Иваси пряного посола как в СССР

иваси пряного посола

В продаже, после длительного перерыва, появилась иваси. Это не может не радовать. Ведь эта рыбка, хоть и небольшая, но очень, просто очень вкусная. Традиционно, едят ее в соленом виде. Нет, конечно, иваси, как и всякую другую рыбу, можно жарить или тушить, но именно пряный посол сделал эту рыбку любимой и желанной на нашем столе. Во времена СССР, селедка иваси продавалась в жестяных круглых банках, наверняка ее помнят те, кому за тридцать. Ароматная и очень вкусная!

Иваси пряного посола в домашних условиях

Консервы и пресервы из сельди-иваси можно купить в магазине. Но если посолить ее самостоятельно, то, как по мне, будет гораздо вкуснее. Предлагаю простой, опробованный не раз, способ засолки. Я так засаливаю обычную селедку и иваси. Результат всегда отменный. Можно подать к праздничному и новогоднему столу, да и на повседневный стол под отварную картошечку самое то!

Что понадобится:

замороженные иваси и специи

  • свежемороженая иваси – 0,5 кг;
  • сахар — 50 гр.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • перец душистый и черный – по 5-6 горошин;
  • соль — 85 гр.;

Приготовление:

Сначала рыбу следует разморозить. Делать это нужно при комнатной температуре, ни в коем случае не используя горячую воду или микроволновку. Просто оставьте иваси на кухне на час-полтора, рыбка небольшая, этого времени ей хватит, чтобы оттаять.

А пока рыба размораживается, приготовим тузлук. Для него вскипятим 1,2 литра воды, куда добавим сахар, специи, лавровый лист и соль. Чтобы получить пряный посол, из специй достаточно взять перец горошком и гвоздику. Оставим тузлук остывать – нам он нужен не выше комнатной температуры.

маринад для засолки

В остывший рассол поместим рыбные тушки так, чтобы они полностью были им покрыты. Потрошить рыбу не нужно, только ополоснуть прохладной водой.

рыба в рассоле

Надо сверху слегка придавить тушки, чтобы они не всплывали из тузлука. У меня это сделано с помощью блюдца так, чтобы рассол выступал за края. Груз ставить не нужно. Оставляем засаливаться в прохладном месте.

кладем пресс

Через двое суток можно пробовать. Иваси будет слабосоленая.

соленые иваси

Но я предпочитаю дать рыбе полностью засолиться и созреть. На это уходит неделя. И после этого получаем нежную, вкусную, ароматную сельдь-иваси пряного посола.

селедка иваси на праздничном столе

Строго говоря, иваси к сельдевым не относится, это сардина. Но так уж повелось называть эту необыкновенно вкусную рыбку, ничуть не уступающую по вкусу привычной селедке, а мне кажется, даже превосходящую ее. Подавайте ее с лучком, постным маслом к горячей картошечке и приятного вам аппетита!

иваси соленые с лимоном

 

селедка иваси в пряном посоле

Комментарии 1

  • Аватар Александр Т.

    Вот читаю и аж слюна наворачивается. Как будто это я сам засолил рыбку, от селедки, Иваси на мой взгляд сильно отличается, не только внешне, но и на вкус. Для меня Иваси это вкус из детства. Раньше Иваси была более распространенной, по этому ее и называли просто, селедка, хотя она ей не является. Обязательно опробую ваш рецепт засола, возможно в эти выходные и засолю. Хотя по ингредиентам я уже вижу, получится вкуснятина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *