Вы здесь

Как приготовить жульен в горшочках

жульен в горшочках

Жульен — изысканная горячая закуска в основе, которой пикантное сочетание грибов и сливок. Однако со времен изобретения блюда кулинары придумали массу вариаций этого блюда — он готовится и с курицей, и с морепродуктами, и с копченостями. Сайт Первые блюда приготовил для вас вкусные рецепты горячей грибной закуски и расскажет как приготовить жульен в горшочках.

Возможно вас заинтересует рецепт — Тарталетки с грибами и сыром

Как приготовить жульен в горшочках

Традиционно жульен готовится в кокотницах, однако в данной статье вы сможете узнать, как приготовить эту закуску в горшочках. Но для начала раскроем основные секреты вкусного жульена.

Секреты приготовления вкусного жульена

Мастера кулинарии рекомендуют все ингредиенты для жульена нарезать как можно тоньше — мельчайшими кубиками или соломкой. В этом случае готовое блюдо будет нежней на вкус и гарантированно пропитается ароматным соусом.

Грибы и мясо обязательно подвергают предварительному обжариванию, иначе они просто не успеют приготовиться и будут сырыми. А вот кальмары, креветки и осьминогов переваривать не желательно — переваренные морские деликатесы становятся слишком жесткими и приобретают выраженный вкус йода.

Традиционно в качестве заливного соуса для деликатесной закуски повара применяют смесь жирных сливок с мукой и маслом, однако вкусным блюдо получится, если в него добавить Бешамель на молочной основе.

Со вниманием следует выбирать сыр для жульена — предпочтительней брать сыры твердые и острые — в процессе запекания такой сыр даст аппетитную красивую корочку.

Основные секреты блюда вы уже знаете, осталось познакомиться с подробными рецептами, как приготовить жульен в горшочках.

Классический вариант жульена с грибами

как приготовить жульен в горшочке

Для рецепта вам потребуется набор из следующих продуктов:

• полкилограмма свежих шампиньонов,

• крупная головка лука (можно использовать шалот),

• 150 грамм твердого сыра,

• пакет жирных сливок — 200 грамм,

• немного сливочного масла,

• чайная ложечка с горкой муки,

• приправы по желанию.

Лук очистите от шелухи, промойте под водой и нашинкуйте тонкой соломкой или прозрачными полукольцами. Грибы также вымойте, тщательно очистив от загрязнений, и обсушите на бумажной салфетке. Как только вода с грибов стечет, также порежьте их мелкой соломкой.

На медленный огонь установите сковороду и растопите в ней малюсенький ломтик сливочного масла. Выложите на сковороду порезанный лук и томите овощ до тех пор, пока он не станет прозрачным. После к луку выложите грибы и тушите их около получаса. В почти готовые грибы добавьте специи. Снимите сковороду с огня.

На втором этапе готовки можно заняться соусом. Возьмите глубокий сотейник и растопите на его дне небольшой ломтик сливочного масла. Как только масло растает — всыпьте муку и тщательно размешайте, чтобы в массе не осталось комковатых образований. Обжаривайте массу 1-2 минуты. Тоненькой струйкой влейте в массу сливки и вновь размешайте соус. Дайте соусу закипеть и загустеть, а после снимите с огня.

Сливочным соусом залейте грибы и вновь включите огонь. Потомите грибы в сливках 5-5 минут и отключите огонь.

Пока грибы тушатся — натрите на крупной терке сыр. Разложите готовые грибы по порционным горшочкам и сверху обильно засыпьте сыром.

Разогрейте духовой шкаф до температуры в 180 градусов и поместите в нее горшочки с жульеном. Запекайте 25-30 минут. Закуску подают перед супами и бульонами, в горячем виде.

Аппетитный жульен с морепродуктами

жульен с морепродуктами

Как приготовить жульен в горшочках из морепродуктов? Для начала подготовьте ингредиенты для блюда:

• морской коктейль — 300-400 грамм,

• крупная головка репчатого лука,

• 200 грамм сыра твердого сорта,

• стакан жирных сливок,

• по 30 грамм муки и сливочного масла,

• специи по вкусу.

Приготовление жульена в горшочках с морепродуктами начинают с бланширования морепродуктов. Налейте в небольшую кастрюлю чистую воду и поставьте ее на огонь. Как только вода закипит, немного посолите ее и заложите в воду морской коктейль. Дайте морепродуктам повариться 2 минуты и слейте воду. Морепродукты выложите в дуршлаг — пусть из них уйдет лишняя влага, и они немного остынут.

Остывшие морепродукты порежьте на мелкие кубики и отложите пока в сторону.

Лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте тонкими прозрачными кольцами. На огонь поставьте сковородку и растопите в ней сливочное масло. В растаявшее масло заложите лук и жарьте до легкого золотистого цвета. Как только он будет готов — отправляйте в сковороду морской коктейль.

В другой сковородке также растопите немного масла, как только оно прогреется в достаточной степени — введите муку и тщательно размешайте, чтобы разбить все комки. Добавьте сливки. Их вливайте в масляно-мучную массу небольшими порциями и тут же тщательно перемешивайте соус. Дайте соусу закипеть и загустеть.

Готовый грибной соус вылейте к морепродуктам и потомите жульен минут 5-6. После снимите с огня и разложите по керамическим горшочкам. Натрите сыр и посыпьте им обильно каждый горшочек.

Готовьте в духовом шкафу (температура 180 градусов) в течение 20 минут.

Вот и все, теперь вы знаете как приготовить жульен в горшочках, что бы он был вкусным и аппетитным!

Другие рецепты

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика