Как приготовить зеленый борщ с щавелем или шпинатом
Настоящий красный борщ и зеленый, так же похожи друг с другом, как и яблоко с морской устрицей. Но так уж исторически у нас сложилось, называть зеленый суп с щавелем или шпинатом «зелёным борщом». Сегодня мы узнаем, как приготовить зеленый борщ.
Своим названием это блюдо обязано шпинату или щавелю, которые и окрашивают его в зелёный цвет. Советуем вам готовить зеленый борщ весной и летом, когда шпинат, щавель и другая зелень свежая и ароматная, а наш организм требует витаминов. Кроме того, такой супчик легкий и полезный и отлично подойдёт тем, кто придерживается правильного питания.
Рецепт зеленого борща
Чтобы приготовить зеленый борщ, нам понадобится:
- мясо для супа — 400 гр;
- суповые овощи — 2 пучка;
- соль;
- свекла — 200 гр;
- молотый перец;
- сахар — 1 чайн. л;
- уксус 9% — 2 ст. л;
- паста томатная — 1 ч.л;
- луковица;
- корень петрушки — 80 гр;
- зелень петрушки — 2 пучка;
- лук зеленый — 2 пучка;
- шпинат или щавель- 250 гр;
- картошка — 400 гр;
- тмин — 1 стол. л;
- яйцо — 2 шт;
- укроп — 1 пучок;
- сметана — 150 гр.
Приготовление зеленого борща
Шаг 1.
Заливаем мясо 2-мя литрами воды.
Шаг 2.
Засыпаем в кастрюлю нарезанные крупными кубиками суповые овощи и коренья (порей, морковку, сельдерей, корень петрушки).
Шаг 3.
Все солим и перчим по вкусу. Доводим до кипения, снимаем пену и варим примерно 2,5 часа.
Шаг 4.
Вынимаем готовое мясо и даем ему остыть. Затем нарезаем мясо на кубики.
Шаг 5.
Процеживаем бульон через мелкое сито или двойной слой марли.
Шаг 6.
Свеклу очищаем и нарезаем на кубики. Тушим ее около часа в 200 мл воды, заправив ее сахаром, уксусом, солью и томатной пастой.
Шаг 7.
Лук репчатый, корни петрушки очищаем и мелко нарезаем.
Шаг 8.
Зелень петрушки и перья зеленого лука промываем. Петрушку рубим, а перышки нарезаем колечками.
Шаг 9.
Чистим шпинат или щавель, бланшируем его, сливаем воду, отжимаем и крупно нарезаем.
Шаг 10.
Картошку чистим и нарезаем средними по размеру кубиками.
Шаг 11.
Выкладываем ее в бульон вместе с луком и корешками петрушки и варим четверть часа.
Шаг 12.
Зелень петрушки, лук и шпинат (щавель) добавляем в бульон.
Шаг 13.
Все заправляем специями, солим. Варим на протяжении 10-ти минут, затем добавляем в суп мясо.
Шаг 14.
Вкрутую варим яйца. Очищаем и разрезаем каждое пополам.
Шаг 15.
Рубим укроп. В каждую порционную тарелку накладываем немножко свеклы и по половинке яйца. Заливаем все борщом и добавляем сметанку. Сверху присыпаем зеленый борщ укропом.
Теперь вы знаете как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом, весеннее полезное первое блюдо.
Приятного вам аппетита!