Как выбрать холодильную камеру для бизнеса в сфере общепита
Чтобы построить успешный бизнес в сфере общественного питания, необходимо соблюдать все правила и нормы хранения продуктов. Для реализации этой задачи принято использовать холодильные камеры. Они способствуют снижению отходов и предотвращению порчи продуктов питания. При этом такие установки способны обеспечить возможность соблюдения санитарных правил и норм.
Холодильная камера – это технически сложное оборудование для хранения продуктов при определенной температуре. Стоит заметить, что подобное устройство также часто используется для хранения медикаментов, молекулярных компонентов, химических реактивов и т.д. Его используют не только рестораны, кафе и столовые, но также большие супермаркеты, лаборатории, склады, фармацевтические заводы и т.д. Прямо сейчас купить холодильную камеру можно по ссылке на интернет-магазин промышленного оборудования.
При выборе этого оборудования большинство покупателей обращает внимание на мощность устройства, а также на способ открывания дверей (распашные, 2-створчатые или откатные). Однако это далеко не единственный критерии, которые нужно учитывать при покупке подобного холодильного оборудования. Дополнительно стоит сделать акцент на таких параметрах:
- размере;
- типе камеры;
- материале изготовления панелей;
Размер
При учете этого параметра сначала нужно определить способ хранения товара внутри холодильной камеры. Он может храниться, например, на стеллажах или паллетах. В первом случае следует дополнительно учитывать ширину и глубину стеллажей,
Тип камеры
Сегодня существует 3 основных типа холодильных камер:
- сборно-разборные со специальным соединителем в форме «ласточкиного хвоста»;
- из строительных сэндвич-панелей;
- сборно-разборные с соединением посредством замка.
Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества. Например, первый тип исполнения отличается простотой сборки и разборки. Камеры из сэндвич-панелей востребованы за счет возможности монтажа на неровный пол. К тому же они могут быть представлены различными конфигурациями и размерами. Оборудование с замковым соединением отличается жесткой конструкцией, плотным прилеганием панелей и эстетичностью.
Материал изготовления панелей
Чаще всего холодильные камеры изготавливаются из панелей с пенополиуретановым наполнителем. Востребованность этого материала обусловлена его долговечностью и прекрасными характеристиками теплопроводности. В качестве альтернативы может использоваться экструдированный пенополистирол. Но у этого материала есть существенный недостаток – низкий уровень износостойкости.
Что касается толщины панелей, то она подбирается в соответствии с разницей между температурами внутри и снаружи камеры. Следовательно, этот параметр зависит от того, какой именно продукт будет храниться в холодильной камере.
Также стоит обратить внимание на необходимость использования дополнительных опций. Например, может потребоваться усиленный пол, шторка дверного проема для сохранения холода при открытой дверке, дополнительное освещение и т.д.