Как отварить раков: советы и рецепт приготовления

вареные раки

Раки очень вкусная и полезная закуска к пиву. Если вам посчастливилось, и у вас появилась эта живая шевелящаяся братия, рекомендуем не медлить, а срочно приступить к приготовлению вкусного блюда- вареные раки.  А как отварить раков мы вам расскажем, а так же дадим подробную инструкцию о том, как их правильно есть.

Как отварить раков к пиву

Обязательно нужно знать, что отваривать можно только живых раков, иначе вам грозит отравление! Для приготовления блюда нужно совсем немного продуктов. Собственно сами раки, соль, вода и ароматный свежий укроп, который придаст отварным ракам неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • Вода
  • Раки живые
  • Укроп
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Соль

Необходимая посуда:

  • Кастрюля — для варки
  • Шумовка — доставать раков
  • Широкое блюдо — для готовых отварных раков

Приготовление:

Наполните кастрюлю водой. Посолите, из расчета 2 ст.л на 1 литр воды.

Добавьте специи и укроп. Со свежим укропом раки получаются ароматнее. но если такового нет, можно воспользоваться  сухим. Ставим кастрюлю на плиту и ждем закипания.

Пока тем временем подготовим раков. Осмотрите каждого, они должны быть чистые и без запаха. Промойте под водой, если нужно очистите сильно загрязненных щеточкой.

В кипящую воду опускайте осторожно раков по одному. После того, как опустите всех раков, ждите закипания.

После закипания отвариваем 10 минут.

После этого отключаем газ под кастрюлей. Раков не достаем, а оставляем в воде и даем настояться ароматом специй на 20 минут.

После этого приготовим блюдо и осторожно шумовкой достаем по одному из кастрюли. Даем стечь воде и выкладываем на блюдо.

Вареные раки к пиву готовы! Красивые и ароматные, их можно украсить свежей веточкой зелени и кусочками свежего лимона.

Есть раков лучше горячими, так они вкуснее, поэтому доставать из кастрюли их можно порционно.

Как правильно есть раков

раки

Небольшая инструкция как правильно есть раков. Если вы первый раз едите данный деликатес, прочтите внимательно как это делать.

 

1. Мясо из клешней

Отламываем у рака клешни. Если они маленькие, мясо можно выдавить зубами. Если же большие — их нужно очистить.

2. Икра под раковой шейкой

Если рак-самка, то под раковой шейкой есть икра, съедаем икру.

3. Бульон между панцирем и тельцем рака

Переворачиваем рака вверх ножками, аккуратно вскрываем панцирь и выпиваем вкусный бульон.

4. Удаление желудка у рака

Аккуратно отделяем панцирь от тела рака. Удаляем желудок, делать это нужно не спеша и аккуратно, иначе желчь попадет на мясо, от чего оно станет горьким.

5. Печень

Съедаем печень. Иногда она может быть горьковатой на вкус, поэтому, если печень горчит, просто удалите ее.

6. Жир под панцирем

Тут как говорится на любителя, некоторые восхищаются его вкусом, некоторые категорически не едят.

7. Бульон из тельца рака

Тщательно высасываем ароматный и вкусный бульон из тельца рака.

8.  Раковая шейка

Переходим к самому вкусному. Разламываем хитиновый покров раковой шейки. Достаем мясо и удаляем кишечник (это тоненькая темная полосочка внутри). Съедаем мясо.

9. Ходильные ножки

Если рак крупный, то можно выдавить зубами мясо из ходильных ножек.

Теперь вы знаете как отварить раков правильно, а так же знаете как правильно есть раков. Поэтому нам остается только пожелать вам приятного аппетита и насладиться холодным пивом и вкуснейшей закуской!

 

Другие рецепты

Оставьте комментарий