Меню шведского стола — основы, правила, примеры

Меню шведского стола — основы, правила, примеры

Шведский стол — способ подачи еды, когда блюда выставляются в ряд зонами на буфете или раздаточной ленте. При таком способе подачи, каждый человек самостоятельно накладывает себе понравившуюся пищу в свою тарелку. Затем, гость отправляется за столик в зале, где уже приступает к трапезе. Шведские столы накрывают в отелях, гостиницах, пансионатах. Меню шведского стола достаточно разнообразное и зависит от уровня гостиницы или заведения (количества звезд).

Рекомендуем — Как накрыть фуршетный стол

Меню шведского стола

В меню обязательно входят закуски, основные блюда, напитки, десерты. Если заведение не крупное, например мини-отель, то достаточно будет два-три вида закусок, такое же количество супов и горячих блюд. Если заведение высокого уровня, то в таких отелях меню очень разнообразное и представлено большим количеством блюд на завтрак, обед и ужин. Как правило, на шведский стол подаются блюда европейской кухни. Но в разных странах присутствуют и блюда национальной кухни и ее особенности. Например, в Турции на шведском столе вы увидите много турецких сладостей. В Тайланде пища может быть приготовлена с большим количеством специй. В мусульманских странах, вы не увидите блюда из свинины.

Главное правило шведского стола- все блюда должны быть в таком виде, чтобы их можно было сразу положить на тарелку. То есть, не нужно было их разрезать на кусочки. Если это пицца, торт или пирог, то они должны быть уже порезаны на порции.

Достоинства шведского стола

  1. Каждый самостоятельно берет те блюда, которые ему понравились.
  2. Человек не ограничен в количестве еды. Может положить себе столько, сколько захочет.
  3. Для отельеров шведский стол это возможность экономно и быстро обслужить большое количество гостей.

Примерное меню шведского стола

меню шведского стола

Какие моменты следует учесть при составлении меню для шведского стола. На завтрак обязательно подавать блюда из яиц, творога, каши и мюсли. Обед предполагает, что обязательны первые блюда, горячие мясные блюда и гарниры. На ужин обязательны закуски, вторые блюда не должны быть слишком жирными, желательно побольше свежих овощей. К завтраку и ужину желательно подать молочные напитки (кефир и молоко), минеральная вода, чай и кофе должны быть как на завтрак, так и на обед с ужином. К обеденному столу подают соки, компоты, кисель. Не забывайте подавать хлеб, его должно быть 2-4 вида. К творогу, блинчикам, сырникам и вареникам подают сметану. Можно подать несколько соусов в маленьких креманках на выбор: сгущенка, сметана, майонез, джемы, варенье, мед. Каждый возьмет то, что ему нужно к разным блюдам.

Завтрак

К завтраку обязательно подают блюда из яиц (яичница глазунья, омлеты, отварные яйца), творожные блюда (запеканки, сырники, вареники с творогом), колбасные, сырные и мясные нарезки, отваренные сосиски и сардельки. Очень часто, на завтрак можно увидеть блины и оладья. Так же обязательно подают сливочное масло, а к творожным блюдам и блинчикам подают сметану и всевозможные джемы, варенье или мед.

Закуски

  • Колбасная и сырная нарезка
  • Филе сельди кусочками
  • Оливки
  • Нарезанные свежие овощи и зелень (помидоры, огурцы, болгарский перец)
  • Салат из свежей капусты с зеленью

Основные блюда

  • Отварные яйца
  • Омлет
  • Сырники
  • Отварные сосиски и сардельки
  • Каша гречневая
  • Мюсли

Десерты

  • Творог
  • Варенье и джемы
  • Йогурты
  • Что-нибудь из выпечки (круассаны, булочки, пирожки)
  • Свежие сезонные фрукты

Напитки

  • Кефир
  • Чай
  • Кофе
  • Минеральная вода
  • Молоко
  • Сок

Обед

блюда для шведского стола на обед

На обед обязательно подаются первые блюда — супы. Это может быть бульон, борщ, уха, солянка или другие виды супов. Так же обязательны закуски, мясные и рыбные нарезки, свежие или маринованные овощи. Так же подают горячие блюда с гарнирами. На гарнир подают каши, картофельное пюре, запеченный картофель, отварной рис, овощные гарниры. Можно подать овощные закуски, например обжаренные кружочками кабачки или баклажаны, овощные рагу и соте. Так же обязательны салаты. Летом лучше подавать легкие овощные, а в холодное время салаты с майонезом типа Оливье, селедки под шубой, винегреты.

Закуски

  • Свежие нарезанные овощи и зелень
  • Мясная и сырная нарезки
  • Корейская морковь
  • Оливки
  • Греческий салат
  • Салат «Селедка под шубой»

Основные блюда

  • Солянка мясная сборная
  • Борщ
  • Суп куриный с лапшой
  • Картофельное пюре
  • Картофель по-деревенски
  • Макароны
  • Котлеты из свинины
  • Жареные куриные бедрышки
  • Хек жареный с овощами
  • Гуляш из говядины

Десерты

  • Безе
  • Йогурты
  • Желе
  • Выпечка (булочки)
  • Фрукты сезонные

Напитки

  • Чай (в ассортименте)
  • Кофе
  • Соки
  • Компот (из фруктов или сухофруктов)
  • Минеральная вода
  • Домашний лимонад

Ужин

меню шведского стола на ужин

На ужин подают закуски, горячие блюда, десерты и напитки. Можно обойтись без первых блюд, а можно подать 1 или 2 вида супа. Блюда не должны быть слишком жирные, должно присутствовать много овощей.

Закуски

  • Нарезки из свежих овощей
  • Салат с консервированными кальмарами
  • Салат «Столичный»
  • Колбасная и сырная нарезка
  • Маринованные овощи

Основные блюда

  • Гречневая каша
  • Рис отварной
  • Картофель пюре
  • Овощи гриль
  • Перец фаршированный мясом и рисом
  • Отбивные из куриного филе
  • Жареная камбала
  • Гуляш из свинины

Десерты

  • Фрукты сезонные
  • Блинчики
  • Кексы

Напитки

  • Кефир
  • Молоко
  • Чай
  • Кофе
  • Соки
  • Минеральная вода

Меню в зависимости от категории заведения

От того, какой категории заведение и зависит его меню. Чем выше категория, тем дороже и изысканнее блюда подаются. В заведениях уровня 1-2 звезды, меню состоит как правило из простых блюд. В дорогих отелях подают морепродукты, мидии, креветки, блюда из морской рыбы. Так же в зале могут быть несколько зон. Зона для вегетарианцев, где подаются блюда для этой категории гостей, зона с детским питанием, буфет с диетической пищей приготовленной на пару. Так же, могут подавать блюда от шеф-повара.

Идеи для шведского стола

Есть очень много всевозможных идей для шведского стола. Подсмотреть их вы можете на видео из ютуба, которые снимают туристы посещая отели по всему миру. Порой на видео можно увидеть интересную подачу блюд и варианты меню. Даже просматривая обычные фото шведского стола из интернета, можно найти много интересного и взять на вооружение.

Идея подачи на шведский стол салата «Капрезе» и оригинальная подача нарезки огурцов.

подача салата капрезе на шведском столе

Идея украшения сырной нарезки физалисом и красивая подача нарезанного синего лука.

идеи оформления блюд

Не бойтесь фантазировать сами, идеи приходят в процессе работы. Желаем вам, чтобы ваш шведский стол был самым аппетитным, богатым и вкусным! А гости остались довольными.

5

Автор публикации

не в сети 4 часа

Первые Блюда

987,6
Комментарии: 69Публикации: 1680Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Круасаныч
5 месяцев назад

Очень полезная и интересная информация.

Красиво и профессионально оформлена!!!

Беру на заметку!

Большое спасибо!!!

1
Авторизация
*
*
Генерация пароля
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x