Как сделать зажарку для борща — хитрости и тонкости чтобы было вкусно

Как сделать зажарку для борща — хитрости и тонкости чтобы было вкусно

Сколько хозяек, столько и рецептов борща. У каждой получается свой, особенный борщ ❤️, ведь при приготовлении этого блюда есть масса тонкостей, хитростей и секретов. Но пожалуй, самое важное в приготовлении это приготовить вкусную зажарку или поджарку как ее еще называют. Ведь именно от нее зависит вкус и цвет блюда. Рецептов зажарки для борща существует много. Кто-то делает ее со свеклой, кто-то без, с морковью, с болгарским перцем, на томатном соке или пасте, с уксусом или без него. Рассмотрим несколько популярных рецептов поджарки и узнаем все хитрости приготовления.

Зажарка для борща

Есть два способа добавить свеклу в борщ. Первый, это когда натертую и чуть обжаренную свеклу добавляют на самом конечном этапе приготовления первого блюда. А второй, когда свеклу кладут в саму зажарку и добавляют в борщ вместе с другими овощами. Поэтому есть зажарка со свеклой и без нее. Но обо всем по порядку.

Поджарка для борща со свеклой

добавляем борщевую зажарку в бульон

Для приготовления понадобится растительное масло, томатная паста и овощи.

Ингредиенты

  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла — 1 шт средняя
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Уксус — 0,5 ст.л
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. На сковородку налить растительное масло и нагреть.
  2. Лук очистить от шелухи порезать кубиками.
  3. Свеклу промыть, очистить и нарезать тонкими брусками. Морковь натереть на крупной терке.
  4. На разогретую сковородку высыпать лук и обжарить до чуть золотистого цвета. Добавить морковь и обжарить еще 3-4 минуты.
  5. Затем добавить свеклу и вылить уксус. Обжарить на среднем огне при постоянном помешивании пять минут. Овощи должны обжариться, но не подгореть.
  6. Затем добавить томатную пасту и поперчить. Перемешать все и обжарить еще примерно три минуты. Как только зажарка загустеет и начнет чуть прилипать к сковородке, выключаем.
  7. Поджарка для борща со свеклой готова! Можно добавлять и закрашивать борщ.

С болгарским перцем и томатами

овощи для зажарки

В зажарку для борща можно добавить сладкий болгарский перец. Это придаст блюду ярко выраженный аромат и вкус.

С перцем блюда намного вкуснее!

Ингредиенты

  • Лук — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла — 2 шт маленькие
  • Растительное масло — 2 ст.л

Приготовление

  1. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу.
  2. На разогретую сковородку налить растительное масло и высыпать нарезанный кубиками лук. Обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить натертую на терке морковь и нарезанный кубиками сладкий перец. Все вместе обжарить 5 минут.
  4. Добавить свеклу, обжарить еще пару минут.
  5. Томаты раздавить вилкой и вместе с соком добавить в сковородку к остальным овощам. Обжаривать еще 5 минут. Помидорный сок должен весь выпариться и зажарка должна загустеть.
  6. В конце приготовления поперчить и чуть присолить.
  7. Готовую зажарку добавлять в борщ за две минуты до готовности.

Заправка для борща без свеклы

зажарка без свеклы

Если вы свеклу добавляете в борщ отдельно, то зажарка готовится без этого овоща. Кстати, надо отметить, что это самый правильный вариант! Так как в правильном борще, свекла должна быть обжарена минимально, чтобы она не потеряла весь свой сок и цвет. Потому лучше припустить ее отдельно от остальных овощей.

Ингредиенты

  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидоры — 2-3 шт
  • Растительное масло — 2 ст.л

Приготовление

  1. На растительном масле обжариваем нарезанный мелко лук.
  2. Добавляем морковь и обжариваем еще 3-5 минут.
  3. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. нарезать кусочками и добавить в сковородку к другим овощам. Обжарить еще пять минут. Поджарка должна загустеть.
  4. Поперчить и немного присолить по вкусу. Выключить и добавить в борщ.

Советы по приготовлению

  • Для зажарки можно использовать: томаты, томатную пасту, томатный сок, кетчуп.
  • Если зажарка со свеклой, то можно полить натертую или нарезанную свеклу небольшим количеством уксуса. Это сохранит цвет свекле и отрегулирует кислотность у борща.
  • По возможности добавляйте болгарский перец, он придает аромат блюду.
  • Не забудьте посолить и поперчить поджарку, она должна быть вкусной на вкус. Можно добавить пол чайной ложки сахара.
  • Самая вкусная зажарка получается из кислых томатов. Кислота регулирует вкус борща.
  • Жарить овощи можно не только на растительном масле, но и на смальце.

Готовая заправка для борща

Многие хозяйки используют уже готовые заправки для борща. Это могут быть как покупные из супермаркета, как например заправка марки Магги или же приготовленные самостоятельно в прок в осенний период, когда овощи доступны по цене.

Заправка Магги или других марок очень удобны в применении, они экономят время и силы хозяйки. Добавьте за пару минут до окончания варки борща и ваше блюдо приобретет неповторимый вкус и яркость.

заправка для борща магги

А еще лучше приготовить заправку самостоятельно. Ведь тогда вы точно знаете, что продукт не содержит вредных ингредиентов и добавок. Если хотите узнать как приготовить борщевую заправку на зиму в прок, жмите на фото, что бы перейти на рецепт.

борщевая заправка

Мы надеемся, что вы нашли что то полезное для себя из нашей статьи и узнали как сделать зажарку для борща. Напишите, как готовите борщ вы? Это будет интересно и поможет другим пользователям.

5

Автор публикации

не в сети 42 минуты

Первые Блюда

316,4
Комментарии: 37Публикации: 1152Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
9 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
тарталетка
тарталетка(@tartaletka)
17 дней назад

О, актуально! Я обязательно в борщ кладу болгарский перец, без него борщ уже не борщ!!! зажарку делаю без свеклы, ее добавляю отдельно. Обжариваю буквально пару минут сбрызнув лимонным соком.

1
Матвей
Матвей
15 дней назад

А я без зажарки делаю борщ. Просто кидаю все овощи в кастрюлю с бульоном и варю.

1
Екатерина Ивановна
Екатерина Ивановна
14 дней назад

Зажарку делаю со свеклой. Добавляю лучок, морковку, перчик и томатную пасту. Делаю побольше, чтобы борщ был погуще.

1
Елена Кринц
Елена Кринц
7 дней назад

Первый раз варила борщ сама) зажарку приготовила с болгарским перцем. Борщ почти удался. Конечно не такой как у мамы, но вкусный. Спасибо.

1
Марина
Марина
5 дней назад

Не могу не согласиться, что именно зажарка определяет вкус борща, хотя хорошее мясо здесь тоже очень важно. Я делаю зажарку, но она у меня больше похожа на тушёные овощи. На сковороду с разогретым растительным маслом кладу одновременно нарезанный мелко лук, натёртые на крупной тёрке морковь и свёклу. Добавляю по щепотке соли, сахара, лимонной кислоты. И когда объём овощей уменьшится на треть, вливаю стакан томатного сока (или из свежих помидоров, когда для них сезон, или сделанного из качественной томатной пасты, разведённой бульоном, в котором варится мясо на борщ). Тушу, пока влага не выпарится. Кладу в зажарку и болгарский перец, но только в сезон урожая, чтобы он был без ГМО и всякой химии.

1
Roni064
Roni064(@roni064)
4 дней назад

Много пробовал самых разных вариантов заправки, в том числе и перечисленные в этой статье. Сам готовлю по разному, под настроение. Да и чтобы не приедалось одно и то же. Но всё-таки самая любимая это с помидорами, а не с томатной пастой. Так борщ может и менее насыщенный получается, но на мой взгляд вкуснее. Свёклу отдельно припускаю. Но это только чисто из-за цвета. По вкусу в принципе одно и то же, что вместе со всеми овощами делать, что отдельно. А вот с уксусом лучше быть осторожным. Перебарщивать им нельзя. Вкус очень сильно от этого меняется. Про перец согласен, с ним получается вкуснее, да и цвета добавляет, особенно если красный и жёлтый добавить

1
TheNaki
TheNaki(@thenaki)
4 дней назад

Благодаря вам получается теперь идеальная зажарка и вся семья просто в восторге от нее, так что теперь делаю борщ на постоянной основе. Спасибо вам большое и почитаю еще ваши рецепты.

1
Sasha_Stern
Sasha_Stern(@sasha_stern)
4 дней назад

Делаю со свёклой, но не измельчаем и томатной пастой, иначе и цвет не тот и вкус. Ваш рецепт попробую обязательно.

0
Алина Климчук
Алина Климчук(@alina-klimchuk)
3 дней назад

Я вот совсем недавно узнала, что в обжарку нужно добавлять ложку сахара, это реально делает борщ вкусней!

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
9
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x