Классический салат «Мимоза» — пошагово, слои по порядку

Классический салат «Мимоза» — пошагово, слои по порядку

Очень вкусный и нежный салат, который был придуман в СССР. Обычно салат «Мимоза» ассоциируется с весной и праздником 8 Марта. Ярко-желтая «шапка» салата состоящая из измельченных желтков напоминала весенние пушистые ветки мимозы, за что блюдо и получило такое название. Об этом салате сегодня и расскажем.

Классический салат Мимоза

Как мы уже сказали, родился салат в Советском Союзе. В те времена продукты часто были в дефиците, зато на прилавках всегда имелись рыбные консервы сайры, лосося и сардины. Именно они и вошли в состав рыбного салата. Изначально салат был совсем простым, позже, хозяйки стали добавлять различные ингредиенты, усовершенствовав и разнообразив блюдо. Так появилась Мимоза с картофелем, морковью и рисом, яблоком и свежим огурцом.

Салат Мимоза из СССР — первый рецепт со сливочным маслом

классический салат Мимоза

Представим вам самый первый рецепт салата, его публиковали в газете «Труд» и журналах типа «Работницы». В этом рецепте присутствовало сливочное масло. Которое предварительно замораживали на пол часа в морозильнике, чтобы было удобнее натирать его на терке.

вырезка из газеты с рецепторм

Хозяйки чаще использовали более бюджетные и доступные консервы сайры и сардин, а с лососем делали праздничный салат на новогодний стол. Салат чаще всего делали в популярных тогда хрустальных салатниках. Если хотите воссоздать ту советскую атмосферу, подавайте Мимозу именно в таком салатнике.

Ингредиенты

  • Банка рыбных консервов
  • Лук — 1 шт
  • Майонез
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйца — 5 шт
  • Сыр плавленый или твердый — 100 г

Приготовление

Яйца отвариваем, остужаем и очищаем от скорлупы.

Подготавливаем салатник.

Первым нижним слоем идут яичные белки натертые на крупной терке.

Второй слой — натертый плавленый или твердый сыр.

Третий слой  — половина банки рыбной консервы.

Четвертый слой — майонез (либо сеточку сделать, либо ложкой намазать).

Пятый слой — натертое сливочное масло ( предварительно подержать 30 мин в морозильнике).

Шестой слой — нарезанный лук.

Седьмой слой — вторая половина рыбной консервы.

Восьмой слой — майонез

Девятый слой — желтки натертые на мелкой терке.

Салат ставим в холодильник на 30 минут.

Салат Мимоза по рецепту СССР готов. Попробуйте приготовить этот вариант, очень вкусно!

Приятного аппетита!

Классический рецепт салата мимоза с рыбной консервой и морковью

классический салат мимоза с консервой и сыром

Это классический вариант салата в котором присутствует морковь и отварной картофель. Рыбные консервы можно использовать любые: сайра, лосось, скумбрия, сардины и даже шпроты. Важно чтобы консервы были или в масле или в собственном соку.

Рыба в томате не подходит для салата Мимоза.

Ингредиенты

  • Картошка отварная — 2 шт
  • Майонез для промазывания каждого слоя
  • Консервы сайра — 1 банка
  • Лук — 1шт
  • Морковь отварная — 2 шт
  • Яйца вареные — 4 шт
  • Зелень — для украшения

Приготовление

Первый слой. Отваренный и остуженный картофель натираем на крупной терке, чуть подсаливаем.

первый слой салата мимоза

Второй слой. Сеточка из майонеза, которую потом разравниваем ложкой.

сеточка из майонеза

Третий слой — рыбные консервы. Измельчаем рыбу при помощи вилки и разравниваем.

слой рыбной консервы

Четвертый слой — майонезный, делаем сетку и потом разравниваем ложкой.

сеточка из майонеза на слое из рыбной консервы

Пятый слой — мелко нарезанный лук. Можно перед использованием в салате лук замариновать.

слой лука

Шестой слой — морковный. Отваренную морковь натираем на крупной терке.

слой моркови

Седьмой слой — сетка из майонеза.

майонезный слой

Восьмой слой — натертые на крупной терке яичные белки.

слой из яичных белков

Девятый слой — сетка из майонеза.

слой майонеза

Десятый слой — завершающий, из натертого на мелкой терке яичного желтка.

слой из яичного желтка

Снимаем кулинарное кольцо и украшаем классический салат зеленью.

украшаем салат мимоза

Можно подавать Мимозу к праздничному столу!

Совет! Если придерживаетесь диеты или здорового питания, можно не каждый слой промазывать майонезом, а через один. Количество майонеза так же можно уменьшить, разбавив его нежирным йогуртом или 10% сметаной.

Вкусный и простой салат Мимоза с сайрой и сыром

салат мимоза с сайрой и сыром

На праздничный стол можно подать салат Мимозу с рыбными консервами из сайры и сыром. Сыр можно брать как плавленый, так и твердых сортов например, Российский. Если вы хотите понизить калорийность салата, используйте майонез небольшой жирности.

Ингредиенты

  • Сайра с добавлением масла – 1 банка
  • Яйца – 4 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Лук– 1 шт.
  • Майонез «Провансаль» – по вкусу
  • Соль, молотый перец – по вкусу
  • Зелень – для украшения.

Приготовление

1. Откройте консервы, слейте жидкость. Сайру достаньте из банки. Рыбную мякоть разомните вилкой, а кости удалите.

2. Репчатый лук нарубите острым ножом мелко. Лук можно обдать кипятком (ошпарить) чтобы он был более мягким в салате.

3. Отваренную и остывшую картошку и морковь,  очистите и натрите на крупной терке.

4. У отваренных яиц отделить белки от желтков. Желтки аккуратно размять вилкой, а белки натереть на крупной на терке. Не переваривайте яйца, иначе желтки приобретут синий оттенок, что испортит вид салата Мимоза.

5. Теперь собираем салат слоями. Картофель первым слоем, немного посолить и поперчить. Посыпать луком и сделать сетку из майонеза.

6. Затем идет рыбный слой + нарезанный лук + сеточка из майонеза.

7. Далее идет сырный слой (натираем на крупной терке) + майонез.

8. Следующий слой это белки на терке + майонез.

9. Последний слой это тертая отварная морковь. За ней идет слой украшающий салат — желтки натертые на мелкой терке.

10. Затем, праздничную Мимозу ставим в холод, на балкон или в холодильник, и выдерживаем час.

11. Украшаем салат перед подачей, чтобы зелень не заветрилась. Украсить можно укропом или веточками петрушки.

Приятного аппетита!

Классический салат Мимоза с сардиной

мимоза с сардиной

Если у вас есть банка рыбных консервов с сардиной в масле, приготовьте вкусный и простой салат Мимоза. Не смотря на простоту этого блюда, оно подойдет даже на праздничный стол. Представленный рецепт без моркови.

Ингредиенты

  • Сардины в масле– 1 банка
  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез «Провансаль» – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Зелень – для подачи и украшения

Приготовление

  1. Отварим нужные ингредиенты: яйца и картофель.
  2. Самым нижним слоем идет картофель. Его очистим и натрем на крупной терке, выложим в кулинарное кольцо. Чуть подсолим и поперчим.
  3. Сделаем небольшую сеточку из майонеза вторым слоем.
  4. Лук очистим мелко и порежем. Можно обдать его кипятком, чтобы был мягче и не такой острый. Выложим лук следующим слоем.
  5. Промажем слой лука майонезом.
  6. Следующий слой — рыбный. Из рыбной консервы Сардины сольем жидкость. Кусочки рыбы раздавим вилкой. Крупные кости нужно удалить. Равномерно распределим рыбу следующим слоем.
  7. Опять слой майонеза.
  8. Отделим у вареных яиц белки от желтков. Белки натрем на крупной терке. Выложим следующим слоем мимозы.
  9. Как и остальные слои промажем майонезом.
  10. Твердый сыр натрем на терке, лучше крупной. Распределим сырный слой равномерно.
  11. Смазываем майонезом.
  12. Завершающий слой из желтков. Их нужно натереть на мелкой терке чтобы они были пушистыми. Посыпать салат.
  13. Украсить мимозу с сардинами зеленью.

Приятного аппетита!

Мимоза со скумбрией

салат мимоза со скумбрией горячего копчения

В салате можно использовать скумбрию. Это могут быть рыбные консервы, а так же и скумбрия горячего копчения. Именно второй вариант мы и опишем.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 250 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук  – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Зелень – для украшения салата и подачи к столу.

Приготовление

  1. Отварить картофель. Остудить и очистить. Натереть на крупной терке. Чуть присолить и поперчить. Выложить первым слоем.
  2. Смазать слой картофеля майонезом.
  3. Лук очистить и порезать мелкими кубиками. Можно замариновать. Выложить следующим слоем.
  4. Очистите скумбрию горячего копчения, отделите мясо. Измельчите и выложите на слой репчатого лука.
  5. Отварите яйца. Отделите белки от желтков. Измельчите белки. Выложите слоем на скумбрию.
  6. Смажьте майонезом.
  7. Натрите желтки на мелкой терке. Посыпьте салат мимозу.
  8. Украсьте салат зеленью или натертыми на терке свежими огурцами.

Салат Мимоза с рисом

салат мимоза с рисом

Вариация салата Мимоза с рисом более сытная. Такой салат довольно популярен, его получается больше и на вкус он приятен. Его можно сделать как в салатнике, так и в креманках или стаканах.

Ингредиенты

  • Рыбная консерва — 1 шт
  • Рис  — 0,5 стакана
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Майонез
  • Яйца — 3 шт
  • Зелень

Приготовление

Последовательность слоев:

  1. Рыба размятая вилкой
  2. Лук мелко нарезанный
  3. Майонез
  4. Отварной рис чуть присоленный
  5. Майонез
  6. Натертые белки
  7. Майонез
  8. Отварная морковь
  9. Второй слой лука
  10. Майонез
  11. Натертые желтки

Украшаем салат Мимозу с рисом веточками зелени.

Приятного аппетита!

С какими консервами и рыбой можно делать салат мимозу

рыбные консервы

Хозяйки экспериментируют и готовят любимый салат с разными рыбными консервами и даже рыбой. В ход идет все! Есть рецепты с мимозой и семгой, сельдью и шпротами. Возможно вы сами придумаете какую-нибудь новую вариацию. А пока мы разместим подсказку что можно использовать в качестве рыбного слоя в салате Мимоза.

Для салата не подходят консервы в томате!

Консервы

  • Сайра
  • Скумбрия
  • Лосось
  • Тунец
  • Сардины
  • Шпроты
  • Горбуша
  • Сардинелла

Рыба

  • Скумбрия горячего копчения
  • Соленая сельдь
  • Малосольная семга

Как украсить салат Мимоза

Этот очаровательный во всех смыслах салат как правило готовят к празднику. И перед хозяйками часто встает вопрос как красиво украсить Мимозу. Понятно, что украшение будет отличатся в зависимости от того, на какой праздник мы делаем салат. Если это 8 марта, то и украшение должно быть соответствующим, с весенними мотивами. А на новогодний стол придется украсить салат исходя из новогодней или рождественской тематики.

Украшаем салат на Новый год

Вариант новогоднего украшения с красной икрой и кучерявой петрушкой.

новогодний салат мимоза

Еще вариант. Сделать розочку из малосольной красной рыбы, украсив веточками укропа и отварными яйцами с морковью.

новогоднее украшение салата мимоза

Можно украсить маленькими помидорками черри или яркими ягодами клюквы.

украшение салата

Вариант украшения новогодней мимозы в виде часов курантов.

новогодняя мимоза

Украшение красной икрой и крабовыми палочками.

красивый салат

Украшение салата к 8 Марта

К 8 марта украшение салата Мимоза сводится к созданию весенних мотивов. Это веточки мимозы, сирени, тюльпаны. Можно украсить салатик цифрой 8 или же сам салат сделать в виде этой цифры.

Самое простое украшение салата на 8 марта это создать ветки мимозы из укропа и натертого желтка.

украшение салата мимоза на 8 марта

Прекрасный весенний мотив с веточками сирени. Белые ветви сделаны из натертых белков, синие — из белков подкрашенных свеклой.

украшение салата мимоза к 8 марта

Оригинальная форма салата в виде цифры восемь. Укроп с посыпанными желтками прекрасно имитирует ветку мимозы.

салат мимоза в виде восьмерки

Мы надеемся, что вам пригодилась подборка рецептов и вы нашли что то полезное для себя. Напомним, что вы можете делать дополнительные слои в салате добавляя различные ингредиенты. Это может быть натертое кислое яблоко, получится мимоза с яблоком, это может быть свежий огурец или даже кукуруза. Экспериментируйте!

5

Автор публикации

не в сети 15 часов

Первые Блюда

1 011,6
Комментарии: 69Публикации: 1696Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
11 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Mila
3 лет назад

Какой обширный рецепт! Столько информации. Для себя узнала много нового. Думала только из консервы делают салат, а оказывается и из скумбрии копченой можно и из семги. И даже с яблоком. С семгой должно быть вкусно, обязательно попробую приготовить!

3
Гладиолус
3 лет назад

Мимоза любимый салатик! Люблю самый простой вариант со сливочным маслом. С рисом, скумбрией копченой, огурцом итд, не делаю. Весь шик в простоте.

2
Ольга Белоконь
Ольга Белоконь
3 лет назад

Мимозу делаю с консервированной сайрой так вкуснее всего получается. Иногда делаю с рисом, сытнее, но вкус уже совсем другой.

1
Алла
Алла
3 лет назад

Я помню этот салат из детства. Мама и бабушка действительно делали его по самому простому рецепту, с маслом. Помню было минимум слоев. Я сейчас готовлю с рисом и свежими огурцами. Это уже конечно не классический рецепт мимозы, но вкусно и сытно.

1
olga6745
olga6745
2 лет назад

Хочу сделать мимозу с консервированными сардинами по самому простому рецепту с маслом. Так бабушка делала. Салат казался в детстве сказочным, хотелось съесть весь и сразу. Подумаю над украшением салата, делать буду на день рождения.

1
Кира
Кира
2 лет назад

Приготовила мимозу с рисом, сайрой, луком, яйцами и морковью. Вкусно получилось, и высокий салатик. Делала по 2 каждого слоя.

1
Таня56
Таня56
2 лет назад

Любимый салат из детства. Всегда делаю по самому простому классическому рецепту.

1
Виктория
2 лет назад

Решила сделать Мимозу на первое мая. Захотелось весенний салатик, яркий и вкусный. Уже купила баночку сайры в масле.))

1
Татьяна
Татьяна
1 год назад

В классической «Мимозе» не должно быть картофеля и моркови!!! Классика — это салат по ГОСТу 68 года. А картошка и морковь уже придумки для удешевления салата...

1
Авторизация
*
*
Генерация пароля
11
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x