Морс из клюквы — яркий витаминный напиток
Летом в жару особой популярностью пользуются прохладительные напитки и морсы. Если они натуральные, то не только спасают от жажды, но и снабжают нас витаминами. Зимой такой вкусный напиток убережет от простуды, повысит иммунитет. Готовим вкусный и яркий клюквенный морс который отлично подходит как для детей так и взрослых.
Морс из клюквы
Этот вкуснейший и полезнейший витаминный напиток делают из:
стакана клюквы,
130 г сахара
2 л воды.
Приготовление напитка
Свежую клюкву нужно промыть, обсушить и размять деревянной толкушкой в однородное пюре. Металлическую посуду и блендер для измельчения лучше не использовать. Ведь из-за окисления ягод и металла может появиться неприятный привкус железа. Для приготовления морса можно брать и замороженные ягоды, только предварительно их следует разморозить при комнатной температуре.
Клюквенный сок сцеживают в стеклянный графин с широким горлом. Жмых перекладывают в кастрюльку, засыпают туда сахар, вливают подготовленную воду. Массу доводят до кипения, но не кипятят, чтобы не уничтожить витамины. Кастрюльку снимают с огня и отставляют примерно на час.
Почти полностью остывший отвар нужно процедить и влить в графин с соком. Перемешать. Готовый морс из клюквы хранится в холодильнике.
Приятного вам аппетита и не болейте!
Отличный рецепт! Какая сейчас жара стоит, только прохладительные напитки и спасают. Клюквенный морс это очень вкусно, а домашний натуральный не сравнится с магазинным. И для детей полезно!
для приготовления напитка использовала замороженную клюкву.Получилось очень плохо! Благодарю за рецепт.
Очень вкусный напиток, а морсы вообще полезны.
Замечательный напиток и полезный.
Часто делаю морсы из разных ягод, из клюквы получается ооочччень вкусный!!! Дети тоже его любят, да и полезный он.
Надо попробовать сделать, покупной морс в тетрапаках нравится, домашнего приготовления наверное будет еще вкусней.