Густой гороховый суп с копчеными ребрышками — простой рецепт
Гороховый суп с копчеными ребрами и ароматной овощной зажаркой – очень вкусное и питательное первое блюдо. Разваренный горох сделает суп сытным, копченые ребрышки придадут ему насыщенный и неповторимый вкус, а обжаренный лук с морковью добавит бульону аппетитный вид.
Рекомендуем — Гороховое пюре в кастрюле
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Для того, чтобы суп имел характерный вкус и аромат, добавляют копченые ребрышки или другие копчености, например колбасу. Из специй воспользуемся классическим вариантом дуэтом лаврового листа и молотого перца. Горох используем колотый шлифованный. Но в принципе можно использовать и целый.
Ингредиенты

- Сухой колотый горох – 230-250 г.
- Копченые ребра – 400 г.
- Лук – 80 г.
- Морковь — 80 г.
- Картофель – 250 г.
- Питьевая вода – 2,7-3,0 л.
- Масло для зажарки – 35 мл.
- Крупный лавровый лист – 1 шт.
- Свежемолотый перец – щепотка
- Соль – по вкусу
- Зелень для подачи – по желанию.
Приготовление
Перебираем сухой горох и с вечера замачиваем его на ночь в воде комнатной температуры.

Набухший горох споласкиваем проточной водой, выкладываем в кастрюлю. Вливаем питьевую воду, ставим на сильный огонь. Как закипит, снимаем пенку, уменьшаем огонь и варим горох в течение получаса.

Тем временем подготовим копченые ребра. Споласкиваем ребра, обсушиваем и острым ножом нарезаем порционными кусками.

Подготовленные ребрышки опускаем в кастрюлю с горохом.

Варим до готовности гороха – 30-40 минут, снимая с поверхности образовавшуюся пенку.

Очищенный картофель крошим средними кубиками.

Затем закидываем его в бульон с мясом и горохом, продолжаем варить четверть часа.

Для зажарки: лук чистим, шинкуем тонкими полукольцами.

Морковь натираем тонкой соломкой.

В разогретом на сковороде масле обжариваем лук и морковь до мягкости.

Обжаренные овощи отправляем в кастрюлю к остальным продуктам, варим на умеренном огне — 5 минут.

Добавляем перец, лавровый листик и соль по вкусу, доводим до кипения и через две минуты убираем кастрюлю с огня. Даем супу настояться под закрытой крышкой несколько минут.

Готовый гороховый суп с копчеными ребрами наливаем в суповую тарелку вместе с мясом.

Сверху посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу как полноценное первое блюдо со сметаной и хлебом.

Приятного аппетита!

Гороховый суп с любыми копченостями вкусным получается. Рёбрышки это конечно классика, но если их нет, и копчёная колбаса на ура пойдет. Мелко кубиками ее порезать. Очень вкусно!
Люблю когда горох сильно разваривается в супе.
Сегодня варила. Очень вкусно! Спасибо за такой подробный рецепт.