Как приготовить пюре из кукурузы (из свежего початка)
Такое лакомство, как вареная кукуруза, наверняка знакомо многим, такое лакомство обожают дети. Сегодня, предлагаем приготовить из этого замечательного продукта более интересный вариант. Попробуем рецепт кукурузного пюре, которое и в роли отличного гарнира к рыбным, грибным или мясным блюдам выступит, и в качестве самостоятельного легкого кушанья может быть использовано. Оно также идеально сочетается с любыми овощами, орехами и сухофруктами.
Рекомендуем — Кукуруза на гриле в медово-соевом маринаде
Пюре из свежей кукурузы
Для приготовления такого блюда можно использовать как свежие или замороженные початки кукурузы, так и консервированные зерна. Мы возьмем за основу один крупный свежий початок. Итак, готовим кукурузное пюре.
Ингредиенты
- Початок кукурузы — 1 шт. (430 г.)
- Соль — по вкусу
- Чабрец (он же тимьян) — по вкусу
- Смесь перцев молотых — по вкусу
- Сахарный песок – по вкусу
- Молоко (либо не очень жирные сливки) – не более 100 мл.
Помимо чабреца (или вместо него) можно использовать немного кардамона, орегано или молотого мускатного ореха, лукового или чесночного порошка. Сахарный песок из списка ингредиентов лучше вообще исключить, поскольку кукуруза сладкая сама по себе. А вот небольшой кусочек сливочного масла здесь был бы очень уместен.
Выход: 1 хорошая порция.
Время приготовления – около двух часов.
Как приготовить пюре из кукурузы
«Разденем» початок кукурузы (то есть снимем с него все листья и рыльца), затем разломим его на две половинки.
Выстелем дно небольшой кастрюльки хорошими (чистыми и не засушенными) листьями, снятыми с початка. На них уложим половинки кукурузы. Зальем прохладной или теплой водой и поставим на огонь. После закипания поварим в течение 70 минут, не добавляя ни грамма соли.
Вынем из кипятка вареные половинки початка и, воспользовавшись ножом, срежем с их основания размягченные зерна.
Сложим их в кастрюльку, зальем молоком (либо сливками). На умеренном огне проварим содержимое емкости не более 20 минут, не забывая периодически перемешивать.
Буквально за минуту до завершения процесса варки добавим специи.
Затем пробьем кукурузу блендером (стационарным либо погружным) до состояния однородного (по возможности) пюре. Сразу переложим его на тарелку и подадим к столу, дополнив небольшим количеством зелени.
Чтобы пюре из свежей кукурузы получилось идеально однородным (без фрагментов кожицы от зерен), можно протереть его через сито. Кстати, такое пюре может стать прекрасной основой для приготовления кукурузного крем-супа.
Приятного аппетита!