Как приготовить зеленый борщ с щавелем или шпинатом

Настоящий красный борщ и зеленый, так же похожи друг с другом, как и яблоко с морской устрицей. Но так уж исторически у нас сложилось,  называть зеленый суп с щавелем или шпинатом «зелёным борщом». Сегодня мы узнаем, как приготовить зеленый борщ.

Своим названием это блюдо обязано шпинату или щавелю, которые и окрашивают его в зелёный цвет. Советуем вам готовить зеленый борщ весной и летом, когда шпинат, щавель и другая зелень свежая и ароматная, а наш организм требует витаминов. Кроме того, такой супчик легкий и полезный и отлично подойдёт тем, кто придерживается правильного питания. 

Рецепт зеленого борща

Чтобы приготовить зеленый борщ, нам понадобится:

— мясо для супа — 400 гр;

— суповые овощи — 2 пучка;

— соль;

— свекла — 200 гр;

— молотый перец;

— сахар — 1 чайн. л;

— уксус 9% — 2 ст. л;

— паста томатная — 1 ч.л;

— луковица;

— корень петрушки — 80 гр;

— зелень петрушки — 2 пучка;

— лук зеленый — 2 пучка;

— шпинат или щавель- 250 гр;

— картошка — 400 гр;

— тмин — 1 стол. л;

— яйцо — 2 шт;

— укроп — 1 пучок;

— сметана — 150 гр.

Приготовление зеленого борща

Шаг 1.

Заливаем мясо 2-мя литрами воды.

Шаг 2.

Засыпаем в кастрюлю нарезанные крупными кубиками суповые овощи и коренья (порей, морковку, сельдерей, корень петрушки).

Шаг 3.

Все солим и перчим по вкусу. Доводим до кипения, снимаем пену и варим примерно 2,5 часа.

Шаг 4.

Вынимаем готовое мясо и даем ему остыть. Затем нарезаем мясо на кубики.

Шаг 5.

Процеживаем бульон через мелкое сито или двойной слой марли.

Шаг 6.

Свеклу очищаем и нарезаем на кубики. Тушим ее около часа в 200 мл воды, заправив ее сахаром, уксусом, солью и томатной пастой.

Шаг 7.

Лук репчатый, корни петрушки очищаем и мелко нарезаем.

Шаг 8.

Зелень петрушки и перья зеленого лука промываем. Петрушку рубим, а перышки нарезаем колечками.

Шаг 9.

Чистим шпинат или щавель, бланшируем его, сливаем воду, отжимаем и крупно нарезаем.

Шаг 10.

Картошку чистим и нарезаем средними по размеру кубиками.

Шаг 11.

Выкладываем ее в бульон вместе с луком и корешками петрушки и варим четверть часа.

Шаг 12.

Зелень петрушки, лук и шпинат (щавель) добавляем в бульон.

Шаг 13.

Все заправляем специями, солим. Варим на протяжении 10-ти минут, затем добавляем в суп мясо.

Шаг 14.

Вкрутую варим яйца. Очищаем и разрезаем каждое пополам.

Шаг 15.

Рубим укроп.

В каждую порционную тарелку накладываем немножко свеклы и по половинке яйца.

Заливаем все борщом и добавляем сметанку. Сверху присыпаем зеленый борщ укропом.

Теперь вы знаете как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом.

Приятного вам аппетита!

Другие рецепты

Оставьте комментарий