из красной смородины получается очень вкусным и густым. Для этого в ягоде природой заложено много пектина, который и дает желирующий эффект.
Рекомендуем — Молочный коктейль с красной смородиной
Желе из красной смородины
Сварим на зиму ароматное и густое желе. Такой продукт имеет красивый цвет и плотную консистенцию. Подходит для выпечки, к чаю и для приготовления разных десертов. Для приготовления понадобится всего два ингредиента, это сами ягоды и сахарный песок. Соотношение продуктов в желе 1:1.
Ингредиенты
- Ягоды красной смородины (можно с веточками) – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
Промытую ягоду смешиваем с сахарным песком.
С помощью любого блендера измельчаем ягоды с сахаром до однородной массы. Удобнее всего это делать при помощи погружного блендера.
Ставим на огонь и после закипания убавляем нагрев и следим, чтобы варево не сбежало. Время от времени перемешиваем, пенку не снимаем. Варим не более 15 минут.
Далее берем металлическое сито и начинаем интенсивно протирать смородиновую сладость, делая упор на кожицу – именно там находится большинство пектиновых веществ.
Протертое желе снова помещаем в кастрюлю и доводим до кипения.
Готовое желе горячим разливаем по банкам и закатываем.
Банки со смородиновым желе нужно перевернуть и укутать до полного остывания. Затем убрать в прохладное и темное место, например, в погреб или кладовку.
Несмотря на легкость и простоту рецепта над желе приходится потрудиться, но это того стоит.
Из 1 килограмма смородины и сахара у меня получилось 1200 мл желе – две пол-литровые баночки и еще чуть-чуть.
Хранится такое желе превосходно даже при комнатной температуре.
Советую попробовать!