Морковная икра с помидорами: яркая, ароматная помощница хозяйки!
Универсальная заготовка на зиму — морковная икра с помидорами. Ее можно использовать как закуску для любителей остренького, а так же для приготовления первых блюд и соусов к мясным вторым блюдам. Готовится очень просто, справится даже не очень опытная хозяйка. Ингредиенты для приготовления икры потребуются самые простые и не дорогие, так что можно сказать, что рецепт бюджетный. Лучшее время для заготовки — август и сентябрь, когда в разгаре сезон моркови и помидор и овощи доступны по цене.
Содержание
Морковная икра с помидорами
Следуйте нашему пошаговому рецепту и ваша домашняя заготовка с икрой порадует вас в зимнее время, а так же поможет в приготовлении вторых и первых блюд, дополнит их и придаст яркий цвет и аромат.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 кг.
- Помидоры — 1,5 кг.
- Чеснок — 1 средняя головка
- Масло подсолнечное — 20 мл.
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — ½ стакана
- Уксус 6% — 1,5 ст.л.
- Перец чёрный молотый — 1 ч.л.
Приготовление:
Первым делом нужно правильно выбрать продукты. Морковь должна быть сочная и сладкая, а помидоры не жесткие, сочные и спелые.
Томаты и морковь моем, режем и измельчаем при помощи мясорубки или блендера.
В измельченную массу добавляем подсолнечное масло и соль с сахаром, перемешиваем.
Ставим емкость с икрой на небольшой газ и варим полтора часа.
Чеснок измельчаем при помощи пресса. Через 1,5 часа варки добавляем его вместе с черным молотым перцем. Варим еще 10-12 минут.
Затем добавляем в морковную икру уксус и варим еще 5-7 минут.
Тем временем готовим стерильные банки и крышки. Лучше и удобнее всего закатывать в полтора литровые баночки.
Раскладываем горячую икру по банкам и закручиваем.
Банки лучше перевернуть и укутать до остывания. Затем хранить в темном месте.
Как подать и как есть икру
Можно использовать как закуску, намазывать на хлеб.
Так же используется как острый соус для шашлыка или других мясных блюд (для котлет, отбивных и др.)
Для приготовления первых блюд и вторых, добавляется к зажарке для супов, а так же для приготовления жаркого, рагу, гуляша и других блюд.
Приятного вам аппетита и удачных заготовок!
Я такую икру делала в прошлом году, только добавляла еще жгучий красный перец. Муж намазывал на бутерброд и лопал только так, а я добавляла ее куда только можно: в тушеную капусту, в суп и борщ, в рассольник. Вы правильно подметили, это действительно универсальная заготовка.
Интересный рецепт, надо будет попробовать. Никогда не заготавливала морковь на зиму, так как она продается круглогодично, а вот в качестве заправки к супу заставила взглянуть меня по новому. Сэкономит время при приготовлении супов- это точно!