Как приготовить смалец из внутреннего жира
Из свиного внутреннего жира можно приготовить очень вкусный домашний смалец. Такой продукт незаменим в домашнем хозяйстве. На смальце жарят котлеты, картошку, драники, его можно намазать на хлеб и есть в качестве закуски. Добавляют его и в тесто для пирогов, оно получается очень рассыпчатым и нежным. Процесс приготовления смальца довольно простой.
Как приготовить смалец
Внутренний свиной жир как правило на рынке стоит очень дешево. Если не поленится, и потратить 30 минут, то можно запастись смальцем который пригодится в приготовлении вкусных блюд. К тому же такой жир намного полезнее покупных маргаринов, так как полностью натуральный. Правильно приготовленный жир получается белоснежного цвета, мягкий и густой. После приготовления остаются шкварки, которые тоже используются при приготовлении жареной картошки и других блюд. Важно не передержать жир, иначе конечный продукт получится не белоснежного, а коричневого цвета.
Ингредиенты
- Внутренний свиной жир
Понадобится инвентарь
- Казан
- Баночки
- Марля
Приготовление
Так выглядит внутренний свиной жир. На рынке его продают как правило в виде рулета.
Нарезаем сало на кусочки небольшого размера, примерно 2×2 см.
Нарезанные кусочки кладем на дно казана и включаем средний огонь. Начинаем вытапливать жир. Постепенно из кусочков сала будет вытапливаться жир, они будут становиться все меньше и меньше.
Периодически перемешивайте кусочки внутреннего жира. Вам понадобится примерно 20-30 минут. Когда вытопится достаточное количество жира и оставшиеся кусочки станут кремового цвета, значит процесс подошел к концу.
Не передержите! Выжарки должны стать светло кремового цвета, не ждите когда они станут темно-коричневыми. Иначе ваш смалец будет темным!
Итак, выключаем смалец и даем ему немного остыть, примерно до 70-80 градусов. От слишком горячего кипящего смальца может лопнуть банка. Чистую баночку накрываем чистой марлей и закрепляем на горлышке резинкой или ленточкой.
Аккуратно зачерпываем чистым половником растопленный жидкий жир и разливаем по баночкам через марлю. марля нужна для того, чтобы задержать мелкие кусочки, чтобы смалец был без примесей.
Когда баночка наполнится, снять марлю и накрыть смалец стеклянной или капроновой крышкой и оставить остывать при комнатной температуре. Когда смалец остынет, он застынет и приобретет белый цвет и мягкую консистенцию. Теперь его можно переставить в холодильник.
Когда вы выберите из казана всю жидкую часть, то на дне останутся выжарки. Соберите их так же в чистую баночку. Они пригодятся для приготовления блюд. Картофель со шкварками очень вкусный!
Готовый смалец хранится в холодильнике довольно долго, пол года точно. Котлеты и жареная картошечка на домашнем смальце получаются очень вкусными! А как видите приготовить смалец очень просто.
Приятного аппетита!