Порционный салат оливье — варианты украшения

порционный салат оливье

Наверное, ни один праздник не обходится без любимого народного салата оливье. Новый год уж точно! Эту незатейливую закуску любят как взрослые, так и дети. У каждой хозяйки имеется свой проверенный рецептик этого салата и свои секреты и лайфхаки приготовления. Сегодня, сайт Первые блюда предлагает вам один из вариантов любимого салата — порционный оливье.

Порционный салат «Оливье»

салат оливье в тарталетках

Как привычно, когда в центре праздничного стола стоит большая красивая тарелка с любимым салатом. Каждый гость тянется и накладывает волшебную закуску ложкой себе в тарелку. А ведь можно приготовить салат Оливье небольшими порциями, для каждого гостя индивидуально. А если еще и красиво украсить, то получатся маленькие шедевры которые порадуют и гостей и хозяйку. Этим и займемся. Кстати, порционно можно приготовить также «Селедку под шубой».

Нам понадобится:

  • Отварной картофель в мундирах — 4 шт
  • Крупная отварная морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Колбаса вареная или отварное мясо — 200 гр
  • Соленые огурцы — 3 шт
  • Банка консервированного горошка — 1 шт
  • Яйца отварные — 4 шт
  • Майонез — по вкусу
  • Горчица французская — 2 ч.л
  • Соль и молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Сам салат готовится как обычно. Если у вас есть свой проверенный рецепт, то вы вполне можете использовать его или же попробовать приготовить по нашему рецепту. Вся фишка порционного салата заключается в его оформлении!

Отвариваем овощи (картофель, морковь) до мягкости. Яйца отвариваем 10 минут, передерживать их не стоит, иначе желток станет синим.

Овощи остужаем и очищаем от кожицы. Яйца очищаем от скорлупы.

Лук нарезаем маленькими квадратиками. Открываем банку с горошком и сливаем жидкость.

Очень важно выбрать горошек для оливье. Он должен быть не крупным и мягким, мозговых сортов. Иначе вкус салата будет испорчен.

В большую миску складываем нарезанный лук и горошек, туда же добавляем нарезанные кубиками картофель и морковь.

У соленых огурцов отрезаем «попки» и так же нарезаем на кубики, добавляем в миску.

Вареную колбасу или отварное мясо нарезаем мелкими кубиками и добавляем в миску к остальным ингредиентам.

Очищенные яйца рубим мелко ножом.

режем овощи на оливье

Все ингредиенты оливье перемешать аккуратно ложкой. Добавить горчицу, соль и молотый перец по вкусу. Затем заправить салат майонезом.

Для того чтобы салат получился вкусным важно подобрать хороший майонез. От вкуса заправки во многом зависит конечный вкус салата. Поэтому, подойдите к выбору тщательно.

Итак, салат Оливье готов, осталось распределить его на порции и красиво украсить. Вариантов подачи довольно много, можно подать салат в креманках, можно использовать кулинарное кольцо, прозрачные стаканчики с оливье или хрустящие тарталетки тоже будут смотреться оригинально, а можно просто выложить салат на небольшие тарелочки горкой.

Порционный салат украшенный гранатом

Один из вариантов украшения. Выкладываем салат в кулинарное кольцо. Слегка утрамбовываем сверху ложкой. Снимаем кольцо, посыпаем верх зернами граната и мелко нарезанным зеленым луком, в центр кладем листик петрушки. Оригинальный  и красивый «Оливье» готов!

оливье на тарелке

порционный оливье украшенный

«Оливье» порционный украшенный кукурузой

Точно так же можно украсить салат сладкой консервированной кукурузой. Укладываем салат в форму или креманку, посыпаем зернами сладкой консервированной кукурузы. Можно украсить зеленью.

салат оливье

Порционный «Оливье» в креманках

оливье в креманках

Можно подать салат в креманках или небольших прозрачных стаканах. Смотреться будет очень оригинально и аппетитно! очень удобно держать креманку за ножку и наслаждаться любимым блюдом.

Порционный «Оливье» украшенный креветками

Очень эффектно смотрится салат украшенный кусочками семги или креветками, а с красной икрой смотреться будет просто шикарно по-царски. Выбирайте идеи!

салат украшен креветками

оливье в стаканчиках

Советы по приготовлению новогоднего салата «Оливье»

порционный оливье с семгой

Чтобы новогодний салат был необычным, добавьте немного оригинальности. Например, вместо мяса добавьте кусочки нарезанной малосольной семги. Оливье с семгой имеет очень необычный вкус и довольно сытное. Можно к обычному салату добавить яблоко, оливье с яблоком будет намного нежнее на вкус, чем обычный вариант.

Приятного вам нового года и аппетита!

Комментарии 4

  • Аватар Катя

    Мы в семье салат «оливье», называем «мясной» и всегда вместо колбасы кладём курицу. Подаём к столу в хрустальных небольших салатницах, украшаем стандартно веточкой петрушки.

  • Аватар Марина

    Порционный салат «изюминка» праздничного стола. Вместо колбасы можно добавить крабовое мясо, картофеля положить меньше. Еще я пробовала заменить соленые огурцы маринованными каперсами.

  • Аватар Ирина

    Мне кажется украшения не должны перебивать вкус стандартного «Оливье». Просто кукуруза, рыба — это все не то... Гранат тоже здорово перебивает вкус, но добавляет пикантности.

    Мне кажется украшать именно «Оливье» надо подачей. Вот в корзиночках или сделать определенную форму -это реально красиво. Я в последнее время делаю в корзинках, гостям нравится, да и можно просто брать руками.

  • Аватар Елена

    Салат «Оливье» мне очень нравится, поэтому готовлю его часто, а не только на Новый год). И, конечно же, как и у каждой хозяйки, у меня есть свой предпочитаемый рецепт этого блюда: вкус сырого лука мне не нравится (ни в «Оливье», ни вообще), поэтому заменяю его чуточкой натертого на мелкой терке чеснока. И мне больше нравится, когда вкус картофеля отчетливо присутствует, поэтому кладу его ровно столько же, сколько и яиц. Подавать порционно и украшать «Оливье» пока не пробовала, но, думаю, если и решу его украсить, то такими продуктами, которые не содержат косточки, чтобы есть было комфортно. И еще — очень важно, чтобы майонез был хорошей жирности!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *