Окрошка классическая — по-белорусски со свеклой

Окрошка классическая — по-белорусски со свеклой

Прохладная окрошка в летний знойный день отлично поднимает настроение и улучшает самочувствие, я уже не однократно в этом убеждалась и не только на собственном примере, но и на примере родных и близких людей. Классическая окрошка это именно то блюдо, о котором мы вспоминаем летом, когда хочется прохлады в жаркие знойные дни.

Поэтому сегодня будем готовить окрошку. Приближается лето, наступает жара, а значит самое время вспомнить рецепт блюда, которое принесет спасение в жаркий летний день.

 Окрошка классическая

Окрошка очень вкусное блюдо, его любят готовить во многих странах. Рецептов окрошки есть очень много и все разные, как и заправок этого блюда. Окрошка с мясом, с колбасой и даже с рыбой. Заправляют окрошечку и квасом, и кефиром, и сметаной, и водой и разными маринадами, но сегодня мы поговорим об окрошки по – белорусски, которая заправляется свекольным маринадом.

Окрошка со свеклой необычная, она имеет особенный вкус, с кислинкой, готовится просто и съедается очень и очень быстро.

Рецепт окрошки классической

Ингредиенты:

  • Свекла столовая размер больше среднего – 1 шт
  • Картофель среднего размера – 5 шт
  • Редис свежий – 150 г
  • Свежий огурец – 2 шт
  • Куриные свежие яйца – 3 шт
  • Зелень укропа – 1 пучок
  • Вареная колбаса – 200 г
  • Головка свежего лука среднего размера – 1 шт
  • Сырая вода – 2 – 3 литра
  • Сметана 20 % жирности – 1 пакет
  • Лимонная кислота – 1 ч.л
  • Соль — по вкусу

 

Приготовление окрошки классической

Шаг 1.     

Для начала ставим на огонь картофель, свеклу, яйца и варим до готовности. Яйца вытаскиваем через 10 минут и ставим под холодную воду. Не переварите яйца, иначе желток приобретет синеватый оттенок и блюдо будет смотреться некрасиво. Картофель варим около 20 — 30 минут, а свеклу 1,5 – 2 часа. Когда свекла приготовится, ставим ее на 5 – 10 минут под холодную воду.

Шаг 2.

Теперь готовим наш маринад, для этого очищаем свеклу, трем ее на крупную терку. Ставим вскипятить воду, солим ее и добавляем лимонную кислоту, так чтоб вода была кислой, еще раз доводим до кипения и добавляем тертую свеклу, перемешиваем несколько раз и снимаем с огня, остужаем.

Шаг 3.

Картофель очищаем и нарезаем кубиками, яйца также чистим и шинкуем кубиками.

Шаг 4.

Редис и огурцы моем под проточной водой, редиску разрезаем на половину и шинкуем пластинками, огурчик режем на 4 части и шинкуем.

Шаг 5.

Колбасу нарезаем кубиками, укроп мелко рубим ножом, лук очищаем и шинкуем небольшими кубиками.

Шаг 6.

Картофель, яйца, редис, огурцы, колбасу, лук и укроп смешиваем и заливаем маринадом из свеклы, солим и перчим по вкусу. Разливаем по тарелкам и в каждую добавляем сметану.

 

Приятного аппетита!

0

Автор публикации

не в сети 22 часа

Первые Блюда

1 014,6
Комментарии: 69Публикации: 1717Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наталья
Наталья
7 лет назад

О да, это наша белорусская окрошка. Только у моей мамы в деревне немного по-другому делали и я так иногда своим готовлю — добавляли обязательно несколько зубчиков чеснока и поскольку колбасу раньше достать было проблематично, добавляли вареную куриную грудку. А так рецепт действительно белорусской окрошки, правда, не знаю, чем она отличается от русской или украинской, но все равно вкуснотища.

1
Анастасия
Анастасия
7 лет назад

Со свеклой окрошку еще никогда не ела. Свеклу люблю и как раз в холодильнике лежит пару штук. Сегодня же попробую приготовить окрошку по-белорусски.

1
Любовь
Любовь
7 лет назад

Моя бабушка не из Беларуси, но тоже иногда так готовила окрошку. Очень вкусно получается, рекомендую!

1
Слава
Слава
3 лет назад

Окрошка со свеклой, не знал, что такая существует, рецепт меня заинтересовал. Посмотрел ингредиенты, вроде все доступны. Хоть сейчас не сезон для окрошки, но решил приготовить. Только добавил чуть побольше колбасы и картофеля. Все делал по инструкции. Получилось вполне неплохо, мне понравилось. Рецепт запомнил, так как не сложный. Буду иногда для разнообразия готовить.

1
Авторизация
*
*
Генерация пароля
4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x