О пользе рыбных блюд из мойвы, салаки и кильки

рыба мойва

Пожалуй, каждый школьник знает, что рыба относится к полезным диетическим продуктам, который рекомендован всем половозрастным группам людей. Некоторые виды рыб полезны при заболеваниях. Ярким примером служит скумбрия, в мясе которой много полезных веществ, в том числе 3-омега жирных кислот. Если упустить вопросы, касающиеся профилактики и лечения патологий, диет, существует бесчисленное количество рецептов вкуснейших блюд из рыбы.

О пользе рыбных блюд

Многие в праздничные (и не только) меню включают яства из селедки, скумбрии, форели… В то же время вкусные блюда можно приготовить из мелочи, встречающейся в рыбных магазинах. Речь идет о салаке, мойве, кильке. Чем хороша такая рыба как продукт? Она не менее полезна других морепродуктов. Да и стол дешевле.

Мойва

Это достаточно жирная рыба, представляющая семейство корюшковых. В ней много белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (например, А, РР) и минералов (P, I). Стоит отдельно отметить то, что в мойве – это источник селена, которого мало в почве и, соответственно, в сельскохозяйственных культурах, входящих в рацион человека.

Патологии, при которых рекомендована мойва:

• нарушения НС;

• недуги ССС;

• гипотиреоз.

Также мойва полезна в плане борьбы с вредным холестерином.

Блюда из мойвы пользуются большой популярностью: они просты в приготовлении и обладают великолепным вкусом. Чаще всего эту рыбу маринуют, коптят, засаливают, а также запекают или обжаривают. А вот для приготовления первых блюд мойва не подходит, так как она очень быстро разваривается и превращается в кашу.

Салака

Эту рыбу также называют балтийской сельдью. Она славится нежным мясом, которое обладает очень приятным вкусом.

Салака восполняет недостаток в белке, витаминах A, D, Е, РР, представителями группы В, а также минералов: Ca, Mg, Co, Na, P, S, Fe.

Салака полезна при различных патологиях ССС, эндокринной системы. Она положительно ассоциирована с работой мозга, памятью, она помогает бороться с атеросклерозом.

А вот с соленой рыбой следует быть осторожными: ею нельзя злоупотреблять при склонности к отекам и болезнях мочевыводящей системы.

Из салаки можно приготовить много блюд: ее солят, маринуют, тушат, жарят и запекают. Кроме того, этой рыбой можно заменить атлантическую сельдь в любом блюде.

 

Килька

Килькой называют несколько представителей семейства сельдевых. Чаще всего под этим словом объединяют шпроты и тюльку.

В этой рыбе содержаться незаменимые аминокислоты и полезные жиры. Она будет особенно полезной для людей, которым не достает Ca, P и витамина D.

Что касается недугов, кильку рекомендуют при заболеваниях ССС, атеросклерозе, повышенной хрупкости костей. Кроме того, регулярное употребление рыбы улучшит работу нервной системы.

Килька – популярный ингредиент для многих блюд. Самыми известными из них, пожалуй, являются копченые шпроты в масле и килька в томатном соусе. Кроме того, мелкая рыбка используется для приготовления первых и вторых блюд, горячих и холодных закусок, салатов. Кильку можно жарить, коптить, тушить, запекать, солить и мариновать – в любом случае результат получится отменным.

Как видите, для приготовления вкусных и полезных рыбных блюд совсем необязательно тратиться на дорогостоящие продукты.

Другие рецепты

Один комментарий к “О пользе рыбных блюд из мойвы, салаки и кильки”

  1. Vitalina

    Любая рыба полезна, если она конечно не выращена в искусственных условиях на химии и гормонах. Обожаю жареную мойву, она как семечки) начнешь есть и не можешь остановиться.

Оставьте комментарий