Как приготовить холодец из свиных ножек
Приготовить холодец можно почти из любого мяса — из говядины, курицы, домашнего петуха, свинины, а также из свиных или говяжьих ножек, свиной рульки, говяжьей лытки. А еще вкуснее получится холодец из мясного ассорти. В зависимости от того, какое мясо вы используете, время варки будет от 3-4 часов (для холодца из курицы) до 6-7 часов (для холодца из говядины).
Как приготовить холодец из свиных ножек
Готовить домашний холодец будем без желатина, так как используем свиные ножки и свиные уши, а желирующих веществ в этих мясных продуктах достаточно много. Пошаговый рецепт с фото поможет вам легче справиться с задачей и поставить на праздничный стол отличную закуску.
Ингредиенты для холодца из свинины
- 1 свиное ухо;
- 3 свиные ножки;
- 3 небольшие морковки;
- 2 луковицы;
- перец горошек;
- перец молотый — 0,5 маленькой ложки;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Ножки и уши тщательно промойте, поскоблите, удалите подкопченные места. Залейте водой на несколько часов или оставьте на ночь.
Если есть возможность, то меняйте воду через несколько часов. Замачивание необходимо для того, чтобы шкурка стала более мягкой и нежной, чистка и соскабливание опаленных мест более легким и тщательным. И запах готового холодца будет приятнее.
А утром еще раз поскоблите маленьким ножиком ножки, очищая все грязные места. Еще раз промойте и поставьте кастрюлю с залитыми водой свиными ножками на огонь.
Снимите пену, которая появится после закипания бульона. Свиной холодец должен вариться до 6 часов на небольшом огне. Во время варки снимайте образующийся на поверхности жир.
Почистите морковь, вымойте лук. Можно использовать корень петрушки.
Положите овощи в бульон и добавьте перец горошек. Посолите бульон. Варите холодец, пока мясо не будет без труда отделяться от косточек.
Достаньте мясо из бульона при помощи шумовки.
Немного остудите мясо и отделите его от косточек.
Измельчите мясо ножом или на мясорубке.
Процедите бульон через сито, чтобы в холодце не оказались мелкие косточки. Вареные морковь, лук и перец горошек выбросите. Они уже отдали бульону свой аромат и вкус.
Переложите измельченное мясо в бульон.
Тщательно перемешайте,чтобы мясо равномерно распределилось в бульоне. Попробуйте на соль.
Разлейте холодец в невысокие формы.
Посыпьте молотым перцем и добавьте немного лаврового листа.
Поставьте закрытые формы в холодильник для застывания холодца.
Сытное, вкусное, мясное, а главное, полезное блюдо готово. Сваренный из свиных ножек студень хорошо держит форму, легко нарезается.
Теперь вы знаете как приготовить холодец из свиных ножек без желатина. Такая закуска украсит любой повседневный и праздничный стол, а на новогоднем столе это вообще незаменимое блюдо.
Приятного вам аппетита!
Ох как он застыл. И желатина не нужно. Беру на заметку! Это уши свиные наверное помогают так сильно застыть? Я делаю всегда с ножками, но так сильно не застывает, приходится немного желатина добавлять.
Когда буду варить студень на новый год обязательно добавлю ножки и уши. Отлично застывает как я посмотрю.