Классический салат «Мимоза» — пошагово, слои по порядку
Очень вкусный и нежный салат, который был придуман в СССР. Обычно салат «Мимоза» ассоциируется с весной и праздником 8 Марта. Ярко-желтая «шапка» салата состоящая из измельченных желтков напоминала весенние пушистые ветки мимозы, за что блюдо и получило такое название. Об этом салате сегодня и расскажем.
Содержание
- 1 Классический салат Мимоза
- 1.1 Салат Мимоза из СССР — первый рецепт со сливочным маслом
- 1.2 Классический рецепт салата мимоза с рыбной консервой и морковью
- 1.3
- 1.4 Вкусный и простой салат Мимоза с сайрой и сыром
- 1.5 Классический салат Мимоза с сардиной
- 1.6 Мимоза со скумбрией
- 1.7 Салат Мимоза с рисом
- 1.8 С какими консервами и рыбой можно делать салат мимозу
- 2 Как украсить салат Мимоза
Классический салат Мимоза
Как мы уже сказали, родился салат в Советском Союзе. В те времена продукты часто были в дефиците, зато на прилавках всегда имелись рыбные консервы сайры, лосося и сардины. Именно они и вошли в состав рыбного салата. Изначально салат был совсем простым, позже, хозяйки стали добавлять различные ингредиенты, усовершенствовав и разнообразив блюдо. Так появилась Мимоза с картофелем, морковью и рисом, яблоком и свежим огурцом.
Салат Мимоза из СССР — первый рецепт со сливочным маслом
Представим вам самый первый рецепт салата, его публиковали в газете «Труд» и журналах типа «Работницы». В этом рецепте присутствовало сливочное масло. Которое предварительно замораживали на пол часа в морозильнике, чтобы было удобнее натирать его на терке.
Хозяйки чаще использовали более бюджетные и доступные консервы сайры и сардин, а с лососем делали праздничный салат на новогодний стол. Салат чаще всего делали в популярных тогда хрустальных салатниках. Если хотите воссоздать ту советскую атмосферу, подавайте Мимозу именно в таком салатнике.
Ингредиенты
- Банка рыбных консервов
- Лук — 1 шт
- Майонез
- Масло сливочное — 100 г
- Яйца — 5 шт
- Сыр плавленый или твердый — 100 г
Приготовление
Яйца отвариваем, остужаем и очищаем от скорлупы.
Подготавливаем салатник.
Первым нижним слоем идут яичные белки натертые на крупной терке.
Второй слой — натертый плавленый или твердый сыр.
Третий слой — половина банки рыбной консервы.
Четвертый слой — майонез (либо сеточку сделать, либо ложкой намазать).
Пятый слой — натертое сливочное масло ( предварительно подержать 30 мин в морозильнике).
Шестой слой — нарезанный лук.
Седьмой слой — вторая половина рыбной консервы.
Восьмой слой — майонез
Девятый слой — желтки натертые на мелкой терке.
Салат ставим в холодильник на 30 минут.
Салат Мимоза по рецепту СССР готов. Попробуйте приготовить этот вариант, очень вкусно!
Приятного аппетита!
Классический рецепт салата мимоза с рыбной консервой и морковью
Это классический вариант салата в котором присутствует морковь и отварной картофель. Рыбные консервы можно использовать любые: сайра, лосось, скумбрия, сардины и даже шпроты. Важно чтобы консервы были или в масле или в собственном соку.
Рыба в томате не подходит для салата Мимоза.
Ингредиенты
- Картошка отварная — 2 шт
- Майонез для промазывания каждого слоя
- Консервы сайра — 1 банка
- Лук — 1шт
- Морковь отварная — 2 шт
- Яйца вареные — 4 шт
- Зелень — для украшения
Приготовление
Первый слой. Отваренный и остуженный картофель натираем на крупной терке, чуть подсаливаем.
Второй слой. Сеточка из майонеза, которую потом разравниваем ложкой.
Третий слой — рыбные консервы. Измельчаем рыбу при помощи вилки и разравниваем.
Четвертый слой — майонезный, делаем сетку и потом разравниваем ложкой.
Пятый слой — мелко нарезанный лук. Можно перед использованием в салате лук замариновать.
Шестой слой — морковный. Отваренную морковь натираем на крупной терке.
Седьмой слой — сетка из майонеза.
Восьмой слой — натертые на крупной терке яичные белки.
Девятый слой — сетка из майонеза.
Десятый слой — завершающий, из натертого на мелкой терке яичного желтка.
Снимаем кулинарное кольцо и украшаем классический салат зеленью.
Можно подавать Мимозу к праздничному столу!
Совет! Если придерживаетесь диеты или здорового питания, можно не каждый слой промазывать майонезом, а через один. Количество майонеза так же можно уменьшить, разбавив его нежирным йогуртом или 10% сметаной.
Вкусный и простой салат Мимоза с сайрой и сыром
На праздничный стол можно подать салат Мимозу с рыбными консервами из сайры и сыром. Сыр можно брать как плавленый, так и твердых сортов например, Российский. Если вы хотите понизить калорийность салата, используйте майонез небольшой жирности.
Ингредиенты
- Сайра с добавлением масла – 1 банка
- Яйца – 4 шт.
- Сыр – 100 г
- Лук– 1 шт.
- Майонез «Провансаль» – по вкусу
- Соль, молотый перец – по вкусу
- Зелень – для украшения.
Приготовление
1. Откройте консервы, слейте жидкость. Сайру достаньте из банки. Рыбную мякоть разомните вилкой, а кости удалите.
2. Репчатый лук нарубите острым ножом мелко. Лук можно обдать кипятком (ошпарить) чтобы он был более мягким в салате.
3. Отваренную и остывшую картошку и морковь, очистите и натрите на крупной терке.
4. У отваренных яиц отделить белки от желтков. Желтки аккуратно размять вилкой, а белки натереть на крупной на терке. Не переваривайте яйца, иначе желтки приобретут синий оттенок, что испортит вид салата Мимоза.
5. Теперь собираем салат слоями. Картофель первым слоем, немного посолить и поперчить. Посыпать луком и сделать сетку из майонеза.
6. Затем идет рыбный слой + нарезанный лук + сеточка из майонеза.
7. Далее идет сырный слой (натираем на крупной терке) + майонез.
8. Следующий слой это белки на терке + майонез.
9. Последний слой это тертая отварная морковь. За ней идет слой украшающий салат — желтки натертые на мелкой терке.
10. Затем, праздничную Мимозу ставим в холод, на балкон или в холодильник, и выдерживаем час.
11. Украшаем салат перед подачей, чтобы зелень не заветрилась. Украсить можно укропом или веточками петрушки.
Приятного аппетита!
Классический салат Мимоза с сардиной
Если у вас есть банка рыбных консервов с сардиной в масле, приготовьте вкусный и простой салат Мимоза. Не смотря на простоту этого блюда, оно подойдет даже на праздничный стол. Представленный рецепт без моркови.
Ингредиенты
- Сардины в масле– 1 банка
- Картофель отварной – 3 шт.
- Сыр — 100 г
- Лук – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Майонез «Провансаль» – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Зелень – для подачи и украшения
Приготовление
- Отварим нужные ингредиенты: яйца и картофель.
- Самым нижним слоем идет картофель. Его очистим и натрем на крупной терке, выложим в кулинарное кольцо. Чуть подсолим и поперчим.
- Сделаем небольшую сеточку из майонеза вторым слоем.
- Лук очистим мелко и порежем. Можно обдать его кипятком, чтобы был мягче и не такой острый. Выложим лук следующим слоем.
- Промажем слой лука майонезом.
- Следующий слой — рыбный. Из рыбной консервы Сардины сольем жидкость. Кусочки рыбы раздавим вилкой. Крупные кости нужно удалить. Равномерно распределим рыбу следующим слоем.
- Опять слой майонеза.
- Отделим у вареных яиц белки от желтков. Белки натрем на крупной терке. Выложим следующим слоем мимозы.
- Как и остальные слои промажем майонезом.
- Твердый сыр натрем на терке, лучше крупной. Распределим сырный слой равномерно.
- Смазываем майонезом.
- Завершающий слой из желтков. Их нужно натереть на мелкой терке чтобы они были пушистыми. Посыпать салат.
- Украсить мимозу с сардинами зеленью.
Приятного аппетита!
Мимоза со скумбрией
В салате можно использовать скумбрию. Это могут быть рыбные консервы, а так же и скумбрия горячего копчения. Именно второй вариант мы и опишем.
Ингредиенты
- Скумбрия — 250 г
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Майонез – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Зелень – для украшения салата и подачи к столу.
Приготовление
- Отварить картофель. Остудить и очистить. Натереть на крупной терке. Чуть присолить и поперчить. Выложить первым слоем.
- Смазать слой картофеля майонезом.
- Лук очистить и порезать мелкими кубиками. Можно замариновать. Выложить следующим слоем.
- Очистите скумбрию горячего копчения, отделите мясо. Измельчите и выложите на слой репчатого лука.
- Отварите яйца. Отделите белки от желтков. Измельчите белки. Выложите слоем на скумбрию.
- Смажьте майонезом.
- Натрите желтки на мелкой терке. Посыпьте салат мимозу.
- Украсьте салат зеленью или натертыми на терке свежими огурцами.
Салат Мимоза с рисом
Вариация салата Мимоза с рисом более сытная. Такой салат довольно популярен, его получается больше и на вкус он приятен. Его можно сделать как в салатнике, так и в креманках или стаканах.
Ингредиенты
- Рыбная консерва — 1 шт
- Рис — 0,5 стакана
- Лук — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Майонез
- Яйца — 3 шт
- Зелень
Приготовление
Последовательность слоев:
- Рыба размятая вилкой
- Лук мелко нарезанный
- Майонез
- Отварной рис чуть присоленный
- Майонез
- Натертые белки
- Майонез
- Отварная морковь
- Второй слой лука
- Майонез
- Натертые желтки
Украшаем салат Мимозу с рисом веточками зелени.
Приятного аппетита!
С какими консервами и рыбой можно делать салат мимозу
Хозяйки экспериментируют и готовят любимый салат с разными рыбными консервами и даже рыбой. В ход идет все! Есть рецепты с мимозой и семгой, сельдью и шпротами. Возможно вы сами придумаете какую-нибудь новую вариацию. А пока мы разместим подсказку что можно использовать в качестве рыбного слоя в салате Мимоза.
Для салата не подходят консервы в томате!
Консервы
- Сайра
- Скумбрия
- Лосось
- Тунец
- Сардины
- Шпроты
- Горбуша
- Сардинелла
Рыба
- Скумбрия горячего копчения
- Соленая сельдь
- Малосольная семга
Как украсить салат Мимоза
Этот очаровательный во всех смыслах салат как правило готовят к празднику. И перед хозяйками часто встает вопрос как красиво украсить Мимозу. Понятно, что украшение будет отличатся в зависимости от того, на какой праздник мы делаем салат. Если это 8 марта, то и украшение должно быть соответствующим, с весенними мотивами. А на новогодний стол придется украсить салат исходя из новогодней или рождественской тематики.
Украшаем салат на Новый год
Вариант новогоднего украшения с красной икрой и кучерявой петрушкой.
Еще вариант. Сделать розочку из малосольной красной рыбы, украсив веточками укропа и отварными яйцами с морковью.
Можно украсить маленькими помидорками черри или яркими ягодами клюквы.
Вариант украшения новогодней мимозы в виде часов курантов.
Украшение красной икрой и крабовыми палочками.
Украшение салата к 8 Марта
К 8 марта украшение салата Мимоза сводится к созданию весенних мотивов. Это веточки мимозы, сирени, тюльпаны. Можно украсить салатик цифрой 8 или же сам салат сделать в виде этой цифры.
Самое простое украшение салата на 8 марта это создать ветки мимозы из укропа и натертого желтка.
Прекрасный весенний мотив с веточками сирени. Белые ветви сделаны из натертых белков, синие — из белков подкрашенных свеклой.
Оригинальная форма салата в виде цифры восемь. Укроп с посыпанными желтками прекрасно имитирует ветку мимозы.
Мы надеемся, что вам пригодилась подборка рецептов и вы нашли что то полезное для себя. Напомним, что вы можете делать дополнительные слои в салате добавляя различные ингредиенты. Это может быть натертое кислое яблоко, получится мимоза с яблоком, это может быть свежий огурец или даже кукуруза. Экспериментируйте!
Какой обширный рецепт! Столько информации. Для себя узнала много нового. Думала только из консервы делают салат, а оказывается и из скумбрии копченой можно и из семги. И даже с яблоком. С семгой должно быть вкусно, обязательно попробую приготовить!
Из консервы-классический рецепт мимозы. А так, много вариантов этого салата.
Мимоза любимый салатик! Люблю самый простой вариант со сливочным маслом. С рисом, скумбрией копченой, огурцом итд, не делаю. Весь шик в простоте.
Мимозу делаю с консервированной сайрой так вкуснее всего получается. Иногда делаю с рисом, сытнее, но вкус уже совсем другой.
Я помню этот салат из детства. Мама и бабушка действительно делали его по самому простому рецепту, с маслом. Помню было минимум слоев. Я сейчас готовлю с рисом и свежими огурцами. Это уже конечно не классический рецепт мимозы, но вкусно и сытно.
Хочу сделать мимозу с консервированными сардинами по самому простому рецепту с маслом. Так бабушка делала. Салат казался в детстве сказочным, хотелось съесть весь и сразу. Подумаю над украшением салата, делать буду на день рождения.
Приготовила мимозу с рисом, сайрой, луком, яйцами и морковью. Вкусно получилось, и высокий салатик. Делала по 2 каждого слоя.
Любимый салат из детства. Всегда делаю по самому простому классическому рецепту.
Решила сделать Мимозу на первое мая. Захотелось весенний салатик, яркий и вкусный. Уже купила баночку сайры в масле.))
В классической «Мимозе» не должно быть картофеля и моркови!!! Классика — это салат по ГОСТу 68 года. А картошка и морковь уже придумки для удешевления салата...
Татьяна, Совершенно верно. Именно такой рецепт по ГОСТу представлен в подборке первым. Без картофеля и моркови. Все остальные «лишние» ингредиенты хозяйки добавляли уже позже в 90х. Что бы и сытнее было и больше))