Как приготовить ароматный компот из яблок и красной смородины на зиму
Яблочный компот не имеет яркого цвета, благодаря красной смородине он приобретет насыщенный цвет и приятный аромат. Долька лимона придаст напитку легкую кислинку и стабилизирует цвет напитка. После того как компот настоится, он станет еще вкуснее и приятнее на вкус. Приготовить его можно за считанные минуты.
Рекомендуем — Компот из черешни на зиму
Компот из яблок и красной смородины на зиму
Компот получается еще вкуснее если для приготовления использовать яблоки первых летних сортов типа «Мельбы». Такие плоды очень ароматные и напиток из них получается очень ароматным и насыщенным. Лимон поможет сохранить цвет компота и избавит от приторности.
Ингредиенты
На литровую банку
- Среднее яблоко – 1 шт.
- Красная смородина – 150 г.
- Сахар – 70 г.
- Лимон – 1 долька
- Фильтрованная вода – 700-800 мл.
Приготовление
Перебираем красную смородину: убираем листья, мусор и испорченные плоды, зеленые веточки можно оставить.
Затем перекладываем отобранную смородину на сито, промываем холодной водой и ждем, когда стечет вся жидкость.
Яблоко споласкиваем и нарезаем его небольшими ломтиками.
Выкладываем на дно стерилизованной банки яблочные дольки.
Сверху добавляем подготовленную красную смородину.
Отрезаем небольшой ломтик лимона и добавляем в банку.
В подходящий сотейник вливаем очищенную воду, ставим на максимальный огонь и доводим до кипения.
Аккуратно вливаем кипяток в банку с яблочными ломтиками, смородиной и лимоном до плечиков. Накрываем заготовку прокипяченной в воде железной крышкой и оставляем на 5-8 минут.
С помощью специальной капроновой крышки с дырочками переливаем ягодный напиток в сотейник и добавляем сахар.
Доводим сироп до кипения, возвращаем обратно в банку и закатываем герметично крышку специальным ключом.
Переворачиваем заготовку, накрываем махровым полотенцем до полного остывания.
Убираем компот из яблок, красной смородины с лимоном в темную кладовку на хранение. Этот освежающий напиток быстро утолит жажду в любое время года. Также его можно подать с любым десертом.
Приятного аппетита!